Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сухая голодовка Сергея Удальцова


Задержание Сергей Удальцова 6 мая на Болотной площади в Москве во время "Марша миллионов"

Задержание Сергей Удальцова 6 мая на Болотной площади в Москве во время "Марша миллионов"

В Москве арестованного лидера движения "Левый фронт" Сергея Удальцова второй раз за последние сутки направили в больницу, но не стали госпитализировать, а вновь вернули в спецприемник. Как сообщил его адвокат Николай Полозов, сначала оппозиционера отвезли в 55-ю больницу, где обозвали симулянтом, затем – в 13-ю. По словам адвоката, Удальцов пятый день держит сухую голодовку, выглядит нездоровым и плохо себя чувствует.

Лидер "Левого фронта" был задержан 9 мая во время народных гуляний в Москве и приговорен к 15 суткам административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции. По такому же обвинению находится под стражей Алексей Навальный. В субботу суд признал его арест законным. О судьбе Сергея Удальцова говорит его адвокат Виолетта Волкова:

– 12 мая прошли следственные действия по событиям возбужденного Главным Следственным управлением уголовного дела по поводу беспорядков на "Марше миллионов". Сергей уже тогда выглядел достаточно уставшим, но сказал, что чувствует себя вполне сносно. После этого его отвезли в спецприемник.

Но потом мне стало известно, что сами представители этого спецприемника вызвали ему "скорую". Пятые сутки он держит сухую голодовку, как он это обычно делает, когда в отношении него власти совершают подлог. Именно по подложным доказательствам он сейчас получил 15 суток. Доказать я это могу, но суд доказательства принимать не хочет. Его отвезли в городскую больницу № 55, обследовали. Врачи склонялись к тому, чтобы положить его на лечение. Но пришедший терапевт, осмотрев его поверхностно, сказал, что Сергей – симулянт и наркоман. Сергей в свойственной ему достаточно прямой манере сказал, что он думает по поводу ее методов диагностирования. После этого вопрос о госпитализации отпал сам собой, и Удальцов был препровожден обратно в спецприемник.

После этого мы с адвокатом Николаем Полозовым приехали, посмотрели на его состояние. Естественно, нам не понравилось, как он выглядит, как он себя чувствует. Через какое-то время (в последний раз мы его видели 12 мая примерно в десятом часу вечера) в спецприемнике ему снова вызвали "скорую". На этот раз он был доставлен в 13-ю горбольницу, где сделали достаточно привычные анализы. Врач-терапевт, даже не поставив ему те диагнозы, которые у него уже имеются, дала ему рекомендацию – прекратить голодание, часто и дробно питаться в течение дня диетической пищей и наблюдаться по месту жительства у врача-специалиста. Как мы все понимаем, в условиях спецприемника ни первое, ни второе, ни третье для него абсолютно невозможно. Он фактически не может находиться в таких условиях. Все эти рекомендации можно соблюдать, только находясь на свободе. Врач-терапевт, которая его осматривала, в достаточно безапелляционной форме заявила, что неплохо бы ему провериться у психиатра. Сергей – опять в своей манере – дал ей рекомендации и по этому поводу. После этого опять отпала необходимость его госпитализации, и он был препровожден в спецприемник.

Я, конечно, понимаю желание врачей каким-то образом избавиться от такого проблемного пациента, но я не могу понять людей, которые понимают, что этот человек абсолютно вменяемый, что он находится в состоянии политического протеста, – так почему они делают такие выводы, почему достаточно цинично с ним обращаются? Я думаю, что в данном случае такое отношение в принципе неприемлемо.

– Ваш коллега, адвокат Николай Полозов, с которым вы посещали спецприемник, был резок в выражениях. Он заявил журналистам, что Удальцова решили заморить, замучить. В его словах явно прослеживается намек на прямой умысел со стороны правоохранительных органов. Вы также считаете, что в этих действиях, в этих поездках в больницу туда и обратно, есть некий злой умысел?

– Некий злой умысел, я полагаю, есть. Дело в том, что еще 7 мая, еще до того, как Сергей был взят под арест, его возили в больницу, где врачи собирались его госпитализировать. Но там же были привычные нам за прошедшие несколько месяцев люди в штатском, которые сказали врачам буквально следующее: не хотят ли они ответить в случае, если Удальцов будет отпущен на свободу, за те массовые беспорядки, которые он может учинить на улицах? Соответственно, вопрос о его госпитализации, который был уже решен положительно, тут же решился в пользу амбулаторного лечения.

Но это смешно! Что такое амбулаторное лечение в условиях спецприемника? Это немыслимо, невозможно и звучит даже издевательски. Я неоднократно сама видела, как в момент госпитализации Сергея люди в штатском имели достаточно длительные беседы с врачами. После этого тяжело было его госпитализировать. При этом нам врачи говорили, что есть определенные установки. Мы все прекрасно понимаем, но в данном случае, к сожалению, мы доказать ничего не можем, потому что все это делается без свидетелей, без нас. Сергею давно требуется лечение. Ему выдан соответствующий лист нетрудоспособности. У него происходит обострение его заболеваний, которые связаны с его длительными голодовками в декабре. Я даже не могу сказать, чем это все закончится. Пятые сутки сухой голодовки!.. На седьмые сутки проходят необратимые изменения в организме, во внутренних органах. А он не получает лечение. Я за него очень переживаю.

– Можно ли утверждать, что сейчас, находясь в спецприемнике, Сергей Удальцов не получает никакой медицинской помощи? Там нет такой возможности?

– Это я могу утверждать абсолютно точно. Там есть штатный фельдшер. Но что может сделать фельдшер? Дать таблетку анальгина, измерить давление. Мне, например, было известно, что 12 мая, когда к Сергею вызывалась "скорая", местный фельдшер сидела и дежурила около него. Поэтому говорить о том, что его состояние позволяет ему находиться в спецприемнике, не приходится. Если ситуация будет вызывать у нас подозрения и опасения, естественно, будем привлекать и правозащитников, и ОНК, и другие структуры. Возможно, будем требовать собрать врачебную коллегию непосредственно в спецприемник. Потому что то, что делают врачи, на мой взгляд… Я не могу назвать это непрофессионализмом, но для меня это странно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG