Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОккупайПитер


Участники акции оппозиции на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге.

Участники акции оппозиции на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге.

В Петербурге 16 мая продолжались оппозиционные народные гуляния на Исаакиевской площади. С каждым днем туда приходит все больше людей, а занятия гуляющих становятся все разнообразнее.

Эти гуляния, начавшиеся в ночь с 8 на 9 мая в качестве поддержки московской бессрочной акции на Чистых прудах "ОккупайАбай", набирают силу. Если сначала людям было важно просто собраться, приколов белые ленточки, и не уходить с Исаакиевской площади, то теперь с каждым днем, а, вернее, вечером, их творческая мысль становится все изобретательнее. Они уже не только перекидываются пластмассовыми тарелками и играют в шахматы и шашки – здесь проходят импровизированные рок-концерты, университетские преподаватели читают лекции, один вечер был посвящен "телемосту" с Москвой. Труднее всего людям проводить на Исаакиевской ночи, но, например, Николай Ярмишко делает это регулярно:

– Я здесь с самого начала акции, уже 7 дней, в самое тяжелое время – раннее утро. Вечером народу много, а к утру – отток: сегодня нас в 6 утра осталось 15 человек. Это психологически тяжело, начинаешь задумываться о разных вещах – вокруг идет жизнь, а тут такой островок со своими законами. Я называю это островком справедливости в царстве беззакония. Здесь у нас нельзя материться, за это может быть штраф, нельзя ходить по газонам и много чего нельзя, чего за пределами этого сквера никто даже не стесняется, – рассказывает Николай. Цель этой бессрочной прогулки он формулирует так:

– Массовые протесты в нашем городе собирали тысячи людей, и эти люди никуда не делись. Возможно, они просто не знают, что здесь существует протест, либо ему не доверяют пока. Своим пребыванием здесь мы стараемся доказать им, что они здесь нужны…

В руках у известной оппозиционерки Ольги Курносовой – детский рисунок, где изображен Исаакиевский собор и бессрочная прогулка в сквере. На обратной стороне – текст: "В Москву от Питера. Мы тоже хотим, чтобы все выборы были честно. Вы хороший город, у вас хороший театр РАМТ. Нарисованы мы. Собаку зовут Барни, как людей – не знаю. Мы все мирные. Мы любим наш город. Белые ленты – значит честные выборы главных. Впереди – тюльпаны. Пусть будет мир, и хорошие не сидят в тюрьме, только воры и злые. Женя, 3А класс".

16 мая в сквере у Исаакиевского уже четвертый день проходит так называемая Ассамблея – открытая дискуссия, в которой принимают участие все желающие. Они обсуждают не только судьбу самой акции, но и судьбы российского протестного движения в целом и российской политики. Гуляния на Исаакиевской продолжаются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG