Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гимнастка Настя Люкина – об Играх в Лондоне и олимпийской сборной США


Настя Люкина

Настя Люкина

Чемпионка Олимпийских игр 2008 года в Пекине, 22-летняя гимнастка Настя (Анастасия Валерьевна) Люкина готовится к выступлению на летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

В Пекине она завоевала золотую медаль в многоборье и помогла олимпийской команде США по гимнастике выиграть серебро. После победы Настя училась в Южно-Методистском университете в Далласе, штат Техас, попробовала найти себя в мире моды, а потом решила участвовать в следующей, лондонской Олимпиаде. Но если 4 года назад он была одна из самых юных членов американской команды, то теперь, в свои 22, она считается опытной спортсменкой. Её цель в Лондоне – не столько собственная победа, сколько помощь сборной США по гимнастике в получении общекомандной золотой медали. Об этом она рассказала в интервью РС.

– У вас вроде бы всё уже есть после Пекина. Зачем вам ещё и Лондон?

– После Пекина я хотела немного отдохнуть, но гимнастика для меня – это не только спорт, это моя жизнь, это то, что я люблю делать каждый день. И когда я не тренировалась, я скучала по гимнастике. Теперь я опять тренируюсь. Моя цель на этот раз другая: я не буду стремиться к победе в многоборье, потому что я в этом уже выиграла. Я выберу только пару снарядов, чтобы помочь своей команде. Конечно, если ты не любишь то, что делаешь, нет смысла продолжать, но я люблю гимнастику, и я хочу ещё попробовать.

– Зрители и болельщики, наверное, будут разочарованы, увидев вас в пассивной роли – просто члена олимпийской сборной США?..

– Я обычно не думаю, что другие скажут или подумают обо мне. Для меня главное – гимнастика, которую я люблю, о которой мечтала и эту мечту осуществила. Я хочу тренироватья и выступать на соревнованиях круглый год. Я уже чемпионка Олимпийских игр. Теперь я хочу помогать своей команде по мере моих сил, – подчеркнула Настя Люкина.

Родители Насти – спортсмены мирового класса. Отец Валерий Люкин – олимпийский чемпион 1988 по спортивной гимнастике, мать Анна Кочнева – чемпионка мира 1987 года по художественной гимнастике. Сейчас семья живёт в Техасе.

– Вы выросли в семье спортсменов. Какие в этом плюсы, и какие минусы?

– Я не думаю, что в этом так уж много минусов, честно говоря. Я думаю, мне повезло быть вхожей с самых ранних лет в гимнастический зал, куда меня привели родители, и где я могла тренироваться всегда, когда хотела, да ещё под наблюдением родителей, опытных спортсменов, которые очень хорошо знали, что требуется, чтобы стать чемпионом мира или Олимпийских игр. Они меня вели, мной руководили и помогали мне, всегда были рядом, и это было очень хорошо. Так что мне повезло с родителями, повезло расти и воспитываться в семье спортсменов. Это положительно сказалось на моей карьере.

– Если бы ваши родители не были спортсменами, и если бы вы не пошли по их стопам, кем вы могли бы стать? Была ли у вас в запасе другая профессия?

– Думаю, я оказалась в мире гимнастики во многом благодаря родителям. В то же время я полюбила гимнастику и занимаюсь ею, потому что сама захотела это. Меня родители не заставляли, и тренировалась я не из-под палки. Мне кажется, если бы я ничего не знала о гимнастике, но вдруг оказалась бы в спортивной школе и увидела там гимнастов, я полюбила бы это.

– Вы бы хотели, чтобы третье поколение Люкиных, то есть ваши дети стали гимнастами?

– Я вовсе не против. Гимнастика – прекрасный вид спорта. Но я бы, как и мои родители, не заставляла своих детей заниматься спортом. Родители поддерживали меня в моих занятиях гимнастикой, помогали в мне добиваться успехов. И я буду делать то же самое, если моя дочь или мой сын захотят серьёзно заниматься гимнастикой.

– Не только у вас, но и у некоторых других выдающихся спортсменов в роли тренеров выступали родители. Вспомним хотя бы теннисистку Марию Шарапову или шахматиста Гату Камского. Такой "семейный бизнес" в спорте – чисто российское явление?

– Мне трудно сказать. Гимнастика в нашей семье не рессматривается, как "семейный бизнес". Мы занимаемся этим из любви к спорту, к соревнованиям. Так получилось, что родителям есть кому передать их опыт. Для них это стало их профессией, а для меня – главным делом моей жезни, так как гимнастика открыла передо мной огромные возможности. Но не у всех спортсменов сложились такие хорошие отношения с их родителями-тренерами, как у меня. Я не представляю себе лучшего тренера, чем мой отец. Он знает меня лучше любого другого тренера, и именно поэтому нам удалось добиться столь высоких результатов.

– В России у болельщиков, да и у спортсменов спорт очень связан с политикой и с чувством патриотизма. В Америке тоже так, у вас, в частности?

– Да. Я выросла в Америке. Хотя родилась в Москве, и у меня там до сих пор живут родные, но в Америку меня привезли, когда мне было два с половиной года. Америка, дала мне колоссальные возможности. Да, патриотизм типичен и для американских спортсменов, для всех членов олимпийской сборной США,в том числе для меня. Для всех, кто носит олимпийскую куртку с буквами "USA". Но я никогда не забываю, что я – русская. Об этом говорят моё имя, моя фамилия, имена моих родителей. Я горжусь своим русским происхождением, как я горжусь тем, что я – американка.

– Допустим, вы – на трибуне болельщиков. А соревнуются российские спортсменки с китайскими, германскими или американскими. За кого вы будете болеть?

– Я, конечно, всегда за лучших гимнасток. Мне не важно, откуда они – из России, из Китая или из Германии. Я люблю хорошую, красивую гимнастику, Если россиянка будет лучше, пусть она победит.
XS
SM
MD
LG