Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Олланд: день первый


Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд

Новый президент Франции Франсуа Олланд 15 мая вступил в должность.

Проливной дождь стал первым испытанием cедьмого президента Пятой республики Франсуа Олланда. Ещё утром, когда Николя Саркози c супругой встречали на пороге Елисейского дворца его новых обитателей – Франсуа Олланда и его спутницу Валери Триервейлер, в Париже сияло солнце. Но через несколько часов, после торжественной церемонии вступления в должность, когда в соответствии с протоколом Франсуа Олланд вышел из Елисейского дворца, сел в автомобиль и направился к Елисейским полям, небо затянулось, и полил дождь. Стоя в автомобиле Ситроен DS5 с открытым верхом, новый президент проехал по Елисейским полям, приветствуя собравшихся вдоль самой знаменитой парижской улицы французов. Буквально через какие-то несколько минут костюм нового президента был весь мокрый, по лицу стекали капли дождя, а стекла очков затуманились. У Триумфальной Арки, на Площади Звезды, Франсуа Олланд зажёг Вечный огонь и возложил венок к могиле неизвестного солдата. После этого он подошел в собравшейся на площади за заграждениями толпе, и пожал несколько рук.

Россиянам было бы особенно интересно наблюдать за этими мокнущими под дождем сотнями французов, которые пришли приветствовать нового президента своей страны. Ведь еще неделю назад во время инаугурации их собственного президента, Владимира Путина, президентский кортеж проезжал по совершенно пустым московским улицам.

Сразу же после вступления в должность в Елисейском дворце Франсуа Олланд произнес свою первую речь в качестве президента французской республики. И в очередной раз он дал понять, что будет не таким президентом, как его предшественник, Николя Саркози:

– Как президент Французской республики я обязуюсь взять на себя всю ответственность, все исключительные полномочия, которыми буду наделён на этом высочайшем посту. Я буду определять приоритеты государственной политики. Но я не буду решать всё, за всех и во всех сферах, – сказал Франсуа Олланд.

Последняя фраза – это намек на гиперактивного президента Николя Саркози, которого французы критиковали на протяжении всего его президентства за желание решать все самому, оставляя в тени своих министров.

О том, кто будет в команде нового президента, французы узнают 16 мая, когда станет известно о составе кабинета министров. А 15 мая Франсуа Олланд объявит имя нового премьер-министра. Скорее всего, им станет Жан-Марк Эро – глава фракции социалистов в Национальной ассамблее.

В свой первый день президентства Франсуа Олланд решил отдать дань памяти двум личностям – министру просвещения конца 19 века Жюлю Ферри, отцу светского, бесплатного всеобщего начального образования во Франции, и лауреату Нобелевских премий по физике и по химии ученой польского происхождения Марии Склодовской-Кюри. Таким образом, президент-социалист хочет подчеркнуть, что образование и права женщин – приоритеты его политики.
XS
SM
MD
LG