Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Орден и салют для президента Олланда


Франсуа Олланд - новоизбранный президент Франции

Франсуа Олланд - новоизбранный президент Франции

Новоизбранный президент Франции Франсуа Олланд 15 мая вступает в свои полномочия.

Церемония передачи президентской власти во Франции подчиняется строгому протоколу. На пороге Елисейского дворца новоизбранного президента встречает его предшественник. После этого они беседуют за закрытыми дверями. Потом начинается собственно церемония вступления в должность – новый глава государства получает знак президентского отличия, орден Почетного легиона и произносит краткую речь. Церемония заканчивается салютом из 21 залпа артиллерийских орудий. После этого вступивший в должность президент должен проехать по Елисейским полям и принять участие в церемонии у Вечного огня у Триумфальной арки.

Однако в программе вступления в должность Франсуа Олланда есть два особых пункта, призванных подчеркнуть начало именно его президентского срока. Он выступит с речью перед памятником министру просвещения Жюля Ферри в саду Тюильри. Главной заслугой Жюля Ферри считается введение светского, бесплатного всеобщего начального образования в 1881-82 годах. Для Франсуа Олланда – это способ еще раз продемонстрировать, что образование будет для него первоочередным вопросом. Однако, если достижения Жюля Ферри в области просвещения бесспорны, его взгляды в международной политике – он был сторонником продолжения колониальной политики Франции – сегодня считаются скорее реакционными. Именно поэтому некоторые политики и обозреватели уже выступили с критикой Франсуа Олланда.

Тома Легран, политический обозреватель радиостанции "Франс Интер" говорит следующее:

– Выбор такой личности как Жюль Ферри, казалось бы, логичен, ведь в центре предвыборной кампании Франсуа Олланда было образование и вопросы молодёжи. Но вместе с тем здесь есть некая двусмысленность. Жюль Фери – республиканец, вместе с тем это символ определенной позиции по вопросу колониализма, символ расизма. В те годы против этого расизма выступал гуманист Жорж Клемансо. Надо перечитать статьи и речи той эпохи, в которых спорили между собой колонаилист Ферри и левое крыло "Радикальной партии" и социалисты. Тогда вы поймете, что у Ферри бало специфическое представление об универсализме. Он говорил, что существуют высшие расы, которые должны помогать, должны приносить цивилизацию (а не рабство и эксплуатацию) низшим расам.

Вторая фигура, которой Франсуа Олланд отдаст дань памяти в свой первый день президентства, полемики не вызвала. Это лауреат Нобелевских премий по физике и по химии ученая польского проиисхождения Мария Склодовская- Кюри. Борьба за права женщин – другой приоритет политики президента-социалиста. Во время предвыборной кампании Франсуа Олланд обещал, что если он станет президентом, то половину министерских постов он отдаст женщинам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG