Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На палестинских территориях произошли беспорядки в связи с "Днем Накбы"


Израильские и палестинские арабы отмечают сегодня так называемый "День Накбы”.

"Накбой”, то есть "катастрофой”, палестинские и израильские арабы называют день создания государства Израиль, отмечаемый ежегодно 15 мая. Арабские школы и другие заведения на территории Израиля в этот день закрыты, все учреждения на территории Палестинской автономии бастуют, сообщает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер.

В Рамалле в полдень начался крупный митинг, посвященный “Накбе”. Палестинские лидеры требуют вернуть всех поколения беженцев в израильские города. В 12 часов в Рамалле, Шхеме, Туль-Карме и Калькилии прозвучала 64-х секундная траурная сирена - по секунде за каждый год существования Израиля.

Армия и полиция Израиля находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Сотни палестинцев устроили беспорядки в Иудее и Самарии. Так, например, евреи, молящиеся в гробнице праматери Рахели возле Вифлеема, оказались в осаде: гробница была окружена арабами, которые метали камни и бутылки с зажигательной смесью. Пограничная полиция разогнала толпу и временно обеспечила молящимся возможность в безопасности покинуть гробницу.

В ряде арабских населенных пунктов в Израиле проходят манифестации, в которых принимают участие арабские депутаты парламента страны.
XS
SM
MD
LG