Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские протесты и пражская коррупция


Разгон оппозиционных активистов у метро "Баррикадная"

Разгон оппозиционных активистов у метро "Баррикадная"

Российские блогеры обсуждают нападение полицейских на лагерь гражданских активистов у метро "Баррикадная" в Москве – после того, как участникам пришлось покинуть лагерь "АккупайАбай" на Чистых прудах. Сообщалось, что при этом полиция конфисковала еду и воду. Популярный блогер Андрей Мальгин комментирует в "Живом журнале":

Вы тут раздаете еду? Разрешение от санэпидстанции есть? Нет? В автозак!
У вас тут вода? Где сертификат качества? Нету? В автозак!
Вы тут собираетесь спать? Бродяжничество! В автозак!
А что? Все законно. Ошибка оппозиции изначально заключалась в том, что они изо всех сил старались не нарушать законы. Вот теперь пожинайте. Сели играть с шулером. Если вы играете по правилам, то ведь шулер-то - не по правилам, и поэтому он выигрывает. Если вы играете, как он, то есть не по правилам, - он орет: "Правила нарушены!" - и вызывает полицию. Единственный выход: забыть о правилах, взять за шкирку и выкинуть в окно. После очистки помещения от шулера можно снова вернуться к игре по правилам. Убрать хунту, соблюдая законы хунты, нельзя. Вот и все. Они сами вам это говорят уже открытым текстом: по закону нас не взять.


Писатель Эдурад Лимонов, все это время со стороны наблюдающий за происходящим, рад, что "граждане имеют энергию упрямо выходить на "гулянья", однако он критикует идею оппозиционных депутатов Пресненского района Москвы - предоставить лагерю на "Баррикадной" статус фестиваля:

Ну-ну, если идти дальше по этой дорожке, то можно достукаться до того, что муниципальный фестиваль в свою очередь превратиться в муниципальную ярмарку, где хиппи из подмосковья будут продавать морковку, а арбатские лотошники - фуражки советской армии, платки, матрешки и деревянные ложки... То есть опасность полной профанации протеста.

В блогах сайта Snob.Ru считают, что и без предоставления статуса фестиваля можно говорить о профанации протеста на Чистых прудах. Для этого достаточно сравнить два лагеря, разбитые гражданскими активистами в России и США - "ОккупайАбай" и "OccupyWallStreet":

Подставьте вместо Америки — Россию, вместо Уолл-стрит — путинский коррумпированный госкапитализм, и вы получите точный и для наших "оккупантов" диагноз: отвращение к направлению, в котором движется масса, интеллектуальное отторжение ценностей этой "массы". Результат? Один и тот же в Нью-Йорке и Москве. Только в американском мегаполисе лагерь в парке терпели два месяца, а у нас - неделю. Даже "санитарный" повод для разгона совпадает. Даже ночная атака "омоновцев". Власть, опирающаяся на большинство, всегда будет так высокомерно и брезгливо обращаться с теми, кому с большинством не по пути. У российских чиновников не хватило умных слов для полемики с "оккупантами". Зато мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг - прямо скажем, не Собянин, с какой стороны ни посмотри, - сказал в спину разогнанным активистам: "У протестующих было два месяца, чтобы оккупировать этот парк палатками и спальными мешками. Теперь им придется оккупировать это пространство силой своих аргументов".

***
В чешских блогах обсуждают арест при получении взятки депутата от социал-демократической партии Давида Рата. При обыске у него обнаружили 7 миллионов чешских крон в коробке из-под вина, а под половицей – еще 30 миллионов. В общей сложности речь идет о почти двух миллионах долларов. Эти суммы Рат получал благодаря умелому использованию средств из европейских фондов и договоренности со строительными фирмами, которые завышали стоимость материалов и работ. Пойманный на коррупции депутат за взятки помогал избегать финансовой проверки - параллельно он занимал пост губернатора Среднечешского края. Блогер Витек Хавлиш рассказывает, почему ему не помогла депутатская неприкосновенность:

Удивительно, что того, кто чаще других говорил о борьбе с коррупцией, арестовали с коробкой, полной денег. Это произошло во время совершения преступления, так что депутатский иммунитет не помог и теперь Рат сидит за решеткой. К слову, социал-демократы возглавляют все без исключения регионы кроме Праги. Кто из них будет следующим?

Еще до того, как в его доме обнаружили 30 миллионов крон, Давид Рат утверждал, что в запечатанной коробке из-под вина должны были быть бутылки, а не деньги. Блогеры бросились рисовать коллажи, на одном из которых депутат изображен как Христос, превращающий воду в вино. Комментатор интернет-сайта Ihned.cz Петр Хонзейк пишет, что чехам больше ничего не остается делать, как шутить над проворовавшимися политиками: даже арест крупного коррупционера не способен изменить политику:

Этот случай не приведет к землетрясению в чешской политике. Левые - переживут, правые - вряд ли могут рассчитывать на увеличение рейтингов. Только партии поменьше могли бы воспользоваться ситуацией, но до парламентских выборов еще далеко. Народ у нас давно научен: выбора - нет, а потому любые новинки в сфере политики заканчиваются в комедийном режиме. Но все это вовсе не означает, что чешская политика с ее предпринимательскими и коррупционными связями навеки законсервирована. Полицейская акция по поимке депутата уничтожила веру в то, что можно беззаботно воровать. После случившегося уже никто не может быть уверен, что в поисках краденного не заглянут под его половицы.

В блогах крупнейшего чешского еженедельника Reflex пишут, что в отличие от государственных расходов, которые постоянно контролируются, дотации из фондов Евросоюза способствуют коррупции, так как их оформлением регионы занимаются сами:

Дело, заведенное на депутата и еще нескольких человек, позволяет понять, как раскрадываются европейские дотации и средства, выделяемые для государственных тендеров. Фонды ЕС так и просятся, чтобы к ним кто-нибудь присосался и использовал для собственной выгоды. Для этого придумываются бессмысленные проекты, реализацию которых никто не контролирует. Почему же нас удивляет, что эти деньги крадут все кому не попадя?

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG