Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Христианско-демократический союз Германии – партия Ангелы Меркель – потерпела серьезное поражение на состоявшихся 13 мая выборах в парламент земли Северноый Рейн-Вестфалия. Это крупнейшая по численности населения федеральная земля ФРГ.

Христианско-демократический союз набрал чуть более 26 процентов голосов избирателей. Это наихудший для ХДС показатель в Северном Рейне-Вестфалии за все время существования ФРГ. Набравшие 39 процентов социал-демократы впервые за минувшие 12 лет стали в этой земле самой сильной политической партией. Вместе с "зелеными", у которых 11 процентов, они сформируют правящую коалицию. Значительного успеха на выборах в Северном Рейне-Вестфалии добилась и Партия пиратов, получившая 7,8 процентов голосов избирателей. Лидер христианских демократов в Северном Рейне-Вестфалии федеральный министр по защите окружающей среды Норберт Рёттген так прокомментировал итоги выборов:

– Я бы хотел подчеркнуть, что неудача Христианско-демократического союза является, в первую очередь, моим личным поражением. Это была моя предвыборная кампания. Значит, проиграл именно я.

Как утверждают многие политологи, в ходе предвыборной кампании христианские демократы сконцентрировались главным образом на критике действовавшего до сих пор земельного правительства, которое возглавляла представительница социал-демократов Ханнелоре Крафт. Ее политические противники утверждали, что власти Северного Рейна-Вестфалии, за счет увеличения госдолга слишком много бюджетных денег тратили на образование и другие социальные программы. Вот что своим оппонентам отвечает Ханнелоре Крафт, которая, предположительно, вновь возглавит земельное правительство:

– Мы не только тратили, но и предпринимали меры жесткой экономии. Мы не собираемся сворачивать с избранного пути и к 2020 году намерены добиться ранее поставленной цели – полностью избавиться от госдолга на земельном уровне.

При этом Ханнелоре Крафт не считает победу социал-демократов на выборах сугубо личным достижением:

– Если внимательно изучить результаты выборов, то можно заметить, что среди новых депутатов ландтага от социал-демократов – не только те, кто прошел в парламент по партийным спискам, но и те, кто победил конкурентов непосредственно в округах, в результате прямого голосования. То, что мы обещали на предыдущих выборах в ландтаг, мы выполнили в рамках своего предыдущего двадцатимесячного правления. Я знаю, что после этих выборов многие социал-демократические политики стали рассматривать меня в качестве кандидата в будущие канцлеры Германии. Однако я решила остаться здесь, в Северном Рейне-Вестфалии, и проводить политику, которая ориентирована на детей, на будущее, – заявила Ханнелоре Крафт.

После того, как стали известны итоги выборов в ландтаг Северного Рейна-Вестфалии, в Германии разгорелись споры о политическом будущем канцлера Ангелы Меркель и возглавляемого ею Христианско-демократического союза. В самой партии неудачу связывают в основном с Норбертом Рёттгеном и рассматривают вопрос о его отставке с поста федерального министра по защите окружающей среды. Однако представители оппозиции, а также многие политологи называют итоги выборов личным поражением канцлера Ангелы Меркель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG