Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель и Олланд нашли общий язык


Активисты неправительственных организаций в Германии подготовились к визиту нового французского президента в Германию

Активисты неправительственных организаций в Германии подготовились к визиту нового французского президента в Германию

Новый президент Франции социалист Франсуа Олланд, вступивший в должность 15 мая, побывал в Берлине со своим первым международным визитом.

Этот день для нового президента Франции оказался запоминающимся, так как после церемонии в Париже, проходившей под дождем, в самолет Олланда, направлявшийся в сторону Берлина, попала молния, и борт вернулся в Париж. Президент пересел на другой самолет и прилетел в Берлин на час позже запланированного срока. Франсу Олланд был встречен с воинскими почестями. На состоявшихся с канцлером Германии Ангелой Меркель переговорах обсуждался, среди прочего, кризис общеевропейской валюты и ситуация в Греции. Открывая пресс-конференцию Ангела Меркель сказала:

– Мы благодарны французскому президенту за то, что он прилетел к нам в день своего вступления в должность, прилетел, несмотря на то, что сама погода препятствовала этому. И факт его прилета в Берлин я считаю хорошим знаком для нашего дальнейшего сотрудничества.

На пресс-конференции оба лидера выразили надежду на то, что выборы в Греции будут способствовать сохранению этой страны в европейском валютном союзе. Всех в Германии и во Франции интересовал вопрос, как оба лидера будут озвучивать имеющиеся разногласия по так называемому фискальному союзу, призванному осуществлять контроль за бюджетами отдельных стран. Несмотря на общий дружественный тон и улыбки, президент Франции подчеркнул, что его страна ратифицирует бюджетный общеевропейский пакт только при условии разработки в нем положений о действиях, ведущих к росту экономики и улучшению положения с занятостью в Евросоюзе. Оба лидера с удовлетворением констатировали, что согласовали график работы экспертов по этой теме, и выразили надежду на продуктивность этой работы. Результаты ее должны быть представлены для обсуждения в Совете Европы в конце июня.

Ангела Меркель, отвечая на вопрос о разнице позиций по этому вопросу у Франции и Германии, в частности, сказала:

– Возможно, в прессе порой сообщения о разногласия сторон интерпретируются серьезнее, чем они есть на самом деле. Мы также желаем роста экономики и будем совместно искать пути и рецепты. И на этом пути, я уверена, будут и совпадения мнений, и расхождения во взглядах, но наша сегодняшняя встреча дает мне повод для оптимизма относительно предстоящей совместной работе.

На вопрос о том, что ждет Меркель и ее команду на дальнейших переговорах с новым французским президентом, отвечает немецкий политик, социал-демократ Гернот Эрлер:

– Олланд несомненно имеет одно преимущество: выборы в нескольких европейских странах показали, что избиратели голосуют против политики строгой экономии. Так было, к примеру, в Голландии, Румынии, конечно, в Греции ну и в самой Франции. И Олланд может сказать Меркель: взгляни – политика, на которой ты настаиваешь, не имеет успеха, и я не намерен ее проводить. Мы должны вместе искать новые пути выхода из кризиса

Меркель по тому же самому вопросу испытывает давление и внутри страны. Дело в том, что немецкие социал-демократы, голоса которых в бундестаге необходимы Меркель для ратификации бюджетного фискального пакта, разделяют позицию своего французского коллеги Франсуа Олланда. Интересно, что на вопрос, на каком языке велась беседа, Ангела Меркель по-деловому ответила, что каждый говорил на своем родном языке. Но Франсуа Олланд счел нужным добавить, что он и Меркель нашли общий язык: оба лидера желают прийти к компромиссу в решении общих проблем. "Вне зависимости от того, кто на каком языке говорит, – сказал Франсуа Олланд, – мы хорошо понимали друг друга". Олланд напомнил также, что история отношений лидеров двух стран свидетельствует о продуктивной двусторонней работе и даже о дружбе. Пример тому – сотрудничество Гельмута Шмидта с Валери Жискар д‘Эстеном, Гельмута Коля с Франсуа Миттераном и Герхарда Шредера с Жаком Шираком.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG