Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греция: националисты согласились попытаться сформировать новый кабинет


В Греции небольшая националистическая партия "Независимые греки" согласилась взять на себя формирование нового коалиционного правительства. После встречи с президентом Каролосом Папульясом лидер партии Панос Камменос заявил, что будет поддерживать консенсус только в том случае, если новый кабинет пересмотрит соглашения с международными финансовыми институтами.

Технически правоцентристская партия "Новая демократия", социалистическая ПАСОК и "Независимые греки" представляют большинство в парламенте, но пока неясно, согласятся ли первые две партии сотрудничать с националистами.

В понедельник президент проведет консультации с лидерами этих трех партий.

Социалисты и "Новая демократия" поддерживают соглашения с ЕС о выделении Греции международной финансовой помощи при условии проведения ею курса на резкое сокращение бюджетных расходов. По итогам недавних выборов эти партии потеряли большинство в парламенте. Другие же партии выступают за пересмотр экономической политики и соглашений с международными финансовыми организациями.

Если до четверга в Греции не удастся достичь соглашения о правящей коалиции, на первом заседании парламента нового созыва могут быть назначены новые выборы.
XS
SM
MD
LG