Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевое слово этой недели – "винтить", в его нелитературном, жаргонном значении. Слово необычайно актуализировалось в связи с ретивыми действиями ОМОНа на акциях протеста этих дней.

Для эмоционально-экспрессивного описания задержаний в сленге есть и другие слова ("загрести в ментовку", "упаковать в автозак", к примеру), однако "винтить" в эти дни лидирует. Попал этот глагол и в эфир Радио Свобода. Политик Борис Немцов: "Задержали нас беспрецедентно жестко. Меня били дубинами и ребят, которые здесь со мной – то же самое. В режиме полного беспредела всех людей винтили". Поэт-концептуалист Лев Рубинштейн: "На Никитском бульваре всех людей винтят. Меня тоже свинтили. Просто один другому на меня пальцем показал, тот меня и выдернул".

О слове "винтить" рассуждает Вадим Лурье – петербургский культуролог, один из авторов только что вышедшей в издательстве ОГИ книжки "Азбука протеста".

– Слово "винтить" дошло до наших дней из молодежного сленга 80-х годов, если не раньше. Сейчас появилось новое производное – "винтаж". Это очень интересное объединение слова в значении "старая, но модная одежда" и в значении "задержание силами правопорядка". На площади начался винтаж. Если набрать это слово в любом поисковике, таких примеров можно встретить немало.

– Здесь мы имеем дело с простым созвучием. "Винтаж" попал в протестную лексику лишь потому, что внешне похож.

– Совершенно с вами согласен. Пустое занятие отыскивать глубокий смысл у популярного, вошедшего в моду жаргонного слова, задумываться об его этимологии. Когда у слова много разных значений, они в конце концов размываются. Так время от времени случается с отдельными жаргонными словами, когда одно и то же слово годится для обозначения чего угодно.

– Я посмотрела в интернете употребление слова "винтить" (или как вариант "свинчивать"). Нередко текст в целом состоит из нейтральной лексики, а внутри вот это сленговое. Какой эффект таким образом достигается? Почему это происходит?

– Синонимом из нейтрального лексикона является "задержание". На Чистых прудах произошло задержание какого-нибудь активиста. Это стандартное слово из протокола, и употребляется оно той стороной, которая задерживает. А сторона, которую задерживают, для того, чтобы показать, что это действие не совсем нормативное, прибегает к сильному выражению. Слово "винтить" – не очень нормативное, и оно описывает не очень нормативное явление, ведь очень многие задержанные обжалуют свои задержания и часто эти обжалования принимаются судом.

И вообще оно используется для того, чтобы добавить экспрессии. Когда жаргонная речь идет сплошняком, этого эффекта не бывает. В более же нормированном высказывании употребление такого слова можно счесть оправданным, – считает Вадим Лурье.

Саркастическая интонация – самая распространенная в рассказах об акциях протеста. Тут мало одного лишь жаргона. Высший пилотаж – использование в одной фразе разностилевой лексики. Рядом с глаголом "винтить", рядом с "винтажом" и "винтилово" встречаются возвышенные архаизмы, вроде "узилище", а также издевательски-пафосное "восшествие на престол".

Кроме того, блогерами подмечено – отдельные выражения обрели новый смысл. Всякий, кому грозит быть свинченным в автозак, прекрасно понимает, что значит "я жду автобуса".

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG