Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Над проходной знаменитой Гданьской судоверфи - вновь написано имя Ленина


Лех Валенса - основатель всепольского независимого профсоюза "Солидарность"

Лех Валенса - основатель всепольского независимого профсоюза "Солидарность"

В Польше на знаменитой Гданьской судоверфи, где зародился профсоюз «Солидарность», на воротах предприятия вновь появилось имя Ленина. Главная проходная судоверфи отныне выглядит как в годы коммунистического правления – надпись на воротах гласит: «Гданьская судоверфь имени Ленина».

Как сообщает польская пресса, у главного входа на предприятие появились и коммунистические лозунги: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «Благодарим за хорошую работу».

Восстановленная атрибутика коммунистического периода в истории Польши будет запечатлена в кинофильме про Леха Валенсу, над которым работает режиссёр Анджей Вайда.

Мэр Гданьска Павел Адамович заявил, что восстановление старых надписей имеет познавательное значение – особенно для молодёжи, которая не увидела падения коммунизма в 1989 году. В своём блоге мэр написал, что именно рабочие судоверфи имени Ленина свергли коммунизм, который строился по преступным идеологическим лекалам, созданным Лениным.

Правые политики возражали против реставрации старых лозунгов, указав, что они способствуют распространению коммунистической идеологии. Но гданьская прокуратура с этим не согласилась. Сам Лех Валенса отметил, что "критики" нового исторического проекта "заходят слишком далеко". В интервью телеканалу TVN24 он сказал, что "Ленин уже не вернётся".
XS
SM
MD
LG