Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Брейвик: в больницу или за решетку?


Андерс Брейвик на судебном заседании в Осло

Андерс Брейвик на судебном заседании в Осло

В процессе по делу "норвежского стрелка" участвуют две группы судебных психиатров, представивших суду взаимоисключающие оценки психического здоровья убийцы 77 человек.

Обычно результаты психиатрической экспертизы обвиняемых в тяжких преступлениях умещаются на 50-70 страницах текста. Но доклад судебных психиатров Торгейра Хусбю и Сюнне Серхейм, представленный в суде Осло, занял 243 страницы - это самый объемный процессуальный документ за всю историю Норвегии. С августа 2011 года Хусбю и Серхейм провели 13 длительных бесед с 33-летним террористом Андерсом Брейвиком. В в течение нескольких недель они также исследовали его старые медицинские карты, истории болезней, отзывы с мест работы и другие документы. В итоге, психиатры пришли к выводу, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией, которая развивалась у него в течение многих лет.

Одним из проявлений этого заболевания является резкая смена настроения и планов. Косвенным признаком наличия у "норвежского стрелка" шизофрении психиатры считают тот факт, что незадолго до начала стрельбы на острове Утойя Брейвик десять раз пытался позвонить в полицию. Эксперты не исключают, что если бы террористу удалось дозвониться, теракт, возможно, удалось бы предотвратить.

Хусбю и Серхейм отмечают, что Брейвик охотно шел с ними на контакт, однако у психиатров нет никаких сомнений, что он "был безумен как во время наших бесед, так и во время подготовки и совершения им преступлений". В их отчете говорится, что Брейвик невменяем, "живет в своем странном мире" и считает себя "рыцарем-тамплиером, совершающим убийства из любви к людям". В числе прочих заявлений террориста было отмечено и то, что он собирается стать королем Норвегии.

Эксперты не исключают, что причиной шизофрении преступника мог стать шок от сексуального насилия, который Андерс Брейвик испытал, когда ему было 4-5 лет. Такое мнение высказывалось ранее анонимными экспертами, и Хусбю и Серхейм считают эту гипотезу правдоподобной, хотя и оговаривают, что подтвердить её на данный момент очень трудно.

Торгейр Хусбю и Сюнне Серхейм однозначно признали Брейвика душевнобольным, однако 13 января 2012 года суд распорядился о проведении новой психиатрической экспертизы серийного убийцы. "Из-за тяжести содеянного, уголовная ответственность для Брейвика должна быть рассмотрена еще раз", - заявила на пресс-конференции судья Венч Элизабет Арнтзен. Она пояснила свое решение тем, что результаты первой экспертизы вызывают сомнения.

10 апреля 2012 года окружной суд Осло заслушал данные повторной судебно-медицинской экспертизы, в ходе которой психиатры Терье Террисен и Агнар Аспос круглосуточно наблюдали за подсудимым и провели с ним несколько личных встреч. Доклад Террисена и Аспоса полностью противоречил выводам предыдущего экспертного заключения их коллег, сводившегося к тому, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией.

Согласно выводам комиссии, в момент совершения преступления Андерс Брейвик был полностью вменяем и отдавал себе отчет в совершаемых деяниях. Психиатры особо отметили, что Брейвик был адекватен и в момент прохождения экспертизы. В этой связи, по мнению экспертов, существует высокая вероятность того, что в случае выхода на свободу Брейвик может может вновь прибегнуть к насилию.

Террисен и Аспос выразили также сомнение в том, что у Андерса Брейвика есть склонность к суициду, на чем настаивала предыдущая группа судебных психиатров. В то же время эксперты признали, что некоторое расстройство психики у Брейвика все же присутствует, - в частности, они указали на ограниченную способность террориста оценивать окружающую обстановку. Заключение психиатров о вменяемости Брейвика таким образом, означало, что он не нуждается в принудительном лечении и предстанет перед судом, который вынесет ему приговор по делу о терроризме.

Результаты нового освидетельствования были обнародованы за шесть дней до начала судебного процесса. Тем не менее, уже 23 апреля председатель судебно-психиатрической комиссии заявил, что отчет независимых экспертов Агнара Аспоса и Терье Террисена о том, что Брейвик вменяем, не может быть принят и одобрен комиссией. Эксперты предполагают, что Брейвик мог адаптировать свое выступление и поведение в суде. Они сомневаются в выводах Аспоса и Террисена и просят предоставить дополнительные разъяснения.

В итоге, на процессе по делу Брейвика будет представлена третья экспертиза его психического состояния. Требование нового освидетельствования выдвинули адвокаты потерпевших, с целью получить ответ, почему две группы психиатров, проводивших ранее медицинское обследование Брейвика, пришли к противоположным заключениям. Проведение новой экспертизы поручено психологу Ульрику Мальту, который более 20 лет занимается нейропсихиатрией и психосоматической медициной. Ожидается, что Мальт выступит на суде в июне этого года.

Если во время судебного заседания Андерса Брейвика признают невменяемым, он будет приговорен к принудительному лечению в психиатрической клинике. По всей вероятности, преступника определят в больницу Дикемарк в деревне Аскер - эта клиника немногим отличается от тюрьмы и считается самой безопасной в Норвегии. Каждые три года осуждённый будет проходить повторные освидетельствования на предмет психического здоровья. Если во время одного из них врачи признают, что Брейвик вылечился, тогда по его делу назначат новые слушания.

Впрочем, по словам норвежских юристов, определить меру наказания, а в случае Брейвика – условия лечения, может только его личный врач. В подобных случаях суд всегда прислушивается к мнению медиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG