Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и правительство: знакомство


Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев 15 мая представил президенту Владимиру Путину свои предложения о структуре и персональном составе нового российского правительства.

В ближайшее время глава государства подпишет указ о структуре федеральных органов исполнительной власти и начнет консультации с кандидатами на различные посты в будущем кабинете. В российской прессе высказываются различные предположения о том, на кого в первую очередь будет опираться Дмитрий Медведев в качестве премьера.

Свои предложения Дмитрий Медведев передал Владимиру Путину в ходе их рабочей встречи в Кремле перед началом саммитов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Содружества Независимых Государств (СНГ).

Накануне российская пресса писала о том, что новый кабинет Дмитрия Медведева будет опираться на так называемое "открытое правительство" – созданный в феврале 2012 года по инициативе экс-президента неформальный клуб чиновников и экспертов, призванный заниматься разработкой и общественной экспертизой важных законопроектов. По информации агентства "Интерфакс", свои посты сохранят вице-премьеры Игорь Шувалов и Владислав Сурков, а также Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин. Скорее всего, останутся также главы МИДа Сергей Лавров и Минфина – Антон Силуанов. А вот Юрия Трутнева, Елены Скрынник, Татьяны Голиковой и Андрея Фурсенко в правительстве не будет.

В новом правительстве Министерство спорта и туризма будет разделено на два ведомства, причем пост министра туризма может получить руководитель открытого акционерного общества "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов. Возникнут и новые структуры. Среди них – агентство по кадрам и развитию государственной службы, а также специальное агентство, которое будет курировать проект "Электронное правительство", призванный наладить систему электронного взаимодействия между ведомствами всех уровней и рядовыми гражданами.

Все эти нововведения имеют лишь косвенное отношение к эффективности работы правительства, убежден председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

– Логика такого рода трансформации очевидна. Министерства создаются под конкретных людей, которые являются проводниками определенной группы олигархических интересов. И уже эти первые утечки информации показывают, что структура правительства идеально отображает олигархические интересы, а не проблемы страны и абсолютного большинства населения. Если бы Медведев хотел сделать ставку на реальный курс развития страны, то у него должно было быть три главных, опорных министерства. Первое – министерство науки и образования, которое должен возглавлять не Кузьминов (автор и плана модернизации системы образовании, и ЕГЭ), а те, кто имеют реальное видение конкурентоспособного нового российского образования. Второе – Министерство авиации, поскольку в нашей необъятной стране никакого другого базового транспорта, кроме авиации, быть не может. И третье – это Министерство, условно говоря, Дальнего Востока и Сибири, то есть наших сложных территорий, которыми надо заниматься практически, а не теоретически.

"Открытое правительство", по мнению Юрия Крупнова, тоже было и остается не более чем пиар-проектом:

– Вокруг Дмитрия Анатольевича, по большому счету, собираются зубастые олигархи, которые в реальности и будут осуществлять политику, во многом опираясь на Стратегию-2020. При этом будет использоваться дымовая завеса в виде "открытого правительства", гигантского количества общественных советов, пиара по поводу прозрачности и открытости работы нового правительства и так далее. Но реальные решения, тем не менее, будут приниматься именно этими олигархами, которые будут иметь все необходимые для этого проводники в правительстве. У кабинета Медведева в распоряжении не более полугода: осенью наступят очень тяжелые социально-экономические времена – тарифы, непопулярные меры и, соответственно, попытка вернуть все те прибыли, которые были потеряны в период выборных кампаний, когда были заморожены цены и инфляция. Плюс международная экономическая ситуация – очевидно, что кризис нарастает, – считает Юрий Крупнов.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер сомневается как в эффективности будущего медведевского правительства, так и в его либеральной направленности:

– Медведев хотел бы опираться не на либералов, на "эффективных технократов". Это типичная ошибка всех закрытых обществ. А то, что у нас называют "непопулярными решениями" и связывают с либеральной экономической политикой – например, рост тарифов, объясняется, с одной стороны, наличием сильных лоббистов таких решений, а с другой – тем, что целые отрасли остаются не реформированными, неконкурентными. Если будущее правительство не будет опираться на хоть какую-то общественную поддержку, оно неминуемо будет неэффективным, – отмечает политолог Владимир Брутер.

По информации источников газеты "Коммерсант", Владислав Сурков не только сохранит пост вице-премьера, но и возглавит аппарат правительства.

– Дмитрий Медведев считает, что заменить Суркова на сегодняшний день некем, и только он может взять на себя в будущем правительстве пиар, коммуникации, идеологию, – в общем, все "неэкономические" функции, – считает Владимир Брутер.

Выступая перед депутатами Госдумы в качестве кандидата в премьеры, Дмитрий Медведев говорил о том, что курс нового правительства будет направлен на борьбу с инфляцией, бедностью и безработицей.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG