Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
А не то объединят ваши школы, обычные и продвинутые, специализированные и общеобразовательные, с бесплатным обучением и родительскими пожертвованиями, рядом с домом и через квартал.

Наверное, таким образом московские власти пытаются сделать доступным качественное образование, а заодно и сократить расходы на более дорогие программы. Потому как понятно - слившись с обычной, специализированная школа вряд ли удержит свой статус.

Впрочем, недавно проведенное исследование так называемых «элитных» школ в регионах (Москва, кстати, отказалась в этой истории участвовать), показало, что уровень успешности учеников таких школ практически не превышает достижений их сверстников из школ обыкновенных. Ни для кого не секрет, что в «языковых» школах ребята, как правило, занимаются дополнительно с репетиторами. Но все равно, раз родители на это идут – значит, такое обучение востребовано. У московских родителей, во всяком случае, до недавних пор был выбор.

Конечно, корни проблемы гораздо глубже: кто из пяти тысяч родителей, подписавших протесты против слияния школ, в свое время поинтересовался, что такое Управляющий совет школы? А ведь именно эти советы в большинстве случаев официально, от имени всех родителей выразили согласие на реогранизацию. И вот теперь объявленную демократию приходится отстаивать на митингах и в судах.

Например, родители школы №1210, о которой рассказывалось в «Классном часе» 29 апреля, нашли серьезные нарушения в процедуре избрании Управляющего Совета, наняли адвоката и подают иск в суд на нелегитимность избрания УС и, соответственно, всех решений, которые были им приняты

Другой путь – войти в Общественный совет «В защиту московского образования».
Ближайшая акция - сегодня, 17 мая в 15.40. Место: Тверская 13 (мэрия Москвы).



Родители и педагоги школ и детских садов Москвы, которые подвергаются «слиянию» (уничтожению), проведут коллективную передачу обращения к мэру Москвы Сергею Собянину. Так же будут переданы собранные под обращением подписи.

Подписи собирались как вживую, так и на различных электронных ресурсах. Всего на данный момент собрано около 5 тысяч подписей и сбор продолжается. В работу созданного родителями и учителями Общественного совета «В защиту московского образования» включаются новые инициативные группы:

«Мы убеждены, что проводимая кампания по слиянию приведет только к ухудшению ситуации в сфере образовании г.Москвы, так как проводится по существу без учета мнения родителей и педагогов в обстановке административного нажима и дезинформации».

Среди мер, которые подписавшие обращение требуют реализовать от московских властей:

- немедленное прекращение процедур слияния и аннулирование уже принятых на объединение школ;

- создание комиссии по предметному рассмотрению каждого случая планируемого слияния. В обязательном порядке включить в состав комиссии представителей всех заинтересованных сторон. Обеспечить гласность работы комиссии и полученных ей выводов.

- обеспечить выявление реального мнения родителей и трудового коллектива уже «проголосовавших» за слияние школ, проведя голосование на общем собрании родителей и работников.

- внести в законодательство г. Москвы положение о том, что реорганизация или ликвидация располагающихся на территории района образовательных учреждений возможна только с согласия жителей данного района.

В случае если данные предложения не будут приняты чиновниками, родители и педагоги намерены выдвинуть свои требования уже в ходе общегородского митинга 1 июня в День защиты детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG