Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело JP Morgan Chase: нашелся криминал?


US--A New York City Police office stands at the entrance to the JP Morgan Chase World Headquarters, 15May2012

US--A New York City Police office stands at the entrance to the JP Morgan Chase World Headquarters, 15May2012

ФБР начало расследование рыночной деятельности крупнейшего американского банка JP Morgan Chase. Гигантские потери банка дали повод для политических дебатов о необходимости усиления контроля над банковской сферы, но ничто не предвещало криминального развития событий.

Федеральное бюро расследований США начало расследование рискованной игры руководства JP Morgan Chase, в которой на кон было поставлено 150 миллиардов долларов из активов банка. Ранее о начале своих расследований по этому делу заявили также Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржевой торговле и Федеральная резервная система.

Поскольку за дело JP Morgan Chase взялось ФБР, можно ли предположить, что в действиях руководства банка может быть найден криминал? На этот вопрос отвечает Дэвид Стром, политический аналитик:

– Я бы назвал происходящее результатом усиления влияния политических структур на банковскую систему. Это началось с масштабной государственной поддержки банков во время кризиса 2008 года, под предлогом того, что крушение главных банков привело бы к крушению экономики в целом. Теперь правительство считает, что оно несет особую ответственность за надзор над банковской системой. Я лично пока не вижу оснований считать, что в данном случае были какие-то злоупотребления. Потери JP Morgan Chase выглядят результатом обычного просчета. Меня скорее удивляет подключение ФБР на раннем этапе расследования, когда нет видимых свидетельств злоупотреблений. Обычно такие случаи тщательно изучаются государственными органами банковского регулирования и надзора. Но сейчас, в разгар предвыборной кампании, финансовый кризис является важной политической темой, поэтому могу предположить, что дело, по меньшей мере, имеет политический привкус.

– Джейми Даймон, управляющий JP Morgan Chase, слыл искусным, предусмотрительным финансистом. И именно он настаивал на многомиллиардной игре со сложными финансовыми инструментами. Какова его мера ответственности? Могут ли акционеры отстранить его от должности?

– Управляющий всегда несет ответственность за происходящее в компании. В обычных условиях считается, что ведению банковского бизнеса сопутствуют и прибыли, и потери. Причина нынешнего шума вокруг JP Morgan Chase главным образом состоит в том, что в случае финансовых проблем банка на крючке окажутся налогоплательщики – просто потому, что правительство не сможет допустить краха самого большого американского банка. То есть, сейчас речь идет о частных прибылях и общественных убытках. В такой ситуации отделить политику от финансов довольно сложно. А в политике всегда хочется найти виноватого, и я не удивлюсь, если у Джейми Даймона будут неприятности. В условиях нормального рынка санкции против него должны быть исключительно делом акционеров, – уверен Дэвид Стром.

15 мая акции банка JP Morgan Chase поднялись после нескольких дней резкого падения, и акционеры пока склонны верить в чудесные способности Джеми Даймона, пообещавшего, что проблемы будут устранены в рабочем порядке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG