Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Однополые браки в выборный год


Исполнительный директор Лиги сексуальных меньшинств Сан-Франциско Ребекка Рольф и адвокаты однополых семей Джон Льюис и Стюарт Гаффни отметили шампанским заявление Обамы

Исполнительный директор Лиги сексуальных меньшинств Сан-Франциско Ребекка Рольф и адвокаты однополых семей Джон Льюис и Стюарт Гаффни отметили шампанским заявление Обамы

"Обама – первый президент, защищающий геев". Такой заголовок помещен на обложке нового номера журнала Newsweek.

Заголовок расположен под выполненным крупным планом фотопортретом Барака Обамы. Над головой президента – нимб, который переливается цветами радуги. Радуга – хорошо узнаваемый символ движения за права сексуальных и гендерных меньшинств.

На прошлой неделе президент Обама в интервью телекомпании ABC заявил: "Я пришел к выводу, что лично для меня важно выступить с утверждением о том, что, на мой взгляд, однополые пары должны иметь возможность вступать в брак".

Заявление Обамы прозвучало через три дня после того как вице-президент Джозеф Байден в телеинтервью телекомпании NBC сказал, что однополые браки абсолютно не вызывают у него чувства дискомфорта.

Заявлению Обамы посвящен главный материал выходящего номера Newsweek. Его автор Эндрю Салливэн - популярный политический блогер и открытый гомосексуалист. "Легко рассматривать заявление президента Обамы о поддержке им однополых браков как политический трюк в год выборов. Но не верьте циникам. Эндрю Салливэн утверждает, что это заявление созревало не один год", - анонсирует журнал статью своего автора.

"Если чуть-чуть отступить и дать оценку всем отзывам и поступкам Обамы в отношении прав гомосексуалистов, - пишет Салливэн. - можно увидеть, что фактически это не была аберрация. Это была неизбежная кульминация трех лет его работы президентом". И президент Обама имеет много общего с сообществом геев, утверждает журнал, продолжая цитировать автора публикации: "Он вынужден был сделать открытие, что он – чернокожий, и затем увязать это со своей белой семьей, точно так же как геи обнаруживают свою гомосексуальность и затем вынуждены примирить этот факт со своей гетеросексуальной семьей", - пишет Салливэн.

Наблюдатели не исключают, что гвоздевой материал свежего номера Newsweek задуман редакцией еженедельника для того, чтобы напомнить еще об одном носителе спорного ярлыка из числа предыдущих хозяев Белого дома. Речь идет о Билле Клинтоне, получившем от своих сторонников титул "первого президента, которого чернокожие считают своим" за то, что он внимал нуждам афроамериканской общины. Впервые Клинтона так назвал журнал The New Yorker в 1998 году.

The New Yorker и на этот раз не прошел мимо. Его кавер-стори также посвящена признанию Обамы – на обложке изображен Белый дом, колонны которого раскрашены в цвета гейско-лесбийской радуги. Автор оформления обложки, известный книжный иллюстратор Боб Стэк, заявляет: "Это торжественный момент для нашей страны... Я не особенно люблю эти радужные цвета, но мне хотелось воздать должное смелости заявления президента – заявления, которое уже давно должно было прозвучать, но более всего оно уместно в этом политическом году".

Тем временем глава консервативного Совета по изучению семьи Тони Перкинс, считает, что заявление Обамы несовместимо с традиционными семейными ценностями американцев.

- Опросы службы Гэллапа указывают на то, что в последний год число сторонников традиционных браков среди американцев возросло на шесть пунктов, - говорит Перкинс. - Это значит, что в то время как нынешний президент энергично предлагает такую радикальную повестку дня, Америка осознаёт, что дело далеко не только в однополых браках. Речь идет об образовании для наших детей, о свободе вероисповедания, о местах общественного пользования. Дело не только в институте брака - и американцы начинают это понимать.

Вероятный кандидат в президенты от республиканской партии бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни в ответ на открытую поддержку президентом Обамой однополых браков продолжает заявлять, что понятие брака может рассматриваться только в плоскости взаимоотношений мужчины и женщины^

- Если двое людей одного пола желают жить вместе, хотят состоять в любовных отношениях и даже усыновить при этом ребенка - то в штате, в котором я был губернатором, это разрешено, - сказал Ромни. - На мой взгляд, это то, на что люди имеют право. Но назвать это браком – по-моему, означает уходить от реального значения данного слова.

По мнению ряда наблюдателей, усиление дискуссии вокруг взглядов президента Обамы на однополые браки способствует вымыванию из предвыборной повестки дня самой главной темы предвыборной кампании – состояния американской экономики. Митт Ромни утверждает, что президентский послужной список Барака Обамы в сфере экономической политики не впечатляет, и что только он, Ромни, бывший бизнесмен и губернатор, способен по-настоящему оживить экономику страны.

Однако пресса, наряду с дискуссией об однополых браках, начала раскручивать другую историю: согласно сведениям, опубликованным газетой Washington Post, Митт Ромни, будучи школьником, якобы участвовал в травле одноклассника, который предположительно являлся геем. Ромни выступил с извинениями, но добавил, что не помнит этой истории. В интервью телекомпании Fox News Митт Ромни попросил американских избирателей не забывать, что ключевым вопросом предвыборной кампании все же остается экономика.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG