Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Самый крупный судебный процесс в Норвегии после Второй мировой войны проходит окружном суде Осло. Районные и городские суды (с 2002 года их объединили общим термином «Tingretten» - "окружной суд") представляют собой центральное звено норвежской судебной системы, - они рассматривают основную массу гражданских и уголовных дел.

Окружной суд Осло (основан в 1866 году) является крупнейшим судом в Норвегии - здесь рассматривается примерно одна пятая часть всех гражданских споров и уголовных дел в судах первой инстанции. Двум судьям окружного суда норвежской столицы – Венч Элизабет Арнтзен и Арне Люнгу было предложено взять на себя судейство по делу Андерса Брейвика. "Возражений по поводу беспристрастности этих двух кандидатур ни у кого не возникло," - сообщил председатель окружного суда Осло Гейр Энгебретсен, во время представления Арнтзен и Люнга.

52-летняя Венч Элизабет Арнтзен начинала свою карьеру в качестве консультанта в Министерстве юстиции Норвегии, работала в генпрокуратуре. С 2007 года – судья окружного суда Осло. Когда Арнтзен попросили быть судьей на процессе Андерса Брейвика, она моментально согласилась работать с делом, имеющим столь мощный общественный резонанс. Арнтзен убеждена, что её профессиональный опыт позволяет сосредоточивать внимание исключительно на том, что происходит во время судебного разбирательства, - и именно это будет определять вынесение приговора. "Мы приступаем к своей задаче с некоторой долей смирения, - у нас нет однозначного ощущения, что дело является простым и очевидным" - говорит судья Арнтзен.

В первый же день судебного процесса Андерс Брейвик выступил с заявлением о нелегитимности суда. По словам обвиняемого, судья Арнтзен является близкой подругой Ханне Харлем, родной сестры бывшего премьер-министра Норвегии Гру Харлем Брунтланн, которую Брейвик считал одной из главных мишеней своего нападения на Утойю. Террорист планировал обезглавить норвежского политика, засняв процесс на видео в духе "Аль-Каиды", однако Брунтланн покинула остров раньше, чем Брейвик прибыл туда.

49-летний судья Арне Люнг свою карьеру начинал в 1990 году в качестве адвоката юридической фирмы Wiersholm og Mellbye og Beck. Судьей в окружном суде Осло работает с 2000 года. Арне Люнг был на отдыхе в Греции, когда получил известие о двойном теракте у себя на родине. Он был глубоко потрясен случившимся, однако, как и Венч Элизабет Арнтзен, ни секунды не раздумывал, когда ему предложили быть судьей на процессе. На вопрос норвежской телекомпании NRK, - возможно ли объективное рассмотрение терактов от 22 июля судья Люнг ответил: "Нет, поскольку мы подвержены влиянию того, как освещают процесс в прессе, а также зависимы от абсолютно исключительного характера произошедшего. В этом смысле мы не отличаемся от других жителей Норвегии".

Нормальной практикой в норвежских окружных судах является наличие одного профессионального судьи и двух судебных асессоров – членов суда с правом совещательного голоса (в советской судебной практике их аналог - народные заседатели). Однако из-за сложностей дела Андерса Брейвика суд над ним работает в расширенном составе: двое профессиональных судей и трое судебных асессоров. Как объясняет министерство юстиции Норвегии, судебные асессоры помогают решить, виновен или нет подсудимый, опираясь на здравый смысл и трезвое суждение. Их присутствие уравновешивает влияние судейской корпорации, представленной профессиональными судьями.

Судебные асессоры назначаются норвежскими муниципалитетами сроком на четыре года. Любой человек, назначенный судебным асессором, обязан исполнить эту обязанность, предполагающую ежегодное участие в двух судебных процессах – однако от неё освобождены депутаты парламента, юристы, служители церкви, люди, недавно отбывшие тюремное заключение, а также граждане, недостаточно владеющие норвежским языком. Судебного асессора могут отстранить от дела, - в таком случае, его место занимает другой асессор и процесс продолжается без перерыва.

Подобрать троих судебных заседателей на процесс Брейвика оказалось довольно сложно. Население Норвегии невелико (пять миллионов человек) - и у многих жителей страны во время трагедии погибли и пострадали либо родственники, либо знакомые. Томас Индербо, один из трех судебных асессоров на процессе Брейвика, как выяснилось, оставил в социальной сети Facebook комментарий о том, что преступник заслуживает смертной казни. И хотя это было до того, как Индербо назначили судебным заседателем, адвокаты обеих сторон потребовали его отставки. Вместо 33-летнего гостиничного портье в процессе будет участвовать "запасной "судебный заседатель, 71- летняя пенсионерка Анне Вислёфф.

Сторону обвинения на процессе представляют прокуроры Свейн Холден и Инга Бейер Энг. Оба они хорошо известны в Норвегии, поскольку неоднократно принимали участие в судебных делах, имевших большой общественный резонанс. Государственные обвинители будут добиваться того, чтобы Андерс Брейвик никогда не вышел на свободу - 19-страничное официальное обвинение по статье 147а уголовного кодекса Норвегии разделено на два параграфа: Брейвик обвиняется в совершении теракта, повлекшего смерть 77 людей, а также "попытке нарушить главные основы функционирования общества" и запугать общество.

У 38-летнего прокурора Свейна Холдена нет сомнений в отношении того, кем в реальности является подсудимый: "Он живёт в своём собственном мире иллюзий, который управляет его мыслями и поступками". По словам гособвинителя, Брейвик на протяжении многих лет страдает параноидальной шизофренией, которая, в конечном счете, и превратила его в террориста. "Он приобрел стойкое убеждение в том, что имеет право решать, кому жить, а кому умереть", - заявил Холден во время одной из пресс-конференций.

Узнав о заключении первой судебно-психиатрической экспертизы, признавшей Андерса Брейвика параноидальным шизофреником, которого нельзя привлекать к уголовной ответственности, 41- летняя прокурор Инга Бейер Энг прокомментировала эту новость следующим образом: "Заключение меня не удивило. После того, как я ознакомилась с результатами допросов Брейвика, я была морально готова, что результат может быть таким". В своих интервью и во время пресс конференций она повторяет снова и снова – один из важнейших принципов норвежской пенитенциарной системы в том, что нельзя судить неадекватного человека. "Ещё со времён законов Гулатинга (прим. - норвежские сборники правовых обычаев XI-XII веков) существует непреложное правило - сумасшедших не наказывают", - говорит государственный обвинитель Энг. "Участие в судебном процессе - это педагогическая задача. И я надеюсь, что люди, следящие за ходом разбирательства по делу Брейвика, смогут понять, почему было вынесено то или иное судебное решение. А ещё я думаю, что мы, таким образом, делаем нашу уголовно-исполнительную систему открытой для всех. В Норвегии существует гуманная судебная система, и остальной мир её оценит".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG