Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Прогулка с Акуниным и Быковым удалась

Искушенные немолодые профессионалы редко ошибаются, но здесь тот самый случай. Например, Владимир Платонов оказался не прав. Известный политик, бессменный председатель Мосгордумы отговаривал участников "Контрольной прогулки" от их затеи, предрекая "массовые беспорядки с неопределенными последствиями", однако обошлось: не было ни беспорядков, ни последствий. Промахнулся со своими диагнозами и главный санитарный врач Онищенко. Он загодя пригрозил гуляющим "системными проблемами со здоровьем", а никто из них, насколько известно, даже в больницу не попал – ни читатели, ни писатели.

Получилось ровно наоборот.

Провокаторы не явились, если не считать паталогоанатомов с НТВ, но их освистали и прогнали. Зато полиция демонстрировала чудеса толерантности, разрешив прогульщикам двигаться по проезжей части бульварного кольца и заслужив аплодисменты, когда в мегафон вдруг прозвучало: "Граждане, будьте аккуратны, впереди ступеньки!"

И они шли, не спотыкаясь: Улицкая, Акунин, Быков, Шендерович, Рубинштейн, Макаревич, Кортнев. Раздавая интервью и автографы. Окруженные любовью, молодежью, ветеранами, автомобилями, городскими сумасшедшими, короче – народом. Шли по заранее проложенному маршруту, от одного погибшего от пули Александра Сергеевича до другого, разорванного толпой. Шли, пытаясь понять, имеют ли еще право безнаказанно двигаться по родному городу, и когда завершили свой поход на Чистопрудном, выяснилось, что – да, имеют право.

Между тем тревожные мысли, высказанные накануне многоопытным спикером, были небеспочвенны. И диагнозы, которые щедро раздавал соотечественникам главный санитарный врач, только поначалу вызывали желание измерить температуру самому Онищенко. Все ведь помнили, что еще несколько дней назад в этом городе ОМОН метелил митингующих на Болотной и винтил несогласных в "Жан-Жаке", таинственные молодые люди в кровь били полицию, по пустынной дневной Москве неспешно разъезжал Путин, и вообще казалось, что в столицу сразу после завершения гражданской войны вошли оккупанты. Это ощущение усиливалось брутальными речами путинского пресс-секретаря про размазанную печень, в которых угадывался неповторимый стиль его хозяина.

И вот – вышли на Пушкинскую писатели, прогулялись вместе с самой читающей в мире страной по центру города и мирно разошлись, посрамив маловеров. И полиция была с народом, срывая аплодисменты. И в обществе не то чтобы восстановился мир, но дышать стало полегче.

Почему у них все так славно получилось?

Можно предположить, что несогласным захотелось преодолеть чувство неловкости, возникшее после событий на Болотной. Все-таки большинство выходило на площадь 6 мая не для того, чтобы драться с "космонавтами". Еще сильней было чувство возмущения, и когда Борис Акунин сообщал в своем блоге о грядущей прогулке с целью "установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск", – он (быть может, неожиданно для себя) обрел тысячи единомышленников. Тех, кто пришел на Пушку и интеллигентным победным маршем двинулся по Москве.

Начальство решало иные вопросы. Чувство неловкости если и возникало, то было смешано с раздражением. Мол, что ж за картинки в Сети и на западных телеканалах и что за мысли возникают у зрителей: не успел Путин вернуться, а россиян уже мочат. Кроме того, накануне исторического визита Медведева в Кэмп-Дэвид, куда Путин даже поехать не пожелал, в Кремле, видимо, захотели оградить младшего лидера от совсем уж неприятных вопросов. Наконец, начальство испугалось: не насмерть, конечно, но слегка, а это для него довольно новое и некомфортное ощущение. Знать, что изящная рокировочка не удалась и множество людей в Москве и других городах тебя презирают, а то и ненавидят, – это неприятно.

В итоге все выиграли. Граждане погуляли по своему городу. Власть, сцепив зубы, отвернулась и отмолчалась, и сошла за умную. Гражданский мир этот хрупок, но все же не безнадежен, и границы взаимной лояльности проведены довольно точно. Вы там правите – мы тут гуляем, такова новая негласная договоренность, заключенная в центре Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG