Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Я на выборы не хожу. Не верю в них. Я почему-то по-детски уверен, что весь этот грандиозный ритуал не более чем красивый обычай. Ну как все равно что обмен кольцами при заключении брака. Вроде как главное-то — штамп в паспорте и запись в книге актов гражданского состояния. То есть распишут и без колец. Ничего не изменится, а для создания праздничной атмосферы — обмен кольцами, прогулки, фотосессии, катания, мосты, огонь-вода, и в окончании — банкет по дюжине сценариев, не более того.

Вот и выборы… и без них ясно, кто правящая партия, кто президент, кто депутат, кто мэр. Но вроде как, демократия же? Стало быть, надо гражданам дать иллюзию того, что они участвуют в жизни страны не только как мулы.

Многие считают, что я, игнорируя выборы, как бы молчаливо поддерживаю фаворита. Ха! Будто голосование против него или порча бюллетеня что-либо изменит. Не верю. Не изменит. И 146 процентов проголосовавших на выборах в государственную думу тому явное подтверждение.

И вообще. Раньше мне было совсем уж всё равно, что происходит на политической арене. А теперь вдруг стало любопытно. Старею, видимо.

Но то, что происходит в стране иначе как через классические СМИ и Интернет отследить просто невозможно. Страна гигантская. Я брата родного, который в европейской части России живёт, не видел 10 лет. Уж инорегиональную обстановку у меня нет никакой возможности самостоятельно оценить. Но СМИ — под цензурой, несмотря на то, что существование последней отрицается действующим законодательством. Аборигены Интернета же не слишком-то объективный источник. Но нет и не надо. В этот раз домашняя политическая атмосфера содержит множество диковинных явлений.

Попробую по порядку…


Оппозиция

4 февраля 2012 года на митинге Олег Безруких заявил, что, дескать, у нас сформировалась оппозиция. То есть из его слов получается, что раньше у нас оппозиции как бы никакой и не было. Но я то точно знаю, что была. Ну то есть по крайней мере были те люди, которые себя к ней причисляли ну и, в принципе, не без основания. И соратник Безруких — Андрей Сковородников, стоящий с ним на одной сцене, можно сказать, под одним флагом, один из таких людей. Как он не обиделся, и оппозиция не раскололась ещё раз, доказывая, что неделимых частей не бывает?

Но об этом позже. На данный момент суть — утверждение, что оппозиции не было. И у этого утверждения тоже есть свои причины возникновения. Протестные движения были. Только о них ну действительно мало кто знал. Их деятельность была довольно вялой, стихийной и зачастую противоборствовала каким-то явлениям, которые не сильно-то народ и возмущали. Так и были: худо-бедно претворяя в жизнь стратегию 31, защищая от глупых законов бедных представителей субкультур, иногда возмущаясь необъяснимым ростом цен на бензин. Акции как слабые вспышки. Озарят и потухнут не оставив ощутимых следов даже в самых рефлектирующих блогах. Но я всё ж считаю, что можно уважать некоторых только за то, что все это было. Не гремели на весь край, но то и к лучшему. Стало быть, не было причин поднимать народ. Стало быть — всё спокойно. На работу — с работы, на работу — с работы.

И вот началось. «Едро» победили в выборах, против всякой логики… той, что в рамках законности. Но население страны уж так осточертела правящая партия, что на этот раз многих людей факт их победы возмутил до глубины души. И те, кто в «в контакте», микроблогах и прочих социальных сетях меняют реальную жизнь на виртуальную в особо крупных размерах, вдруг решили поиграть в игру под названием «отстоим свои права».

Не долго собираясь пошли стоять… Но оказалось, что реальная жизнь существует. И в ней водятся злые дяди-полицейские, а так же прокуратура и ФСБ. Напугались здорово и, как часто бывает в таких случаях, многие включили заднюю передачу. А те, кто не включили, — резко поумерили пыл. Ряды протестующих поредели. И о былой дерзости напоминает лишь только название группы — «Красноярск против партии жуликов и воров». Ну тут-то оппозиция и возникла, предложив желторотым веб-фагам помощь в проведении протестов так, чтоб не пришлось потом нанимать адвоката.


Раскол

Все уже знают, кого и за что подтягивали в органы после первого митинга. Так что я повторяться не буду. Кому интересно — гуглите. А я же просто в восторге от того, насколько дальновидны, изобретательны, изощрённы стратегические умы правящей партии. Я достоверно не знаю, как именно обрабатывались те или иные оппозиционные блоки, коих на данный момент я уж и не сосчитаю, но очевидно то, что провоцирование раздора внутри оппозиции — это дело не спонтанное. Все ныне происходящее вызывает печальную улыбку.

Сидят два муравья на грибе. Один другому говорит:

— Ты гляди! Та гусеница, которая могла подточить наш гриб, пожирает собственный зад, с помощью которого, производя паутинки, она могла бы на гриб взобраться.

Всё, что ниже — моё субъективное мнение, приведенное без доказательств. Вывод, сделанный при помощи логики.

Итак, 4 февраля было аж три митинга. Заявлялось даже 4 но Потылицын не в счет. Каждый из митингующих говорит, что он самый оппозиционистый оппозиционер. И каждый говорит, что другие — это фальшивки и предатели, преследующие лишь свои личные интересы, а то и вовсе продавшиеся госдепу. И каждый говорит, что только они истинно приведут народ к светлому будущему. Ну или, для начала, к будущему без «Единой России» (ещё не факт, что будущее, например, с ЛДПР окажется светлее). И я никак не могу понять, ЗАЧЕМ всё это делалось? Неужели организаторы митингов, образованные, в общем-то, взрослые, неглупые люди, думают, что народ это совершенно безвольное стадо???

Ну да. Иногда народ ведёт себя как стадо. Но все ж это не тот случай. Не было ещё обстоятельств, которые бы создали истерию и превратили род людской в стаю кровожадных пираний или, наоборот, в блеющих овец.

Омерзительные попытки поделить шкуру неубитого белого медведя в глазах народа выглядят оскорблением. Плевком в лицо. Три митинга? Да вы издеваетесь!

Бедные «вконтактчики» выглядели довольно жалко. Единственные, кто мне лично казались более-менее честными, тем не менее, вызывают гнев своей тотальной упёртостью. Ребята, вас победили! У «белых ленточек» шкура оказалась толще, и наглости побольше. Так не надо включать дешёвую гордость. Надо было признать поражение и… присоединиться. Ведь у вас же единая цель? Разве нет? Выходит, что нет (см. ниже)

Кто такие антиоранжевые? Я как дизайнер знаю лишь то, что антиоранжевый — это голубой. О этих общественных объединениях никто и слыхом не слыхал! И как только запахло реальной властью, они повылазили из своих подполий и стройными рядками двинулись на красную площадь? Или все же они были сформированы чьей-то властной волей и в качестве ещё одного ударного резерва выведены для недоумения народа? Какая бы цель ни была, а результат достигнут конкретный — народ в недоумении.

«Белые ленточки» — товарищи, с которыми мне все ясно. Обычная политическая возня, которая совершенно не вдохновляет. Руководители этого движения особо не скрывают своих жадных до руководства устремлений. Просто для того, чтоб дорваться до власти, им, вроде как, надо попрать правящую партию. И появилась возможность попытаться сделать это силами недовольного народа. Но зачем тогда было нужно настраивать против себя «вконтактчиков»? Как мне кажется, никто из них не претендовал на мэрское или какое-нибудь ещё кресло. Они как раз и могли бы стать той самой силой недовольного народа.

Всему этому есть только одно разумное объяснение. Весь этот маскарад спланирован и блестяще воплощен нарочно для того, чтоб разобщить народ, сбить его с толку, рассеять внимание. Ведь ещё совсем недавно недовольство, волной хлынувшее по стране сразу после выборов, было той энергией, которую лишь приложи правильно — и трон под «Единой Россией» зашатается. Нужен был волнорез. «Едро» доказало, что они хорошие политики, хоть нам от этого и не легче. Даже если в начале своей деятельности все оппозиционеры и были настроены бороться за честные выборы, то на каждого из них нашлись свои рычаги воздействия. Кого припугнули, кого лаврами купили, кого — деньгами. Но в итоге 4 февраля было три митинга, и каждый протестовал против организаторов двух других. Ни больше, ни меньше.

А народ? Народ вздохнул обреченно и побрёл домой с раздавленной надеждой ждать нелепый, бесполезный, циничный, ритуал выборов президента Путина.

XS
SM
MD
LG