Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Юрий Федоров - о возможном финале "перезагрузки"


Эксперты уверены: нежелание Владимира Путина общаться с Бараком Обамой свидетельствует об окончании "перезагрузки" в российско-американских отношениях.

Эксперты уверены: нежелание Владимира Путина общаться с Бараком Обамой свидетельствует об окончании "перезагрузки" в российско-американских отношениях.

Президент США Барак Обама отказался от участия в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который открывается во Владивостоке в начале сентября. В официальном заявлении Белого дома говорится, что в это время будет проходить съезд Демократической партии, на котором Барак Обама будет объявлен официальным кандидатом в президенты на выборах 6 ноября.

Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) создан для либерализации торговли между странами-участницами. Их насчитывается 20. Саммиты АТЭС проводятся ежегодно. В этом году встреча представителей форума будет проводиться на острове Русский. Председательствовать на саммите будет президент Владимир Путин.

Внешнеполитический эксперт Юрий Федоров считает, что отказ Обамы отправиться на форум АТЭС – это лишь ответный шаг на решение Путина не ехать на саммит "большой восьмерки":

– Отказ Владимира Путина поехать в США - это, с точки зрения дипломатической практики, практики международных отношений, помимо всего прочего, серьезное оскорбление, нанесенное хозяину встречи, лично президенту Обаме. Который, напомню, не так давно попал в не очень удобную ситуацию, пойдя навстречу Кремлю –сказав, что "после того, как меня переизберут, мы ко взаимному удовольствию решим проблему противоракетной обороны". Он сделал очень важный шаг навстречу Москве, поставив на кон свою репутацию. В ответ Москва сказала: "нет, мы участвовать во встрече "большой восьмерки" не будем. Вместо лидера поедет человек номер 2". Все же прекрасно понимают, что авторитет у человека номер 2 несопоставим. Единственный возможный ответ в этой ситуации со стороны Вашингтона - ответить тем же или примерно тем же. Отсюда и отказ от поездки во Владивосток. Поэтому, я думаю, что шаг Обамы - это просто ответный шаг. Если бы он его не сделал, то в условиях предвыборной кампании это был бы для него большой минус. Его бы обвинили в том, что он не способен адекватно реагировать на выходки Москвы.

– С тех пор, как Владимир Путин вернулся на третий срок, он еще ни разу не делал заявлений, имеющих отношение к российско-американским отношениям. Он избегает общения с Обамой. Свидетельствует ли это о том, что так называемая политика "перезагрузки" уже в прошлом?

– Я думаю, что да. Здесь дело не в том, что сам по себе только что вступивший в должность президент России не выступил с каким-то развернутым заявлением по поводу отношений с США, "перезагрузки" и т. д. Есть масса сигналов, свидетельствующих о том, что в Москве не считают политику перезагрузки важной для России. Я бы сказал так: в Москве считают, что эта политика есть проявление американской слабости. А раз партнер или соперник на мировой арене слаб, то с точки зрения российского руководства нужно не искать компромиссы, а наоборот – усиливать давление на партнера с тем, чтобы добиться максимальных уступок. Такова природа российской политики. В этой связи я думаю, что отказ Путина - это как раз попытка оказать давление на Вашингтон.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG