Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кабинет министров: кого нужно выгнать? И кто там в итоге останется


Дмитрий Медведев - бывший президент и новый премьер-министр

Дмитрий Медведев - бывший президент и новый премьер-министр

Елена Рыковцева: Вполне возможно, что уже 18 мая, будет объявлен новый состав кабинета министров, хотя раньше обещали, что только 20 числа. Но еще не поздно спросить наших слушателей: кого они не хотели бы видеть в новом составе правительства? А в гостях у нас журналисты, с которыми мы будем обсуждать все, что известно на данный момент о составе этого нового кабинета, на ком сойдутся, в конечном счете, Владимир Путин и Дмитрий Медведев при его формировании. У нас в гостях политический обозреватель газеты "Коммерсант" Ирина Граник и редактор отдела политики газеты "Ведомости" Максим Гликин.
Но первым я предлагаю дать слово человеку, который определенно не хочет, чтобы в новый кабинет снова вошел совершенно конкретный человек. С нами на связи Сергей Карпов, председатель общественной организации "Рыболовы Самарской области" и член Центрального Совета Союза Рыболовов России.
Итак, стало известно, что пресс-служба Союза распространила письмо: "Дорогие друзья! В эти дни формируется новое правительство России. Главный вопрос для рыболовов-любителей – войдет ли в него Андрей Крайний? Свое мнение по этому поводу вы можете посылать прямо президенту Путину через его электронную приемную". И дается адрес.
По интонации этого письма, в общем, уже понятно, какие мнения в массе своей придут в Кремль. Вряд ли рыболовам захочется сохранить в министрах Андрея Крайнего, я правильно поняла смысл этого письма?

Сергей Карпов: Есть за что его просто выгнать оттуда пинками, честно говоря, извините за выражение.

Елена Рыковцева: Подведите итог его работы.

Сергей Карпов: Давайте начнем с платной рыбалки. Прошлый год, март, накануне митинга. Господин Крайний по всем каналам телевидения, в том числе и премьер-министру страны, и президенту страны, заявляет, что у нас платной рыбалки нет и не будет. В то же время все водоемы поделены на рыбопромысловые участки для любительского и спортивного рыболовства, где есть хозяева и существует закон, по которому вполне законно имеют право хозяева собирать деньги просто за нахождение на водоеме, а не то, что там удочку закинуть.
Господин Крайний после того, как он возглавил Росрыболовство, полностью уничтожил рыбоохрану. Вот сейчас у нас нерест идет. Давайте далеко не будем ходить. Вот нерест идет – запретный период. Рыбоохрана должна быть на воде. В этом году в Самарской области на каждого инспектора выделили по 100 литров бензина, не думайте, что это на сутки или на месяц – на квартал! Притом что материально-технической базы нет никакой – лодок нет, машин нет. Куда заливать он этот бензин хотел – я не знаю.

Елена Рыковцева: Сергей, мы видели много митингов, много протестов рыболовов, членов вашего Союза, за последние два года. А есть ли у вас свой кандидат? Я понимаю, что вы не хотите этого человека, а есть кем заменить-то его?

Сергей Карпов: Любой грамотный порядочный человек, я думаю, мог бы возглавить это ведомство. Даже в Самаре у нас есть хорошие ихтиологи. Что нас напрягает? В 2010 году Крайний заявил ИТАР-ТАСС, что Волга скоро закипит от рыбы, но для этого надо снять с нее прессинг промышленного лова. Государственный человек делает такое заявление! А в 2011 году всю акваторию Саратовского водохранилища поделили на рыбопромысловые участки для промлова.

Елена Рыковцева: Сергей, шансы есть, что он все-таки останется в руководителях?

Сергей Карпов: Я думаю, что у него очень хорошие шансы. Потому что на встрече с рыболовами, общественностью в январе нынешний президент Путин сказал, что господин Крайний очень эффективный менеджер.

Елена Рыковцева: Вот вам и ответ.

Сергей Карпов: При этом миллионы рыболовов ждут с нетерпением отставки Крайнего.

Елена Рыковцева: Это будет очень интересная показательная история, чем же все закончится в ситуации, когда вроде бы общественное мнение целиком определенно против конкретного человека. Оно выражено не просто в разговорах, а в письмах, в протестах, демонстрациях, заметно! Тем не менее – посмотрим, какой же будет результат.
Коллеги, ваш прогноз по поводу Крайнего – останется, не останется?

Ирина Граник: Я могу предположить, что может и остаться. Потому что президент, насколько нам известно, не любит просто брать и менять чиновников.

Елена Рыковцева: Но ведь тут повод хороший – новое правительство.

Ирина Граник: Все может быть. И все-таки Владимир Путин вообще не склонен менять тех людей, которые уже работают и проявили себя в чем-то.

Елена Рыковцева: Максим, если допустить, что Дмитрий Медведев участвовал в формировании этого правительства, он видел, пока был президентом, какие протесты были вокруг Крайнего - останется или не останется Крайний?

Максим Гликин: Я думаю, что в любом случае логика протестов для тандема не работает с точки зрения назначений. Мы помним в Северной Осетии, в других республиках, когда население протестовало против чего-то очень остро, все равно не меняли. Кстати, также и с Нургалиевым. Все пишут, что он уйдет, вопль стоит по всей земле русской, из полиции, и все равно есть очень много данных, что он может остаться.
-
Елена Рыковцева: Очень интересный материал в "Коммерсанте" - размышляют журналисты и эксперты – почему так долго тянут с формированием правительства. Газета напоминает, как стремительно все происходило в прошлые годы, и почему сейчас так затянут этот процесс. Есть версия, Ирина, в этом материале, что даже протестные акции сыграли свою роль в этой затяжке.

Ирина Граник: Да, эксперты выдвигали три версии, что возможно не договорились просто по кадровым вопросам или по структуре правительства.

Елена Рыковцева: Все никак не договорились, хотя уже давным-давно все между собой распределили.

Ирина Граник: Да. Еще до Нового года была создана рабочая группа под руководством вице-премьера Козака, которая, видимо, готовила какие-то первоначальные варианты, а с марта они уже начали компоновать. Поэтому было удивительно, что не сразу объявили. Отсюда и предположение – почему задержка - у экспертов, что это связано, может быть, с протестной активностью в Москве. Может быть, какие-то фигуры (это эксперты предположили) решили усилить какие-то ведомства.

Елена Рыковцева: В ситуации, когда нужны жесткие силовые меры, нужны жесткие люди.

Ирина Граник: Это если силовые, а может быть не силовые. Потому что протесты касаются же не только силовой составляющей. Претензии есть у людей по всему спектру.

Елена Рыковцева: В чем вы, Максим, видите логику формирования правительства?

Максим Гликин: Логика состоит в том, что, во-первых, нужно показать обновление, что власть обновляется. Люди протестуют против закостенения, забронзовения, как говорил Медведев.
Он должен показать обновление, что люди из бизнеса, из экспертного сообщества могут прийти во власть. Медведеву надо показать, что люди будут именно его в большом количестве, но при этом там должен быть контрольный пакет у Путина. Каких-то ключевых людей на финансы, на деньги, то есть Силуанова, сажает именно Путин. Артемьев подтвердил, что он скорее всего остается, главой ФАС. Путину важно показать, что он все-таки хозяин страны. Но, с другой стороны, есть люди, которые наотрез не будут работать с Медведевым или будут постоянные конфликты, они уходят из правительства, такие как Сечин и все его кадры – Шматко, министр энергетики и т. д.

Елена Рыковцева: Сугубо путинские люди уйдут с ним работать.

Максим Гликин: Да, а сугубо медведевские придут за Медведевым, то есть Дворкович, Тимакова.

Елена Рыковцева: "Московский комсомолец" пишет, что "несмотря на то что список имен потенциальных министров держится в строжайшем секрете, анонимные источники сообщают, что состав правительства поменяется несущественно".
Итак, фиксируем, что написали "Ведомости", что не только силовые министры - креатура Путина, а еще и Минфин, Минэкономразвития и ФАС. Возглавит министерство финансов Антон Силуанов, Андрей Белоусов - Минэкономразвития и Игорь Артемьев - ФАС.
Также пишут "Ведомости", что аппарат правительства возглавит Владислав Сурков, к которому Дмитрий Медведев относится хорошо. Есть такой человек, который давно уже курирует открытое правительство рядом с Дмитрием Медведевым – это бизнесмен Михаил Абызов. Он, скорее всего, и займется этим же открытым правительством, но уже в ранге вице-премьера.
Дальше говорят "Ведомости", что "Игорь Сечин должность не сохранит и, скорее всего, вообще покинет правительство. Такой же консенсус есть и по поводу главы МВД.
Первым вице-премьером останется Игорь Шувалов – он одинаково близок и Медведеву, и Путину. Шувалов же должен оставить за собой доставшийся в наследство от Кудрина финансовый блок".
Теперь сегодняшняя газета "Твой день": "Вячеслав Володин, как и Сергей Иванов, точно сохранит свой пост в администрации президента, - пояснили в Кремле.
«С Дворковичем все понятно, ему предложат стать вице-премьером, отвечающим за экономический блок. Куда перейдет Вайно - это самая большая интрига. Он вполне может претендовать на свой старый пост, но есть слухи, что руководить аппаратом будет Владислав Сурков.
Минха называли вероятным кандидатом на пост главы Министерства юстиции, - говорит источник "ТД". - Однако все говорит о том, что там останется однокурсник Медведева Александр Коновалов".

Ирина Граник: Дело в том, что на Министерство юстиции есть еще два претендента – это замминистра Юрий Любимов и депутат Плигин.

Максим Гликин: Наши последние сведения, что скорее всего Любимов, но тоже не факт.

Елена Рыковцева: "В правительстве свои посты - также весьма вероятно - сохранят Юрий Трутнев, Татьяна Голикова, Игорь Шувалов, Дмитрий Рогозин и Владислав Сурков, - считает источник «Твоего дня» в Белом доме".
"Московский Комсомолец" сегодня оценивает кандидатов на должность силовых министров и совершенно определенно пишет, что Нургалиева заменит Виктор Иванов, нынешний директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Максим Гликин: Непонятная ситуация. Слухи давно ходили про Иванова, но…

Елена Рыковцева: По сведения газеты "Московский комсомолец", принял решение Путин все-таки назначить министром обороны военного человека, заменить Анатолия Сердюкова, и не исключено, что это будет Владимир Шаманов.
А вот что нам заявляют "Московские новости": "Новым министром образования станет Дмитрий Ливанов, ректор Национального исследовательского технологического института МИСиС. Он возглавит сохраненное в едином виде Минобрнауки вместо покидающего правительство непопулярного Андрея Фурсенко".

Ирина Граник: Ходили слухи, что ректор Высшей школы экономики возглавит Ярослав Кузьминов.

Елена Рыковцева: «Независимая газета» цитирует источник Интерфакса во властных структурах: "С большой долей вероятности можно утверждать, что сохранят свои посты вице-премьеров Игорь Шувалов и Владислав Сурков, а также Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин. А вот Виктор Зубков наверняка уйдет из правительства. Покинет свой пост и глава аппарата правительства Антон Вайно, который перейдет на работу в Кремль", – заявил вчера "Интерфаксу" источник во властных структурах. Другой собеседник "Интерфакса" сообщил, что, по его мнению, не сохранят своих постов в новом составе правительства Юрий Трутнев, Елена Скрынник, Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Сергей Шматко, Александр Авдеев, Игорь Щеголев и Игорь Левитин. А вот Сергей Лавров останется, как и Антон Силуанов. При этом он отметил, что Татьяна Голикова может перейти на работу в администрацию президента. Что касается главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова, то, учитывая довольно резкую критику в его адрес со стороны системной оппозиции, возможность остаться на должности не столь велика. Так что шансы 50 на 50, – сказал источник. - Министр внутренних дел Рашид Нургалиев скорее всего не сохранит свой пост".
Коллеги, по вашим сведениям, какую-то роль экспертное сообщество, приближенное к власти, играет в этом формировании?

Ирина Граник: Рабочая группа по формированию открытого правительства, которая создана, там не будут никого рекрутировать в правительство. Но есть общественный комитет сторонников Медведева, и вот он говорил, что может быть оттуда будут. Рогозин туда входил. Сейчас идет обсуждение Плигина или Любимова.

Елена Рыковцева: Максим, вы верите в эту систему?

Максим Гликин: Я верю, что серьезное реформирование правительства будет, только если будет очень серьезная встряска, как бывало в дефолт 1998 года.

Елена Рыковцева: Только не ценой дефолта!

Максим Гликин: Пока нет серьезной встряски, никакого серьезного и существенного реформирования не будет.

Елена Рыковцева: И вот как отвечали слушатели на наш вопрос: от кого из прежних министров следовало бы отказаться?
"Человек, не выполняющий обещания, данные премьер-министру перед телекамерами; возглавляющий ведомство, высшие руководители которого регулярно попадаются на крупных взятках; доведший граждан страны до митингов против принятых с его подачи законов и после этого неоднократно оскорбивший их в своих интервью - не имеет никакого права вообще работать в правительстве", - пишет Александр Бойко об Андрее Крайнем.
СМС от Татьяны: "Я бы хотела уволить Нургалиева, Голикову, Сердюкова, Лаврова. Эти лица не профессионалы. Они назначены по принципу личной преданности и поэтому должны уйти".
"Считаю буквально всю Путинскую коррупционно-кумовскую обойму нужно упразднить и набрать, учитывая катастрофическое положение в экономике, праве, здравоохранении, науке и культуре, а также взрывоопасное настроение в обществе, высокопрофессиональное патриотическое правительство, минуя Путинскую вертикаль", - верит в такую возможность Дмитрий.
"Хочу выразить мнение что Крайний (в данном случае действительно "крайний"), либо Голикова, либо Сечин - не суть важно персонально. Все ведут себя так как ЗАКАЗЫВАЕТ (позволяет) Путин. И ломать здесь копья бессмысленно пока он у власти" - это Александр, Украина, Кривой Рог.
"Самое критическое положение у нас с министерством образования, тут не только надо менять министра, хорошо бы вообще аннулировать это министерство. Легче всего издеваться над детьми, что оно и делает на протяжении многих десятилетий", - так пишет Роза.
"Не хочу видеть в правительстве награжденного Путиным орденом Александра Невского за Болотные побоища Нургалиева. Символично, что награжден он вместе с Чуровым. Понятно за что, за фальсификацию выборов". Александр.
"Необходимо отправить в отставку разрушителя российского образования Фурсенко и вместо него назначить Олега Смолина из КПРФ", - считает Юрий Николаевич.
"Я бы на месте прогрессивной власти, попросил у людей науки, культуры права, чтобы они предложили профессионалов, которых они хорошо знают. Лично я бы предложил экономиста Михаила Хазина", - это СМС от Василия Даниловича.
"Мало эффекта от смены повязок на зараженном теле. Для выздоровления его надо вырывать ржавую занозу - Владимира Путина", - так настроен Сергей из города Барнаул.

(программу целиком можно прослушать здесь же)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG