Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уж и не помню, когда впервые услышал я о заводе марганцевых ферросплавов, который хотят построить близ любимого города. Тогда услышал и подумал, — «Ну наконец-то! Хоть что-то построят. А то последнее время тенденция обычно заводы останавливать да закрывать».
В ту пору я ещё не задумывался о вредоносности этого предприятия. Экология это вообще такая интересная штука. Порой «спасение» природы наносит больший вред. Благими намерениями вымощена дорога в ад, как известно. При любом раскладе я прихожу к выводу, что человеческая деятельность вредна для человеческого здоровья, и ладно, если б только его…

Многие красноярцы не разделили моего воодушевления по поводу строительства (а точнее реконструкции какого-то старого завода в предмет нынешних споров). Они ответственно углядели в нём угрозу экологическому благосостоянию родного города и воспротивились. Это, между прочим, похвально, однако есть «но»…

Сначала был флэш-моб.

Достоверно не знаю, была ли эта акция действительно первой, но то и не слишком важно. Даже если она одна из первых, я этим позволю себе пренебречь и для простоты называть её буду первой. Тем более тут и говорить-то особо не о чем.

Я присутствовал на ней в качестве фотографа. Изыскивая творческий материал там, где его, казалось бы, меньше всего, я счёл довольно фотогеничными людей, облаченных в разнообразные средства химзащиты, в центре города — на Театральной площади. Я тогда ещё не думал, что пара дюжин человек в респираторах — это только начало. Прессы, однако, было чуть ли не больше, чем участников. Это тоже не удивило. Город у нас тихий. Событиями не пестрит. Так что пресса не без удовольствия смакует любое мало-мальски выбивающееся из рутинны действо.

С тех пор прошло около полугода. Сейчас не участвует в священной войне против феррозавода только ленивый (из тех, кто против, естественно). Приёмы были разные: и митинги, и автопробеги, и флэш-мобы, и демонстрации. Каждая новая акция все больше дополняется элементами шоу. Предприимчивые товарищи, приметили, что под этот шумок можно отхватить денег. Выпущено немало наглядки. Противогазы не плохо идут по сотке за штуку. В пробках от скуки считаю автомобили, украшенные желтым знаком «я против завода ферросплавов». Из десятка — 3-4 отмечены. В общем, энтузиазм людей вызывает искреннее уважение…

Не хочу я повторять в сотый раз то, что в изобильных подробностях изложено самыми разнообразными СМИ. А хочу поделиться мыслями, что посетили меня, когда оценивал я масштабное рвение, с которым люди выходят против.

Во-первых, я заметил, что все люди чего-то против. Именно «против», а не «за». Этакое капризное «не хочу», как из уст кисейной барышни. Чего же мы против в случае с заводом? Против пусть и не слишком многочисленных, но всё же рабочих мест? Против так необходимой Родине продукции этого завода? Насколько мне известно, эта продукция участвует в производстве всяких разных полезностей, без которых протестующие не в полной мере будут ощущать качество своей жизни. Против дополнительного налогоплательщика, что пополнит государственный, а в лучшем случае краевой бюджет? Против привлечения инвестиций в родной город? Ах, не-е-ет! Мы против того, что этот завод, относящийся к опасному производству, будет гадить нам атмосферу. Так не вернее ли тогда сказать «Мы ЗА чистоту нашей среды обитания!»? Вернее, да не проще. И оно понятно. Эта формулировка требует от провозглашающего соответствовать своему же девизу. А вот с этим, как видно, большие проблемы.

Двуличными и лицемерными выглядят потуги в борьбе за чистоту тех людей, которые превращают в помойку собственный двор и даже подъезд, а если и вывозят свой мусор, то не далее, чем до ближайшего куста. Которые, хуже чем просто игнорируют мнение окружающих — нагло выдыхают им в лицо сигаретную копоть. Которые бросают свои транспортные средства, так старательно украшенные антизаводными желтыми наклейками, на тротуарах и газонах. Да и вообще, если посчитать все автомобили, отмеченные указанными знаками, которые утюжат наш город, их суммарный выхлоп будет, небось, побольше, чем у любого завода. И так можно продолжать очень долго…

Эх, начали бы борьбу за экологию с себя…

Это идеализированный до наивности взгляд. Я понимаю это. Стоит отметить, что многие люди (хоть, на мой взгляд, и меньшинство), ходят на эти акции не ради шоу. Что они действительно готовы защищать свой город. Хорошо, что горожане могут демонстрировать власти своё мнение, и способность его отстаивать. Плохо до боли то, что все это бесполезно. А в случае с заводом, есть гипотеза, сторонником которой я являюсь, что все это лишь приближает запуск Красноярского завода марганцевых ферросплавов. Но об этом позже… Время покажет.

XS
SM
MD
LG