Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Московском планетарии, на подземном этаже, впервые открылось специальное пространство для художественных выставок.

Здесь также впервые в России показывают работы знаменитого швейцарского художника-фантаста Ганса Руди Гигера. Здесь представлены несколько его серий. Нет только "Эротомеханики". Устроители объясняют – к нам ведь и дети ходят.

Более всего для Гигера подходит эпитет "изощренный". У его монстров живая плоть так тесно сплетается с частями брутальных механизмов и одно прорастает в другое, что каждый графический лист на выставке затягивает взгляд зрителя совершенно гипнотическим образом. Стоит ли удивляться, что художник был приглашен для работы над фильмом "Чужой". В этом, прославившем Гигера космическом триллере, все излюбленные мотивы его творчества – долгий сон (астронавты пребывают в состоянии анабиоза), пространства вокруг безжизненны и огромны, и опасность подстерегает в любую минуту. Чем дальше – тем страшнее.

Выставку Ганса Руди Гигера в планетарии оформили два художника, работающих в жанре видеоарта. Это Макс Мистик и Тарас Геш, явно вдохновившиеся мрачными фантазиями швейцарского автора. Макс Мистик рассказывает о видеоинсталляции, созданной по мотивам серии Гигера "Нью-Йорк":

– На большой панораме – арт-видео, которое обрамлено дышащими колоннами. Они дышат в такт спящего человека. Все свои картины художник сначала увидел во сне, и мы хотели создать такую "машину снов Гигера". Что же касается всего пространства галереи, мы выбрали в ней несколько главных точек – для создания соответствующей атмосферы. Так вход на выставку – это очень длинный и очень темный тоннель. Видны только такие мистические глаза, которые медленно открываются и закрываются. Это не случайно, ведь на всех картинах художника его биомеханические существа и даже дети – с закрытыми глазами. Вслед за Гигером мы считаем, что с закрытыми глазами можно увидеть больше, чем с открытыми, – отметил Макс Мистик.

Тарас Геш не видит никакого противоречия в том, что такая выставка показывается в планетарии, где по статусу положено преподносить точное научное знание

– Люди могут узнать космос с другой стороны. Я не знаю, какие в арт-пространстве планетария будут другие выставки, но конкретно для этого художника – это идеальное место. Конечно, космос Гигера – не реальный, но это его космос. Он создал целое направление в искусстве и у него много последователей.
XS
SM
MD
LG