Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ХДС Ангелы Меркель потерпел поражение на выборах в Северном Рейне-Вестфалии


Ангела Меркель

Ангела Меркель

Первыe результаты выборов в земельный парламент в крупнейшей по населению в Германии федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, с более чем 13 миллионами избирателей, говорят о явной победе социал-демократов во главе с премьер-министром этой земли Ханнелоре Крафт.

Партия набрала существенно больше, чем на предыдущих выборах – 39 процентов. Это позволяeт коалиции социал-демократов из зеленых получить большинство в парламенте и сформировать правительство.

Выборы стали крупным поражением партии Ангелы Меркель Христианско-Демократический Союз, набравшей чуть более 26 процентов и потерявшей более 8 процентов голосов избирателей. Главный кандидат партии, ее лидер в земле Северный Рейн Вестфалия Норберт Рёттген, заявил об отставке со своего партийного поста. Рёттген является также министром экологии в федеральном правительстве Меркель. Набрав более 7, 5 процентов в четвертый подряд земельный парламент вошла Пиратская партия.

На вопрос, не намерена ли победитель выборов Ханнелоре Крафт претендовать на пост канцлера в 2013, она ответила отрицательно, заранее решив в случае победы оставаться премьер-министром земли. Она, в частности, сказала: «Мы, социал-демократы будем и на выборах в бундестаг, как и здесь, не слишком много обещать, но убеждать, что то, что мы обещаем, мы выполним. Кто будет кандидатом в канцлеры, мы решим позднее, но я уверена, что наша победа сегодня - это ясный сигнал о возможности желанной для нас победы в коалиции с партией зеленых и на федеральном уровне».
XS
SM
MD
LG