Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Греции будет назначено переходное правительство


Президент Греции Каролос Папулияс (справа) с бывшим министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки

Президент Греции Каролос Папулияс (справа) с бывшим министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки

Президент Греции Каролос Папульяс сегодня, как ожидается, назначит переходное правительство – после провала переговоров по формированию правящей коалиции по результатам выборов, состоявшихся 6 мая. Новые парламентские выборы будут назначены на 10 или 17 июня.

Крупнейшие политические силы Греции не смогли прийти к согласию о продолжении политики жесткой бюджетной экономии, которая является условием предоставления стране очередного транша международной финансовой помощи. Если Греция не получит нового кредита, ей придется выйти из еврозоны и объявить дефолт. По данным местной прессы, за последние несколько дней вкладчики сняли из банков около семисот миллионов евро.

По данным опросов, на новых парламентских выборах наибольшее число голосов может набрать леворадикальная коалиция Сириза, выступающая за пересмотр кредитных договоренностей при сохранении евро. Накануне надежду на удержание Греции в еврозоне выразил и президент Франции Франсуа Олланд – после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В то же время, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что условия предоставления кредита Греции не подлежат пересмотру, а глава Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала подготовиться к выходу Греции из еврозоны.
XS
SM
MD
LG