Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогодарности Артякову


Russia - President of AvtoVAZ Group Management Company, Vladimir Artyakov and President of Russia Vladimir Putin (R-L) visit the assembly shop at the AvtoVAZ car making plant, 18May2007

Russia - President of AvtoVAZ Group Management Company, Vladimir Artyakov and President of Russia Vladimir Putin (R-L) visit the assembly shop at the AvtoVAZ car making plant, 18May2007

Не успел президент Владимир Путин назначить Николая Меркушкина исполняющим обязанности губернатора Самарской области, как в интернете началась критика теперь уже бывшего главы региона Владимира Артякова. Блогеры упражнялись в остроумии, и, не стесняясь в блогодарностях, критиковали бывшего губернатора. Артякову припомнили все: и редкие выходы в народ, и закрытость от прессы, и близость к Москве и Рособоронэкспорту, и гонения на оппозиционеров и т.д. и т.п. .

Самарский фонд социальных исследований опубликовал сравнительный рейтинг губернаторов Титова и Артякова:

Среднегодовой рейтинг Владимира Артякова практически за все время его работы Губернатором незначительно колебался в диапазоне 35-39%%, всегда располагаясь на уровне чуть выше средних оценок областных управленцев по России в целом.

Уровень неодобрения работы Артякова колебался еще менее заметно и на протяжении 3-х лет (с 2009 по 2011гг.) сохранялся на уровне 20% в среднем за год.

Владимир Артяков уходит с поста чуть в более теплой обстановке, нежели его предшественник. Антирейтинг Артякова за месяц до отставки заметно ниже антирейтинга предыдущего Губернатора (В. Артяков – 15%, К. Титов – 22%).


12 мая Самарская Губернская Дума должна утвердить Николая Меркушкина в должности губернатора Самарской области.

Единственным политиком, рассказавшим о своих впечатлениях от общения с Николаем Меркушкиным стал член фракции КПРФ Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев.

10 мая, комментируя в интервью Радио Свобода отставку Владимира Артякова, Михаил Матвеев заявил, что "назначение нового самарского губернатора до 1 июня избавит власть от необходимости всенародных выборов главы региона".

Простые самарцы говорят, что назначение губернатора вместо всенародных выборов позволит сократить средства федерального и областного бюджета: ведь каждые выборы требуют немалых расходов. "Демократия демократией, но лучше потратить сэкономленные от отмены губернаторских выборов деньги на ремонт школ и детских садов, чем избирать губернатора", - считают горожане.

После отставки Артякова, блогодарности в самарском интернете раздаются и в адрес другого экс-губернатора: Константина Титова, ныне занимающего пост спикера Совета Федерации. Ряд блогеров высказал мысль о скорой отставке Титова с поста спикера: как человека, не вписывающегося в команду нового главы Самарского региона.

Самарская блогосфера отмечает, что в работе губернатора Владимира Артякова и его команды были взлеты и падения.

При Артякове, в отличие от Титова, Самарская область не могла похвалиться большим количеством крупных международных проектов. Если не брать во внимание многочисленные инвестиции западных компаний в Волжский Автозавод, Самарская область времен Артякова проигрывала временам губернатора Титова, когда в регион активно инвестировали средства множества западных корпораций, в том числе и американские. При этом, при Артякове регион не был самым слабым среди субъектов Федерации: продолжили работу предприятия ВПК, вузы превратились в национальные научные центры, и самое важное – Волжский Автозавод, пусть и при постоянных дотациях Кремля, продолжает работу, что очень важно для жителей Тольятти, ведь ВАЗ - градообразующее предприятие.

Блогеры высказали Владимиру Артякову блогодарность и за переход Самары на московское время. В блогах не раз отмечали, что изменившийся световой день, когда осенью и зимой на час раньше наступали сумерки, заставил людей больше платить за электричество и увеличил в регионе потребление электроэнергии.

Чартеры губернатора и его команды в Москву и обратно также стали притчей во языцех. Некоторые блогеры даже отмечали, что на борт отправлявшегося на выходные в Москву самолета с губернатором и его командой грузили кеги с пивом и бараниной для высокопоставленных чиновников.

Удивительно, но никто из критиковавших экс-губернатора Артякова не выступил с предложением устроить музей Юрия Гагарина в гостинично-представительском комплексе областной администрации. Предшественник Артякова Константин Титов без зазрения и совести превратил гостинично-представительский комплекс фактически в личную загородную дачу. Когда регион возглавил Артяков, на здании гостинично-представительского комплекса появилась памятная доска о том, что в 1961 году, сразу после приземления, там отдыхал первый космонавт Юрий Гагарин. Но и Артяков не решился открыть в здании, которое числится за областной администрацией, музея Юрия Гагарина.

Один блогер, говоря про музыкальные ассоциации, написал, что Самарская область времен Артякова, это песня группы ABBA "Summer night city".

Блогеры назвали губернаторство Владимира Артякова экспериментом по инсталляции в самарский регион московского стиля. Теперь, как сказал депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев: "самарская командировка Артякова завершена".

Что приобрел или потерял самарский регион за пять лет Владимира Артякова – покажет время.
XS
SM
MD
LG