Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каково общество – таков и футбол


Матч матча чемпионата РФПЛ ЦСКА – "Рубин"

Матч матча чемпионата РФПЛ ЦСКА – "Рубин"

Завершился экспериментальный чемпионат России по футболу. Места в Лиге чемпионов завоевали "Зенит" и "Спартак", в Лиге Европы сыграют ЦСКА, "Динамо", "Анжи" и "Рубин".

Предварительные итоги чемпионата РФПЛ подводил футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Пожалуй, наибольшее число вопросов сейчас будет связано с итогами российского футбольного эксперимента. Наверное, обсуждать правильность перехода на систему "осень – весна" еще рано. Слишком мало времени прошло для того, чтобы делать какие-то выводы. Мне кажется, сейчас наиболее интересна ситуация с тем, оправдала ли себя система проведения третьего круга чемпионата России с разделением на две восьмерки, с тем, что сильнейшие команды отдельно от слабейших провели по два матча друг с другом. Обострило ли это борьбу в чемпионате?

– Я думаю, что ответ будет неоднозначный, как в большинстве случаев, касательно чемпионата РФПЛ. С одной стороны, играть постоянно с соперниками твоего уровня гораздо тяжелее, чем играть с командами, которые вроде бы немножечко тебе уступают. Это я говорю о лидирующей восьмерке, насколько сложно играть между собой или с командами из группы слабейших. С другой стороны, даже такое противостояние более высокого класса, мне кажется, не повысило интереса публики, потому что матчи посещались как минимум не лучше, чем прежде. Мне кажется, у общественности, которая смотрит футбол в главных городах, явно снизился интерес к провинциальным командам. Люди, любящие футбол в Москве, в Санкт-Петербурге, явно не имели никакого стимула смотреть, что же там происходит в Перми или в Самаре.

– Питерский "Зенит" победил с очень большим отрывом. Здесь и финансовая мощь команды, позволяющая ей покупать игроков высокого уровня, и очень талантливый тренер Лучано Спаллетти – безусловные слагаемые успеха "Зенита". Действительно ли так силен отрыв "Зенита" в качестве футбола от остальных его конкурентов, как это отражается в турнирной таблице?

– Класс команды выше, чем у остальных соперников. Это и показывает таблица. Прежде всего, это ощутимо в атаке, потому что команда забила примерно на 15-20 мячей больше, чем остальные соперники. Игра у команды более поставленная, скажем так, ее атака сильнее, чем оборона соперников – и намного. С другой стороны, сказать, что это громадное преимущество, нельзя, потому что немотивированный "Зенит", как мы видим, проигрывает "Спартаку" в матче, где у "Спартака" поначалу далеко не все получается. Так что, отрыв есть, он не очень большой, но он достаточный для того, чтобы команда выиграла чемпионат за явным преимуществом.

– Второе место занял "Спартак", в последнем туре добившись нужного ему результата. Валерий Карпин, главный тренер "Спартака", уходит с этого поста. Он останется генеральным менеджером, а в клуб приглашен испанский молодой специалист Унаи Эмери, который до этого тренировал "Валенсию". Об этом сообщил президент "Спартака" Леонид Федун. 14 мая было объявлено также о замене тренера "Локомотива" Жозе Коусейру Славена Билича, который пока трудится на посту главного тренера сборной Хорватии. Что можно сказать об этих назначениях и, вообще, о группе команд как о преследователях "Зенита"?

– Мне кажется, "Локомотив" пожал то, что посеял. Селекционная политика и методы управления клубом привели к тому, что команда находится на месте, которое явно ниже его возможностей, но при этом это место закономерное, – то есть команда не то, что совсем плохо играет, но какой бы там тренер ни был, при этих игроках подняться выше ей будет проблематично. Как мне кажется, там нужны, прежде всего, игроки с большими способностями и меньшими амбициями. У "Локомотива" эта проблема существует давно, недаром они уже сколько лет проходят мимо тройки призеров. А что касается "Спартака"... У "Спартака" – ограниченные возможности. Они ограничены и, скажем так, политикой президента Федуна, и политикой генерального директора Карпина. Но, прежде всего, – это игроки. Если брать стабильность состава и качество игроков, то "Спартак" в этом уступает не только "Зениту", но даже ЦСКА и "Динамо". Другое дело, что шансы команд на второе место перед последним туром были у всех. Не то, чтобы равные, но возможности были даже у "Анжи". Я думаю, это примерно равные команды. Просто так получилось, что "Спартак" сыграл немножечко лучше. Но это, возможно, ему еще и выйдет боком, потому что Лига чемпионов – это турнир, где любые небрежности, которые прощаются в России, прощаться не будут.

– А что вы скажете о московских клубах ЦСКА и "Динамо", которые неплохо начали сезон, а в конце буквально просели?

– С ЦСКА ситуация на поверхности. Игроки, которые раньше определяли игру ЦСКА, либо травмированы, либо ушли. Оказалось, что без них Леонид Слуцкий не может предложить ничего нового, что заставило бы именно этих игроков быть более мотивированными и играть в лучший футбол. Мне кажется, что посредственный футбол ЦСКА и привел к тому, что они оказались третьими, а могли оказаться и четвертыми, – правда, с другой стороны, могли быть и вторыми. Повторяю, это примерно один уровень. У ЦСКА больше нет игроков калибра Вагнера. Это кардинально меняет ситуацию для клуба. Были личности – был результат. А что касается качества футбола, – оно и раньше и ЦСКА в целом было неважное, невысокое. Про "Динамо" сложно говорить – очень закрытый клуб. Про него мало что известно. Но, я думаю, что московское "Динамо" – команда переоцененная. Там есть отдельные футболисты, но говорить, что они показывают какой-то замечательный футбол, – это всегда было неким преувеличением.

– Чемпионат 2011-2012 запомнится не только игрой, не только переходом на систему "осень – весна", но и большим количеством судейских скандалов и тем, что происходило на трибунах. Я имею в виду проблемы с болельщиками, "банановые выходки", схватки болельщиков и даже игроков с полицией. Как, по-вашему, есть шансы переменить ситуацию в этом направлении – сделать футбол в России более спокойным для зрителей, для рядовых болельщиков?

– Я отвечу риторическим вопросом – а есть шансы переменить жизнь в России в ту сторону, в которую вы предполагаете? Я думаю, ответ очевиден… Исходя из него и строится ответ на вопрос о футбольном хозяйстве в России. Мне кажется, наш футбол – это абсолютный слепок с жизни общества. Какое общество – такой и футбол, и околофутбольная атмосфера. Общество если и меняется, то очень медленно. И вокруг футбола ситуация будет меняться также медленно.
XS
SM
MD
LG