Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад наблюдателей: как перекосило выборы


Выборы в России были, как сказано в докладе, организовыаны в пользу одного кандидата

Выборы в России были, как сказано в докладе, организовыаны в пользу одного кандидата

Наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе считает, что кампания по выборам президента России была "явно перекошена" в пользу победившего кандидата - Владимира Путина. Об этом говорится в итоговом отчете Миссии по наблюдениями за президентскими выборами, которые состоялись 4 марта 2012 года. Эксперты ОБСЕ заявляют о доминировании Путина в российских масс-медиа и об административном ресурсе в пользу тогдашнего премьер-министра.

Наблюдательная комиссия не подвергает сомнению результаты выборов главы государства, где победу одержал Владимир Путин, но в то же время отмечает, что власть создала неравные условия для остальных четырех кандидатов в президенты России. В докладе Миссии ОБСЕ черным по белому написано, что "имела место очевидная мобилизация частных лиц и административных ресурсов в поддержку кампании Владимира Путина":

"В нескольких регионах участники предвыборных мероприятий сообщили, что распоряжение принять участие в этих мероприятиях они получили от своих руководителей. Государственные учреждения различного уровня давали указания своим подчиненным структурам организовывать предвыборные мероприятия в поддержку г-на Путина и содействовать их проведению. Кроме того, местные органы власти использовали официальные средства коммуникации, такие как собственные газеты или веб-сайты, для содействия кампании В. Путина"


По мнению (БДИПЧ) Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ), национальное избирательное законодательство следует пересмотреть таким образом, чтобы непартийные организации и группы получили возможность осуществлять наблюдение за выборами:


"В. Путин был доминирующей фигурой в избирательной кампании и часто появлялся в СМИ. Несмотря на то, что выпуски новостей на телеканалах, включенных в мониторинг Миссии ОБСЕ/БДИПЧ, освещали ежедневную деятельность каждого кандидата, над ними преобладали продолжительные репортажи о Владимире Путине в его роли премьер-министра и в роли кандидата, а также документальные фильмы, восхваляющие его достижения. Это создало неравные условия для кандидатов, предоставив В. Путину явное преимущество".

Несмотря на то, что новостные программы телевизионных каналов, включенных в мониторинг Международных наблюдателей, освещали ежедневную деятельность каждого из кандидатов, а некоторые кандидаты появлялись и в аналитических передачах, широкое освещение ежедневной деятельности Владимира Путина и в качестве премьер-министра, и в качестве кандидата значительно превосходило их по объему:

"Деятельность г-на Путина освещалась в положительном тоне, в то время как о других кандидатах сообщалось преимущественно в нейтральной манере. Кроме того, за период мониторинга, различные каналы более 25 раз показывали документальные фильмы, восхваляющие достижения В. Путина на посту премьер-министра и во время его предыдущих сроков в качестве президента. Эти факты, наряду с публикациями написанных им статей, создали неравные условия для кандидатов.

Помимо этого, мониторинг СМИ Миссией ОБСЕ/БДИПЧ показал, что вещательные СМИ в своих выпусках новостей и аналитических программах часто допускали неточности и необъективно отражали ситуацию, тем самым, предвзято освещая ежедневные события. В частности, о протестном движении и лидерах оппозиции сообщалось однобоко и часто в негативном ключе, а их заявления относительно властей часто опускались".


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ рекомендовало российским властям учредить совет по СМИ, который бы осуществлял надзор и контролировал обеспечение свободного, равного и честного доступа кандидатов на выборах к государственным вещательным СМИ.

В обнародованном итоговом отчете по наблюдению за президентскими выборами в России 4 марта БДПИЧ ОБСЕ отмечает, что такой совет должен быть "независим от исполнительной власти, разнообразным и профессиональным, и должен включать экспертов в области СМИ, представителей гражданского общества, судебных органов и политических партий".

В день выборов процесс голосования в целом получил общую положительную оценку; тем не менее, наблюдались процедурные нарушения:

"Процесс явно ухудшился при подсчете голосов, получившем негативную оценку на почти трети избирательных участков, на которых проводилось наблюдение, в связи с процедурными нарушениями. Во время сведения результатов наблюдатели сообщали, что в некоторых случаях процесс ввода данных был плохо организован и непрозрачен.

Практика добавления избирателей в списки незадолго до дня голосования и непосредственно в день голосования вызвала некоторую обеспокоенность. Помимо этого поступали сообщения о формировании в последнюю минуту специальных избирательных участков, что осуществлялось непрозрачным образом и привело к критике со стороны некоторых политических партий"


По данным наблюдателей, практически все посещенные Территориальных избирательных комиссий были расположены в зданиях местных (районных) администраций, а многие сотрудники этих комиссий являлись либо сотрудниками местных органов власти, либо членами ЕР.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG