Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эколог Сурен Газарян – о том, кто боится разрушителей заборов


Земельные участки на "даче Ткачева" по данным Росреестра (2012)

Земельные участки на "даче Ткачева" по данным Росреестра (2012)

Туапсинский городской суд 15 мая начал рассматривать уголовное дело против активистов Экологической вахты по Северному Кавказу Сурена Газаряна и Евгения Ветишко. Они обвиняются по статье "причинение значительного повреждения имуществу из хулиганских побуждений" (ч.2 ст. 167 УК РФ).

В ноябре прошлого года защитники природы в рамках экологической инспекции в Туапсинском районе демонтировали одну из секций забора вокруг базы отдыха ЗАО "Агрокомплекс". Они утверждают, что за вывеской ЗАО скрывается очередная резиденция губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Ограждение этой территории, принадлежащей государственному Лесному фонду, по мнению экологов, незаконно, а при строительстве губернаторской дачи были вырублены десятки краснокнижных деревьев.

Перед зданием Туапсинского городского суда 15 мая собрались активисты, поддерживающие краснодарских экологов. На их глазах, как рассказал корреспонденту Радио Свобода Сурен Газарян, сотрудник Туапсинской администрации проколол шины автомобиля, на котором экологи приехали в суд. После этого он попытался скрыться на машине администрации, а когда его хотели задержать, по словам экологов, сбил активиста местного активиста "Яблока" Игоря Харченко, причинив ему легкие телесные повреждения.

По просьбе Радио Свобода Сурен Газарян рассказал о первом дне судебного заседания:

– Судья держится нейтрально. Сюда приехало довольно много людей – нас поддерживать, и "представители закона" очень настороженно к этому относятся. По всей видимости, они боятся совершать какие-то резкие движения. Особенно показательно, что когда в судебном заседании был перерыв, хулиганы (которых ясно кто послал) пробили нашей машине колеса прямо на глазах у всех и убежали, а полиция не хочет этим заниматься.

– Что сегодня происходило на процессе?

– Нами подано много ходатайств. В принципе, эти ходатайства мы уже подавали на стадии следствия и все они были отклонены. Теперь примерно те же самые ходатайства мы подали в суд. По двум нам отказали сразу, остальные будут рассматривать.

– О вашем деле много пишут в интернете, из Москвы поддержать вас приехали ваши коллеги. А как в Краснодарском крае относятся к делу против Сурена Газаряна и Евгения Ветишко? Местные жители – за вас или против вас?

– Сразу скажу: из Москвы поддержать нас приехали только три человека, а остальные поддерживающие нас сегодня люди – это все наши местные активисты. Если бы нас именно здесь не поддерживали, мы бы не могли здесь больше оставаться.

– А как местная пресса освещает это дело?

– На интернет-портале "Юга.ру" вчера была информация о задержании Евгении Чириковой (лидер движения в защиту Химкинского леса. - РС) у здания администрации Краснодарского края – там она проводила одиночный пикет в поддержку краснодарских экологов. Но на суде представителей местных СМИ нет. Видимо, им запрещено этот процесс освещать.

– Почему вообще началось уголовное преследование вас и Евгения Ветишко?

– Потому что власти боятся, что если люди будут действовать так, как мы, то они лишатся этих своих заборов, которые от народа отгораживают, за которыми они чувствуют себя в безопасности. На нашем примере всем людям хотят показать: не трогайте эти заборы незаконные, иначе вам будет плохо, – уверен Сурен Газарян.

Очередное судебное заседание по делу Газаряна и Ветишко состоится 22 мая.

Схема: ЖЖ Сурена Газаряна

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG