Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Королева София не увидится с королевой Елизаветой


Король Хуан Карлос и королева София

Король Хуан Карлос и королева София

Королева Испании София приняла решение не участвовать в торжествах по случаю 60-летия коронации королевы Великобритании Елизаветы II. Причина – споры между двумя государствами вокруг Гибралтара, британской колонии на юге Пиренейского полуострова.

Непосредственным поводом для принятия подобного решения послужил ряд недружественных, по оценке Мадрида, действий со стороны официального Лондона. Во-первых, речь идет о визите в колонию младшего сына королевы Елизаветы принца Эдварда с супругой. Испания традиционно протестует против визитов членов королевской семьи в Гибралтар, который на протяжении последних трех столетий считает своей территорией, незаконно отторгнутой Великобританией. Так, в 1981 году члены испанской королевской фамилии отказались присутствовать на свадьбе принца Чарльза, поскольку после свадьбы принц в ходе своего свадебного путешествия намеривался посетить Гибралтар. Еще один повод для решения королевы Софии – запрет властей Гибралтара испанским рыбакам вести лов в территориальных водах колонии, чем они занимались в соответствии с двусторонними договоренностями с 1999 года. И, наконец, третий повод – участие в торжествах в Великобритании военного оркестра из Гибралтара.

Говорит иинистр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо:

Ситуация вокруг Гибралтара должна измениться. Испания и Великобритания должны, наконец, возобновить переговоры о будущем колонии – в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями в Брюсселе, – заявил Хосе Мануэль Гарсия Маргальо.

Гибралтар считается единственным колониальным владением в Европе. Эта территория была захвачена Великобританией в начале XVIII столетия в ходе так называемой войны за "испанское наследство", то есть за испанский престол. С тех пор Испания неоднократно принимала разного рода демарши, чтобы вернуть Гибралтар, занимающий стратегические позиции в одноименном проливе. Однако, ни многочисленные войны, ни блокада Гибралтара Испанией в 60-70-х годах прошлого столетия, ни переговоры, проводимые до недавнего времени, не привели к каким-либо результатам. Лондон не хочет решать гибралтарскую проблему в двустороннем порядке и требует привлечения к переговорам представителей колонии. Ее население – 30 тысяч человек – категорически возражает против присоединения к Испании.

Между тем, гибралтарцы не могут получить независимость, поскольку по условиям Утрехтского мира, подписанного в 1713 году, колония, в случае отказа от нее Великобритании, автоматически переходит под испанскую корону. Любопытно, что испанская королева, по свидетельству прессы, проводит в последние годы в Лондоне больше времени, чем в Мадриде. Но это ее личная жизнь, а вот официально она ехать в "туманный Альбион" отказывается.

Неожиданный отказ испанской королевы Софии присутствовать на ланче в Виндзорском замке, где королева Елизавета II отмечает в присутствие царствующих особ со всего мира свой 60-летний юбилей нахождения на троне, широко обсуждается в Великобритании.

Испанская королева София находится в родственных отношениях с Елизаветой II – она прапраправнучка королевы Виктории и к тому же дальняя родственница супруга королевы принца Филиппа. Так что ее отказ прибыть на юбилейный ланч стал не только ударом по межгосударственным, но и по родственным отношениям. Возможны ли какие-либо изменения в позиции Великобритании по поводу Гибралтара? На этот вопрос в интервью РС отвечает политический аналитик Майкл Биньон:

– Думаю, что какие-либо изменения в позиции Великобритании в отношении Гибралтара не могут возникнуть, пока его население отказывается стать частью Испании. Британия готова передать суверенитет над Гибралтаром Испании, как только жители колонии выразят такое желание. Однако все многочисленные опросы общественного мнения свидетельствуют, что по крайне мере 90 процентов жителей Гибралтара хотят оставаться под защитой британской короны и не хотят быть частью Испании. Так что ситуация тупиковая. И поскольку Гибралтар остается британской заморской территорией, он будет представлен на торжествах по случаю бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II в Лондоне, что может показаться оскорбительным в Испании.

– Совсем недавно испанский министр иностранных дел заявил, что королева София может посетить Британию в рамках частного визита. Чем можно объяснить столь неожиданный – за 48 часов! – отказ испанской королевы от участия в юбилейных торжествах?

– Думаю, что испанские король и королева заняли такую позицию частично потому, что в Испании их широко критиковали за то, что в обстановке экономической рецессии они потратили значительные государственные средства на охоту в Ботсване. Возможно, своим отказом прибыть на юбилейные торжества король Хуан Карлос и королева София хотели продемонстрировать, что они прислушиваются к общественному мнению. Кроме того, король и королева Испании воспринимают проблему Гибралтара как национальную, и поэтому посчитали себя обязанными следовать общественным настроениям в стране.

– Как воспринимается этот демарш испанских монархов британским общественным мнением?

– Этот демарш был направлен против Британии, ведь в глазах испанцев королева Елизавета как глава государства олицетворяет Британию. К сожалению, это еще и демарш лично против Елизаветы II, поскольку на предстоящих торжествах по случаю ее бриллиантового юбилея будут отмечаться прежде всего ее персональные заслуги, а не ее роль в качестве главы государства. Честно говоря, отсутствие испанских монархов не будет особенно замечено. На торжествах будет присутствовать большое число глав государств и царствующих особ, и большинство британцев полагает, что, если испанские король и королева решили не присутствовать на торжествах, никто особенно не будет переживать по этому поводу.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG