Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литераторы и маргиналы


Инициатор "контрольной прогулки" Борис Акунин

Инициатор "контрольной прогулки" Борис Акунин

В российской блогосфере обсуждают встречу литераторов с читателями, случившуюся на московских бульварах в воскресенье. Акция "Контрольная прогулка", инициированная Борисом Акуниным, прошла без политических лозунгов, - ее целью было выяснить, позволено ли москвичам гулять по бульварному кольцу, не согласовывая свой досуг с властями. Все участники прогулки отозвались о ней с восторгом. Недовольство вызвала только официальная оценка масштабов акции. Данные ГУВД оспаривает в блогах "Ведомостей" Олег Сальманов:

Мы видели прогуливающимися как минимум 12 000–15 000 человек. А сколько мы не увидели в начале и хвосте прогулки и сколько обогнало нас в процессе прогулки, а значит, прошло непосчитанными — я не знаю. Но хочу передать пламенный привет ГУВД Москвы, насчитавшему аж 2000 участников (видимо, они считали только литераторов). И хочу добавить, что если они нас охраняют так же, как считают, то я знаю, как решить проблему гастарбайтеров в Москве: расформировать ГУВД Москвы и направить большую часть его сотрудников а) мести улицы, б) строить дома. Как показала практика прогулки, их отсутствие сказывается на криминогенной обстановке только положительным образом.

Вопрос о том, что делать с полицией, волнует всех, но помимо воспитательных бесед с бойцами ОМОНа при посадке в автозак, пока ничего конструктивного придумано не было. Пожалуй, самой популярной идеей на этот счет стало предложение журналистки Ольги Романовой создать фонд помощи для сотрудников, покинувших органы правопорядка. Она пишет в Фейсбуке:

Один видный деятель международного движения предложил мне вместе с ним заниматься Фондом. Вместе - это значит вместе с "Русью Сидящей". Ударили по рукам. Теперь полиция, ОМОН, прокуроры и даже судьи, перешедшие на сторону народа, будут обеспечены подъемными и бесплатными адвокатами. Короче говоря: дорогие сотрудники репрессивного аппарата! Будут проблемы - дёргайте за карман. Но учтите - я проверю. У меня комплекс отличницы, помноженный на комплекс бухгалтера.

Особое мнение высказал в своем блоге Эдуард Лимонов, который, хотя и стоит у истоков уличных протестов последних лет, в нынешней акции не участвовал:

Уже шуршат языками в блогах: "Лимонов не пошел с литераторами на прогулку, мерзавец неполиткорректный! Читатели должны бы от него отвернуться, не покупайте его книги, читатели!"
Я три года боролся за свободу собраний на Триумфальной. Они много поддержали меня, писатели? Считанные единицы, среди них Быков, появлялись по разу, по два. Я что, ненужное дело делал и продолжаю делать там, на Триумфальной? Нужное всем.
Я звал деятелей культуры, и мы обращались к писателям отдельно, и не раз. И я сам писатель, нет разве?
Но писатели не частили, мягко говоря, на Триумфальную. Потому что у памятника Маяковскому гарантировано задержание, а то, глядишь, и руку сломают, или как с Мохнаткиным поступят. Если вы не трусы, писатели, приходите на Триумфальную 31 мая в 18 часов. А то раздухарились, когда мин нет и менты для них движение останавливают. От Грибоедова к Маяковскому, хорошенький маршрутик, топ-топ... Интересно, сколько вас придет, современнички вы мои, писатели....

Проповедь Лимонова не прошла незамеченной: журналист Олег Кашин уже заявил в Фейсбуке, что следующая массовая акция за свободу собраний обязательно состоится 31 мая.

***
В центре внимания европейских блогов – приход в политику партий, еще недавно считавшихся маргинальными. На состоявшихся в воскресенье выборах в парламент крупнейшей в Германии федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Христианско-демократический союз Ангелы Меркель проиграл социал-демократам, а Пиратская партия набрала свыше семи процентов и вошла уже в четвертый земельный парламент ФРГ. Несмотря на успех, "пиратов" постоянно подвергают критике – последний скандал вызвала фраза одного из партийных лидеров Мартина Делиуса о том, что ряды сторонников Пиратской партии растут быстрее, чем ряды национал-социалистов между 1928 и 1933 годами. Делиус извинился за ремарку, однако за ней последовали многочисленные призывы очистить партию от праворадикальных элементов. В блоге на сайте журнала Spiegel говорится:

Соперники обвиняют Пиратскую партию в отсутствии ясной позиции по многим ключевым вопросам. Партия обращается к интернет-поколению и протестному электорату, разочарованному в политике. Свобода слова для "пиратов" - основополагающий принцип, а условия членства предельно просты. Это, по мнению многих, привлекает в партию правых радикалов. Глава берлинского отделения "пиратов" Хартмут Земкен высказался против исключения членов, высказывающих крайние взгляды. По его словам, последней партией, обязанной своим "огромным успехом" чисткам своих рядов, была нацистская. Земкену тоже пришлось извиняться за эти слова.

Автор блога Blood and Treasure полагает, что "пираты" представляют собой совершенно новое политическое явление:

Они партия в том же смысле, в каком можно назвать партией разросшуюся до невозможности ветку комментариев в блогах. Бессмысленно обвинять их в экстремизме. Предполагается, что присоединиться к ним должны абсолютно все – после чего в Германии введут бесплатный интернет, и все проблемы разрешатся сами собой. Действовать будет не надо. Все захотят еще немножко поговорить. "Пираты" - удивительный феномен. Любая партия хочет либо изменить, либо сохранить мир как он есть. Но этим удалось выразить взгляды людей, которые просто живут в этом мире и со стороны смотреть на него не желают.

Неожиданные результаты принесли неделю назад и местные выборы в Италии: там огромную поддержку получило движение "Пять звезд", созданное пламенным блогером Беппо Грилло. Тобиас Джонс пишет в блогах Guardian:

На протяжении многих лет этот круглолицый пожилой господин с копной седых волос сотрясал основы традиционной политики, устраивая митинги, распространяя петиции и призывая очистить национальную политику от вороватых типов. Более всего он напоминает Майкла Мура – страстный трибун, представляющий мир в черно-белых тонах. До сего дня никто не принимал его всерьез – но теперь его движение набрало почти 20 процентов в Парме и 15 в Генуе. Результаты не объяснишь реакцией на сокращение госрасходов – скорее, это реакция на коррупцию. Не в первый раз населению хочется прозрачности, и в таких условиях в выигрышной позиции оказывается именно Беппо Грилло.

Несмотря на впечатляющую победу, сам Грилло не изменил своему стилю. Вот как он в оценивает своем блоге результаты выборов:

Парма стала нашим маленьким Сталинградом. Прошли времена, когда партии получали карт-бланш на любые действия. Настала эпоха участия. Если это можно сделать здесь, это можно сделать везде.
XS
SM
MD
LG