Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мишарин без Свердловской области


Александр Мишарин – теперь уже бывший губернатор Свердловской области

Александр Мишарин – теперь уже бывший губернатор Свердловской области

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Свердловской области Александра Мишарина.

Слухи об отставке Александра Мишарина ходили в Свердловской области с конца прошлого года. Они усилились после декабрьского ДТП, в котором губернатор серьезно пострадал. В январе 2012 даже появлялась информация об его уходе, но ее тогда опровергли на самом высшем уровне. Эксперты отмечали, что, видимо, решение было отложено в связи с приближающимися выборами президента. И вот после инаугурации Владимира Путина, Александр Мишарин подал в отставку, которую и была принята.

Политолог Сергей Мошкин отмечает, что за два с половиной года Мишарин так не смог стать своим в Свердловской области:

– Уже 2,5 года Мишарин, имея на руках кремлевский мандат, начал свое правление с достаточно жесткого администрирования, фактически не вступая в диалог, не идя на компромисс. Это привело к тому, что практически поссорился со всеми представителями элит. Из рук стали уходить электоральные процессы. Практически все кампании для Мишарина можно считать неудачными и даже проигрышными. Область стала пробуксовывать в плане социально-экономического развития, взамен получая напоминающие мыльный пузырь фантастические проекты из серии "нью-Васюки". Речь идет об "Экспо", чемпионате мира по футболу, о строительстве магистрали до Москвы и т. д. и т. д, – напоминает Сергей Мошкин.

Кроме этих гигантских по замыслу проектов, Александр Мишарин запомнился жителям Екатеринбурга предложением построить храм святой Екатерины на месте скверика и фонтана на площади Труда. Тогда, в 2010 году, это любимое место отдыха горожан удалось отстоять с помощью многотысячного митинга. В декабре 2011 года, прямо накануне выборов в Госдуму, Александр Мишарин попал в ДТП, в котором погиб пенсионер, ехавший на "Волге". И вот 14 мая в день отставки Мишарина – по стечению обстоятельств – по этому делу предъявлены обвинения служебному водителю губернатора Дмитрию Черкасову. Александр Мишарин отправится в Москву – работать в неком общефедеральном государственном проекте, а его шофер может сесть на 5 лет. Депутат регионального законодательного собрания от партии "Справедливая Россия" Георгий Перский считает, что необходимо создать специальную комиссию, которая проверила бы законность действий уходящего губернатора:

– У нас на фракции "Справедливой России" было принято решение о том, что мы будем ставить вопрос на Законодательном собрании о создании парламентской специальной комиссии по расследованию работы, деятельности и администрации губернатора, и правительства Свердловской области этого периода. Нам остался в наследство 12-миллиардный дефицит бюджета Свердловской области. И непонятно почему сотни миллионов были истрачены на деятельность, не связанную с полномочиями Свердловской области – на разработку всяких концепций скоростных железных дорог и т. д., – сказал Георгий Перский.

Решение отправить Александра Мишарина в отставку прямо сейчас связано с тем, что 1 июня в России вступит в силу закон о выборах губернаторов. Так считает политолог Константин Киселев. По его мнению, федеральные власти к этому времени спешат назначить новых ставленников в тех регионах, за которые они не уверены:

– Все отставки, которые были проведены в последние месяцы, связаны с изменениями, которые были внесены в законодательство, связанными с выборами губернаторов. Там, где губернаторы слабы, там, где нет надежды на их переизбрание при любом составе участников, при наличии всех фильтров, – губернатора сменяли. К числу этих губернаторов относился и Александр Мишарин, электоральные возможности которого низки, – полагает Константин Киселев.

Свердловские политики, впрочем, слабую надежду на то, что выборы можно будет отстоять, пока не оставляют. Депутат думы Екатеринбурга Леонид Волков уверен, что выборы людям могут вернуть только чудом:

– Понятно, что выборы губернаторов – это сейчас важнейшая тема, вокруг которой надо сплотиться всем политическим силам региона, за которую надо бороться. Я не питаю никаких иллюзий. Понятно, что провести сейчас в Свердловской области реальные выборы губернаторов поможет только чудо. Чудо это имеет, впрочем, вполне конкретные и понятные очертания. Например, 20 тыс. человек на площади Труда прямо сейчас в ближайшую субботу. Понятно, что нам постараются как можно быстрее назначить господин Куйвашева. Я ничего против него не имею, кроме того, что Свердловская область не такой регион, которым может управлять назначенный губернатор, что в частности, уже вполне эффективно показало правление Мишарина. Второго такого эксперимента нам не надо, – уверен Леонид Волков.

По некоторым данным, уже готов список претендентов на пост губернатора Свердловской области. Кроме бывшего полпреда президента Евгения Куйвашева, в нем якобы депутат Госдумы от "Единой России" Игорь Баринов, а также гендиректор уже знаменитого "Уралвагонзавода" Олег Сиенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG