Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страсти по-гречески


Лидер леворадикального объединения СИРИЗА Алексис Ципрас со своими сторонниками

Лидер леворадикального объединения СИРИЗА Алексис Ципрас со своими сторонниками

Газеты пытаются предсказать, кто станет победителем на повторных выборах в Греции, намеченных на середину июня этого года. В бюллетене одного из американских аналитических центров - "Стрэтфор комментари" – говорится, что греческое леворадикальное объединение СИРИЗА превратилось в фаворита грядущих выборов из-за резкой критики программы международной финансовой помощи, одобренной предыдущим правительством. Если на недавних выборах СИРИЗА получила 11 процентов голосов избирателей, что не позволило создать коалицию, то на повторных выборах объединение вероятно получит около 27 процентов, что даст возможность сформировать правительство. "Стрэтфор комментари" считает, что электорат партии – греки, которые хотят сохранить членство в еврозоне, но при этом уменьшить давление на Афины со стороны Брюсселя. Согласно опросам общественного мнения, 8 из 10 жителей Греции выступают за сохранение евро:

Если СИРИЗА действительно сформирует будущее правительство, она попробует использовать новое европейское политическое веяние, появившееся после победы Франсуа Олланда на выборах во Франции. Греческие левые надеются, что приход социалистов к власти в Париже приведет к более мягкой политике Евросоюза относительно мер строгой экономии. СИРИЗА уверена, что страха перед нестабильностью, которая может настать в Евросоюзе, если Греция покинет еврозону, вполне достаточно, чтобы получить от Брюсселя согласие на смену политики. Европа действительно больше боится не выхода Греции из еврозоны, а последствий: например, какова будет стоимость государственных облигаций таких стран, как Испания, Италия или Португалия. В последние несколько недель финансовые рынки нацелились на Испанию из-за слабости ее банковской системы. Выход Греции из еврозоны усугубил бы хрупкое положение этой страны. Европейский Союз попытался успокоить рынки, заявив, что даже в случае введения в Греции драхмы, средств преодолеть кризис хватит, однако реальные убытки предсказать никто не берется.

"Стрэтфор комментари" пишет, что Афинам финансовая помощь необходима, иначе стране не продержаться и месяц, а ЕС дает понять, что Греции не стоит рассчитывать на новые денежные вливания, пока она не подчинится и не выполнит своих обязательств, связанных с сокращением бюджетных расходов.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG