Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сахаровский центр празднует свободу


Cпектакль театра имени Йозефа Бойса "Узбек" – в программе Фестиваля свободы в Сахаровском центре

Cпектакль театра имени Йозефа Бойса "Узбек" – в программе Фестиваля свободы в Сахаровском центре

Сахаровский центр 19 и 20 мая впервые проведет Фестиваль свободы. В его программе как политические дискуссии, так и художественные акции. Этот масштабный городской праздник приурочен ко дню рождения Андрея Сахарова.

Как сообщает заместитель директора Сахаровского центра Ксения Филимонова, в прежние годы день рожденья самого знаменитого правозащитника отмечали маевками. Это были, что называется, встречи для своих. Теперь и программа шире, и посетителей ожидается намного больше:

– Мы решили в этот раз задействовать все площадки, которые у нас есть, и представить всю нашу деятельность. Так будет театральная площадка, представленная театром имени Йозефа Бойса, с которым мы сотрудничаем уже много лет (моноспектакль "Узбек"). Будет подведение фотоконкурса, поcвященному гражданскому протесту. Будет большая дискуссионная программа с участием "Лиги избирателей". Днем будет концерт авторской песни. Кроме того, мы организуем детскую площадку, где дети будут лепить, вырезать, рисовать. Творческими способами рассказывать, как они понимают свободу.

– С какого возраста ребенок должен размышлять и узнавать о такой непростой категории, как свобода?

– Я сужу по своим детям. Они у меня размышляют и осознают это с раннего возраста. Младшей почти два года, и она уже очень свободолюбивый человек. Как только ребенок начинает вообще мыслить, он обеспокоивается этими вопросами. Потому что первый ограничитель свободы всегда находится рядом с ним – это его родители. Это его первое столкновение с несвободой. Я со своими детьми всегда говорю об этом в доступных им категориях. Понятно, что я им не зачитываю пока Декларацию прав и свобод и т. д., но в доступных им категориях обязательно надо говорить. Тем более что Декларация уже есть в картинках.
Но вернемся к программе. Вечером 19 и 20 числа будет два больших рок-концерта.

– Кто будет участниками?

Филимонова: Это Василий Шумов и группа "Центр", это группа "Седьмая раса", это часть группы "Звуки Му" и так называемые Психочтения. В сквере у нас будут представлены разные гражданские инициативы со своими стендами. Это "Лига избирателей". С "Роспилом" сейчас ведем переговоры, с "Синими ведерками", с "Химкинским лесом" – со всеми теми инициативами, которые возникли буквально последние год-два. Мы в этом году решили всем разрешать лежать на газоне, для чего закупили пледы. Их станут раздавать на фестивале, чтобы людям было максимально комфортно на нем присутствовать.

– У вас есть выставочный зал. Предусматривается ли в нем какое-то отдельное событие?

– В выставочном зале у нас будет театральная площадка и презентация упомянутого мной конкурса документальных фотографий. В первый день и во второй день там будет мастер-класс по социальной фотографии.

– Фестиваль свободы по срокам совпадает с традиционной акцией "Ночь в музее". Эта ночь в разных местах длится разное время. Как у вас?

– В рамках "Ночи музеев" как раз будет показ спектакля "Узбек", который начнется в 23 часа. Соответственно, будет работать и экспозиция. После этого, думаю, все завершается. Это связано еще с согласованием мероприятий. У нас не согласовано до утра. Полагаю, все завершится в час ночи. Закончится концерт в 23 часа (первое отделение), и начнется спектакль. Но если кто-то и после захочет гулять у нас в сквере, мы не будем возражать.

– В эти дни даже официально согласованные мероприятия не всегда проходят гладко – задержаний достаточно много. Не опасаетесь ли вы такого исхода вашего фестиваля?

– Нет, мы доверяем нашей аудитории. Я думаю, что сейчас задержания будут происходить в случае беспорядков. А у нас вряд ли случится что-то подобное. Кроме того, все-таки охрана будет. Если какие-то вдруг, не дай бог, провокации или что-то подобное – они все предотвратят.

– На какое число посетителей фестиваля вы рассчитываете?

– Мы согласовали полторы тысячи, но есть ощущение, что придет больше. Однако на разные события будут приходить разные целевые группы. Поэтому, мы думаем, что люди рассредоточатся по принципу кому что интересно. Надеюсь, такого, что все будут одновременно находиться в одном месте, не случится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG