Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как не договорились Адвокат и РФС


Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат

Дик Адвокат не стал продлевать контракт со сборной России из-за неопределенности. "Акустические пушки" против олимпийского терроризма. Болельщики "Локомотива" требуют полной отчетности от руководства клуба. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Корреспондент Газеты.Ру Руслан Алиев сообщает: Дик Адвокат заявил, что не стал продлевать контракт со сборной России из-за неопределенности. По его словам, в связи с выборами президента России возникли трудности с финансированием РФС.

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат, говоря о том, почему он не стал продлевать контракт с РФС, признался, что хотел остаться работать с нашей национальной командой и при этом заверил, что не просил "больших денег". "В апреле мы должны были определиться, работать ли дальше вместе, – заявил голландец, поведавший о финансовых проблемах в союзе. – Я хотел продолжить работу в сборной, но в России сложная ситуация. У РФС не так и много денег, поэтому сборную и в частности тренерский штаб спонсируют другие компании".

Трудности с финансированием возникли в связи с выборами президента России. "Именно РФС не выполнил условия договора – сказал пока еще действующий наставник российской команды, недавно возглавивший голландский ПСВ. – О продлении нового контракта не было предметного разговора. Я, может, и хотел бы попросить больше денег, но мне не предоставили такого шанса. Не сказав ни да, ни нет, РФС не выполнил условия договора. У меня с Фурсенко отличные отношения. Просто в стране возникла такая ситуация. Кто-то из "Газпрома", который обеспечивает команду деньгами, должен был получить новую должность, в стране менялся президент, и так далее…"

Адвокат рассказал, что его не устраивала неопределенность с его будущим в сборной. "Было бы логично заключить со мной новый контракт в апреле, а предложение вернуться к этому разговору после турнира… Так обычно поступают с начинающими или молодыми тренерами, – цитирует Адвоката "Советский спорт". – В моем положении я считаю такой подход неуместным, поэтому воспользовался пунктом в контракте, сказав в положенный срок "нет", тем более на горизонте возник ПСВ. Но, если бы я подождал до окончания Евро, не было бы проблем с подписанием контракта. Тем не менее, благодарен президенту РФС за искренность в этом вопросе".

Голландец возглавил российскую команду 17 мая 2010 года, подписав соглашение по схеме 2+2 на сумму €5 млн в год, не включая бонусы. На этом посту он сменил своего соотечественника Гуса Хиддинка, которого не раз критиковал. Дебют Адвоката состоялся 11 августа 2010 года в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский", где его подопечные провели товарищеский матч с командой Болгарии.

Несмотря на то, что сборная России впервые за долгие годы вышла в финальную часть чемпионата Европы с первого места, в адрес Адвоката прозвучало много критики. Прежде всего недовольство вызывала невыразительная игра команды, как, например, в матчах против сборных Армении, Македонии, Ирана и Катара. А все началось с проигранной домашней игры словакам. Адвокату также доставалось за то, что он неохотно приглашал в команду новичков и опирался на старую гвардию, несмотря на их форму. Его "любимчиками" считаются игроки "Зенита", с которыми он работал в бытность пребывания у руля петербургского клуба, а фаворитом – капитан сборной Андрей Аршавин. В то же время Дмитрий Булыкин, забивший в прошлом сезоне 23 гола за "Ден Хаг", уже давно стал настоящей головной болью Адвоката. Несмотря на давление общественности, он отказывается вызывать его в сборную. Также в "черный список" голландца попал и полузащитник лиссабонского "Спортинга" Марат Измайлов.

В числе возможных преемников голландского специалиста называют спортивного директора РФС Николая Писарева, Юрия Красножана и конечно же Александра Бородюка, давно работающего в сборной. Однако наиболее вероятным кандидатом на вакантную должность считается Писарев, который успешно руководит молодежной сборной.

* * *

Корреспондент сайта "Утро.Ру" Илья Красов сообщает, что британские власти готовы пойти на беспрецедентные меры для обеспечения безопасности спортивных делегаций и зрителей во время предстоящей летней Олимпиады в Лондоне. По сообщению BBC, на случай возможных беспорядков в местах скопления большого количества людей будут установлены специальные "акустические пушки" LRAD (Long Range Acoustic Device).

В Министерстве обороны Великобритании подтвердили эту информацию, правда, с одной оговоркой: устройства будут применяться в качестве громкоговорителей и только в крайних случаях включаться на полную мощность – с целью разгона толпы. Одна пушка позволяет генерировать мощный "звуковой луч" громкостью до 150 децибел. Этот шум превышает болевой порог человека (порядка 130 децибел). Для сравнения: он сопоставим с ревом двигателей взлетающего реактивного самолета.

Подобные установки стоят на вооружении военных и полицейских служб разных стран мира. Американские спецслужбы активно использовали их для борьбы с массовыми беспорядками в Ираке. Также аппараты LRAD успешно применяются для отпугивания диких животных от взлетно-посадочных полос в аэропортах и для отражения атак пиратов на кораблях. Они имеют схожий принцип действия с другими разработками шокового оружия. Например, с так называемым "болевым лучом" – системой ADS (Active Denial System), испытания которой недавно провели США и Россия. В отличие от "луча боли", воздействующего на психику, "акустическая пушка" добивается эффекта за счет силы воздействия на органы слуха.

Но на этом сюрпризы организаторов Игр-2012 не заканчиваются. В конце апреля британские военные заявили о намерении установить во время проведения Олимпиады несколько настоящих ракетных комплексов прямо на крышах жилых домов. По заверению властей, стрельба из установок ПВО будет вестись "только в случае крайней необходимости". "Мы определили список жилых зданий и вместе с коллегами из полиции Лондона ведем разъяснительную работу с местными властями и владельцами домов, чтобы минимизировать неудобства от нашей временной дислокации", – заявил представитель Минобороны Великобритании.

А в ноябре 2011 г. в Соединенном Королевстве всерьез заговорили о привлечении к обеспечению безопасности гостей Лондона во время Игр специального подразделения снайперов, которое в британском Минобороны уже окрестили "воздушными стрелками". Предполагается, что в случае ЧП – таких как угроза проведения теракта или появления рядом со спортивными объектами вооруженных преступников – отряды незамедлительно поднимутся в воздух на борту военных вертолетов.

* * *

Сайт NewsRU.com сообщает, что болельщики московского футбольного клуба "Локомотив" обратились с официальным письмом к руководству команды. Фанаты крайне недовольны положением клуба после окончания чемпионата России, в котором железнодорожники заняли лишь седьмое место. Они ждут полной отчетности от руководства и хотят знать, какие выводы будут сделаны.

"К сожалению, команда вернулась на те места, которые были при Рашиде Рахимове и Анатолии Бышовце. Тогда все признавали, что 7 место – самое позорное, что случалось с нашим клубом за многие годы проведения чемпионатов России. При том, что те места были подкреплены победой в Кубке России и многими памятными матчами и победными сериями. Сегодня можно с уверенностью сказать, что большая часть разговоров и обещаний болельщикам со стороны нынешних управленцев клуба так и остались разговорами", – говорится в заявлении.

Болельщики выдвинули руководству клуба обвинения по 13 пунктам, начиная с приема на работу многочисленных "мам-дочек-друзей", которые на поверку оказываются дилетантами, и заканчивая отсутствием должного внимания к результатам многомиллионных вложений со стороны главного собственника – РЖД.

"Мы дали спокойно доработать этот сезон всем сотрудникам клуба, включая управляющую ячейку, тренерский штаб, игроков, – пояснили представители фан-движения "Локомотива". – Теперь ни у кого не поднимется язык сказать, что мы где-то в чем-то кому-то помешали или недостаточно активно поддерживали. Но сейчас мы ждем ответов на наши вопросы и полной отчетности о том, кем и какие выводы сделаны. Что, и главное, кем будет предприниматься для исправления ситуации в клубе. Кто будет отвечать за результат. И когда в конце концов прекратятся эксперименты над нашим клубом".

"Локомотив" занимал после первого этапа чемпионата России пятое место, имея неплохие перспективы в весенней части турнира. Второй же этап оказался полностью провальным для подопечных португальца Жозе Коусейру: в 12 матчах "красно-зеленые" смогли победить лишь трижды, потерпев при этом пять поражений. Результатом стала унылая седьмая позиция в турнирной таблице, которая стала последней каплей терпения у болельщиков московского клуба.

При этом за сезон трижды менялись наставники: сначала клуб возглавил Юрий Красножан, затем исполняющим обязанности главного тренера был назначен Владимир Маминов, которого сменил Коусейру.
XS
SM
MD
LG