Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании проходят митинги в годовщину "движения возмущенных"


Уличные беспорядки в Барселоне в марте этого года

Уличные беспорядки в Барселоне в марте этого года

В Мадриде и некоторых других городах Испании сегодня проходят манифестации и митинги по случаю годовщины возникновения так называемого "движения возмущенных", сообщает корреспондент Радио Свобода в Испании Виктор Черецкий.

Речь идет о протестном движении молодежи, возникшем в Испании и распространившемся на другие страны мира. Политологи относят "возмущенных" к глобальному движению "антисистемы", подобию современного анархизма. Молодые люди, в основном, без определенных занятий, требуют, в частности, ликвидации парламента с тем, чтобы принимать государственные решения всенародно - на городских площадях.

В прошлом году движение оккупировало в течение месяца центр Мадрида и некоторых других городов, постоянно провоцируя столкновения с полицией. Об этом напомнила представитель центрального правительства по Мадриду и области Кристина Сифуэнтес: "Право на манифестацию у нас является конституционным. Проблема в том, что некоторые пользуются им для организации массовых беспорядков. На этот раз наша полиция не допустит подобного".

Манифестации проходят в столице под надзором двух тысяч полицейских. Их место и время оговорены заранее. Устроить лагерь протеста в городе на этот раз полиция не позволит.
XS
SM
MD
LG