Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Юрий Векслер - о Париже и Берлине без "МерКози"


Юрий Векслер

Юрий Векслер

Покончив с торжественной церемонией по вступлению в должность, Франсуа Олланд отправился со своим первым зарубежным визитом в Германию, которая считается важнейшим европейским партнером Франции. На состоявшихся с канцлером Германии Ангелой Меркель переговорах обсуждался, среди прочего, кризис общеевропейской валюты и ситуация в Греции. О перспективах франко-германского диалога рассуждает корреспондент РС в Берлине Юрий Векслер:

– Этот визит рассматривался как ознакомительный, и представитель канцлера заявлял, что никаких принципиальных решений от этого визита ожидать не следует. Тем не менее, многие комментаторы в этом с самого начала сомневались, поскольку Ангела Меркель, по мнению многих, оказалась в довольно щекотливой ситуации: как считают многие, она упустила возможность принять Олланда еще до его избрания. Такой визит обсуждался, однако Меркель отказалась от него. Поэтому сейчас речь идет, вроде бы, об ознакомительном визите, но времени на это нет. А разговаривать есть о чем – Олланд неоднократно говорил о необходимости дополнения европейского фискального бюджетного пакта программами по росту экономики и по созданию рабочих мест. Причем он говорит, что речь не идет о программе прямых бюджетных инвестиций в эти сферы, и что он предложит конкретные шаги для улучшения конъюнктуры в Европе. В свою очередь, Меркель категорически не согласно пересматривать уже подписанный бюджетный пакт как таковой.

– Меркель сейчас ставят в вину ее тесный личный альянс с бывшим президентом Франции Николя Саркози? Или считают, что ее позиция в отношении европейских проблем была верная, основанная на национальных интересах и Германии, и Европы?

– Большинство экспертов, особенно со стороны оппозиции, со стороны социал-демократов, ставят ей это в вину, хотя известно, что, начиная с послевоенных лет, Германия и Франция неизменно оставались исключительно дружественными по отношении друг к другу странами, и главы государств всегда находили общий язык. Альянс Меркель и Саркози, между прочим, начинался с трений, однако сейчас многие называют его чуть ли не "картельным договор" по властвованию в Европе. Критики Меркель в Германии тоже считают, что это было неверным решением, и многим в Германии не нравится этот альянс, который называют "меркози".

– Что говорят комментаторы – возможна ли эффективная работа тандема в составе Франсуа Олланда и Ангелы Меркель?

– Большинство комментаторов считает, что компромисс все равно будет достигнут. Многие отмечают тот факт, что уже названный Олландом кандидатом в премьер-министры Франции Жан-Марк Эроу многие годы работал учителем немецкого языка, учился в Германии. В этом эксперты усматривают некоторый признак того, что Франция просто "приговорена" к тому, чтобы достичь ясных договоренностей в сотрудничестве с Германией.

– Ангела Меркель находится в непростой внутриполитической ситуации. Ее партия проигрывает выборы в парламенты местных земель. Рассчитывают ли в ХДС, что успешное решение франко-германских проблем может помочь каким-то образом сбалансировать неудачи на внутриполитической арене?

– В объединении ХДС-ХСС единства нет. Мы видели очень жесткую критику последних выборов со стороны лидера ХСС Хорста Зеехофера. Действительно, партия Ангелы Меркель проигрывает выборы уже в восьмой раз подряд. Поэтому считается, что и у Франсуа Олланда есть возможности сдвинуть Меркель в сторону социал-демократии. Многие даже предрекают его аргументацию, говоря, что он должен апеллировать не только к тому, что Меркель преследуют внутриполитические неудачи, но и к тому, что политика строгой экономии не поддерживается избирателями во многих странах. Эта политика ведет в тупик. Как говорил сам Франсуа Олланд, после воздействия такой политики никто ни у кого ничего не хочет покупать. Считается, что эта аргументация будет Ангелой Меркель услышана, но повлияет ли она на улучшение внутриполитической ситуации, сказать довольно трудно. Сама Меркель остается очень популярным политиком. У нее позиции крепкие, хотя, по всей видимости, сдвиг в сторону социал-демократии для нее неизбежен. И это принесет ей дополнительные очки внутри страны.

– Политическая дружба – несуществующее понятие. Но иногда личные симпатии, личные привязанности позволяют решить какие-то дополнительные проблемы. Политический союз Ангелы Меркель и Николя Саркози был основан и на том, что эти лидеры не питали друг к другу личной неприязни. Как могут сложиться отношения Ангелы Меркель с новым президентом Франции?

– Многие упрекают Ангелу Меркель в том, что она не слишком нейтрально вела себя накануне выборов президента Франции, и то, что она не приняла Олланда до его избрания, очевидно, было ошибкой – так до нее никто прежде не поступал, все принимали альтернативных кандидатов. За все это, за демонстрацию того, что она готова была ехать во Францию и участвовать в предвыборном митинге Саркози, ее очень резко критикуют. Но считается, что Франсуа Олланд эти уколы по самолюбию довольно быстро преодолеет. Франция и Германия – это все-таки основа Евросоюза, правительства обеих стран это понимают и к согласию, как считает большинство комментаторов, несомненно придут. А что касается личной дружбы Саркози и Меркель, то и у них поначалу были очень непростые личностные отношения, тем не менее, преодолеть это удалось, хотя многие считают, что Меркель слегка "подмяла" под себя Саркози, чего, наверное, Франсуа Олланд сделать не позволит.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG