Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ставка ценою в кризис


Банк JPMorgan Chase сделал несколько неудачных ставок, которые могут в очередной раз потопить мировую финансовую систему

Банк JPMorgan Chase сделал несколько неудачных ставок, которые могут в очередной раз потопить мировую финансовую систему

Известие о том, что банк JPMorgan Chase, считавшийся самой крепкой из всех американских финансовых институций, потерял на неверных рыночных ставках больше двух миллиардов долларов, вызывает опасение, что столь крупные инвестиционные потери могут сыграть роль детонатора нового глобального финансового кризиса.

В то время, как финансисты говорят, что за последние два дня торгов банк мог потерять еще около двухсот миллионов долларов, комментаторы и политики недоумевают: как банк, руководство которого всегда подчеркивало свое умение предвидеть риск, потерял в течение нескольких недель такие огромные суммы. По мнению экспертов, этот факт говорит о состоянии американской банковской системы и эффективности антикризисных мер, предпринятых после финансового краха 2008 года.

Вот как комментирует ситуацию профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:

– Это очень крупные потери, которые могут вызвать кризис во всей банковской системе. Произошла обычная рыночная паника. Поначалу они ставили на то, что ситуация с корпоративными долгами и банкротствами будет ухудашатся и на гигантские суммы скупали финансовые инструмены, так называемые деривативы, с тем, чтобы сорвать прибыль от такого развития ситуации. Потом они обнаружили, что это была ложная ставка: ситуация улучшается, и они потеряют на этом деньги. Тогда банк сделал еще более крупную ставку на другие финансовые инструменты в расчете на общее улучшение положения дел с корпоративными долгами. Новая ставка также оказалась неверной, и в результате всех этих метаний из одной крайности в другую, они потеряли деньги. Рыночные потери – вещь, в обшем нормальная, но никто не ожидал, что банк, использующий для своих торгов сложные математические модели, руководимый искусными управляющими, может совершить такие ошибки.

– Конечно, большую роль играет то, что ситуация провоцирует прямые параллели с началом кризиса 2008 года?

– Проблема заключается в том, что этот банк имеет 356 миллиардов долларов в сложных финансовых инструментах, 16 процентов активов находятся в крайне рискованных бумагах, то есть они уже рискуют вкладами клиентов и подрывают финансовое здоровье своего банка.

– Как вы считаете, есть ли связь между этой историей и резким падением бирж в развивающихся странах, особенно в России?

– Мы стали свидетелями двойного удара. С одной стороны, цены на природные ресурсы падают, с другой, положение западных банков – кредиторов российских корпораций – становится все более шатким, на что также указывает и эпизод с JPMorgan Chase. Как результат, российская финансовая система оказывается во все более угрожающем положении.

Рискованная ставка самого большого банка США стала объектом внимания со стороны политиков. Предвыборный штаб Барака Обамы не пожалел красок, чтобы изобразить предполагаемого кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни бездушным разбойником. Напомним, республиканцы, включая самого Ромни, в свое время возражали против предложений о более жестком регулировании финансовых институтов. Барак Обама отстоял эти предложения, которые нашли отражение и принятом в 2010 году законе о реформе финансовой деятельности.

Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни 14 мая заявил, что масштабные потери банка JPMorgan Chase являются напоминанием о том, что контроль за банками не должен ослабляться. В то же самое время, по словам Карни, лоббисты Уолл-Стрит стремятся выхолостить меры по поддержанию этого контроля. В тот же день штаб Барака Обамы по переизбранию выпустил в эфир новый видеоролик, в котором резко критикуется деятельность Митта Ромни в бытность его специалистом по скупке компаний в частной инвестиционной фирме Bain Capital, соучредителем которой он же и являлся. Ролик включает интервью с бывшими работниками сталелитейной компании в Канзас-сити, приобретенной Bain Capital в 1993 году и позднее потерпевшей банкротство. В свою очередь Митт Ромни заявляет, что готов участвовать в любой дискуссии о рабочих местах и о своей деятельности в частном секторе.

Ирония в том, что управляющий JPMorgan Chase Джейми Даймон оказывал большую финансовую поддержку Бараку Обаме во время его предвыборной кампании 2008 года. После победы Обамы Даймон был частым гостем в Белом доме. Затем их с президентом пути разошлись: Даймон встал на сторону противников более строгого государственного регулирования банковской деяельности.

Наблюдатели полагают, что финансовые потери JPMorgan Chase могут пошатнуть предвыборные позиции не только Обамы, но и Ромни. Согласно данным общественного Центра ответственной политики, Ромни стал самым крупным получателем предвыборных пожертвований от сотрудников этого банка, составивших свыше 373 тысяч долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG