Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Греции встречается с лидерами крупнейших политических партий


Бывший премьер Георгос Папандреу и президент Греции Каролос Папульяс

Бывший премьер Георгос Папандреу и президент Греции Каролос Папульяс

Президент Греции Каролос Папульяс сегодня встречается с лидерами трех партий, получивших наибольшее число депутатских мандатов на прошедших неделю назад парламентских выборах.

Ранее глава консервативной партии «Новая Демокраия» Антонис Самарас, лидер леворадикальной коалиции «Сириза» Алексис Ципрас и председатель социалистической партии ПАСОК Эвангелос Венизелос отказались от дальнейших попыток сформировать правительство.

После намеченных на сегодня встреч с лидерами трех крупнейших партий Папульяс проведет переговоры с главами других четырех партий, прошедших в парламент: умеренно-националистической, левоцентристской, коммунистической и праворадикальной фашистской партии «Золотая заря».

Переговоры могут продолжаться до четверга, когда пройдет первое заседание парламента. Если коалиционное правительство сформировать не получится, на июнь будут назначены новые выборы. Как показывают опросы, на них может значительно упрочить свои позиции леворадикальная «Сириза». Ее лидер Алексис Ципрас уже заявил, что не намерен входить в правительство, настаивающее на мерах бюджетной экономии, введения которых требует – в обмен на очередной пакет финансовой помощи - Евросоюз.

Главы центробанков стран еврозоны начали обсуждать возможность дефолта Греции и ее выхода из европейского валютного союза.
XS
SM
MD
LG