Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Из Петербурга пришло сообщение о том, что осенью этого года крупнейший Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" не состоится. Ответственность за это журналисты возложили на Комитет по культуре Петербурга под председательством Дмитрия Месхиева. Однако слухи о смерти "Балдома" оказались преувеличены.

Кинорежиссер и продюсер Дмитрий Месхиев возглавил Комитет по культуре Петербурга в 2011 году, и с тех пор с его именем связаны постоянные скандалы. В декабре 2011-го Александр Сокуров заявил, что Месхиев выступал за расчленение "Ленфильма", и назвал его назначение "серьезной кадровой ошибкой"; тогда же - с очень резкими заявлениями в адрес Месхиева - выступил Алексей Герман.

В самом конце апреля стало известно, что Комитет по культуре затевает театральные новации:с худруками, главными режиссерами и директорами планируют подписывать контракты сроком всего на один год. Тогда же лауреату "Золотой Маски", главному режиссеру театра "Ленсовет" Юрию Бутусову было предложено занять должность художественного руководителя, но с одним условием - он обязуется ставить спектакли только в театре Ленсовета и откажется от работы "на стороне". Театральная общественность возмутилась. На имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко были отправлены письма от Гильдии театральных режиссеров (председатель - Валерий Фокин) и от Союза театральных деятелей РФ (председатель - Александр Калягин). В обоих посланиях была выражена "крайняя озабоченность" политикой Комитета по культуре. Юрий Бутусов от предложения перейти в "крепостные" худруки отказался. На этом фоне легко верилось и в информацию о том, что Комитет по культуре отказал в поддержке фестивалю "Балтийский дом". Однако, художественный руководитель фестиваля Марина Беляева ее опровергает

- Слухи о нашей смерти сильно преувеличены. Во-первых, мы сами еще не готовы умирать, нам 22 года, для театрального организма это возраст зрелый, а для человека это золотая пора юности. Нам в это прекрасное время хочется еще пожить, поэтому с 9-го по 20-е октября 2012 года фестиваль в Петербурге пройдет.

На вопрос о том, откуда взялись слухи, что Комитет по культуре не поддержит фестиваль, Марина Беляева ответила:

- Всегда найдется кто-то, кому хочется пусть маленького, но скандала. Наши уважаемые театральные критики решили, что они имеют право заявить, что "Балтийского дома" не будет. Откуда они это взяли - не знаю. В этом году и Комитет по культуре поддерживает фестиваль, и, самое главное, Министерство культуры. Честно говоря, это дорогое удовольствие - привезти в Петербург театры из разных стран. Тот, кто однажды к нам попадает, потом не отказывается приехать снова, потому что в "Балтийском доме" хорошо, уютно, удобно и профессионально. И все это стоит денег. Перечисленные мною организации дают нам возможность это делать.

Программа фестиваля этого года - говорит Марина Беляева - будет очень разнообразной

- Фестиваль откроется премьерой "Божественной комедии" Някрошюса. Затем будет "Вишневый сад" Люка Персеваля. В этом году два лауреата премии "Новая театральная реальность" приглашены к нам. Это Пиппо дель Боно со спектаклем театра из итальянского города Модена "После битвы" и Кристиан Смедс с постановкой "Карамазов", осуществленной в Таллиннском театре " Фон Крааля". Эти спектакли действительно представляют новую театральную реальность и новый европейский театр. Будет спектакль из Кракова в режиссуре Ясиньского с участием Даниэля Ольбрыхского. Он играет Короля Лира.

И мы очень рады, что к нам возвращается Алвис Херманис, мы покажем его яркий, с огромным юмором, тонкий и очень "русский" спектакль "Евгений Онегин. Комментарии". Здесь и Пушкин - не хрестоматийный, а живой, реальный человек, с которым интересно разговаривать. А главное - то, как латышские актеры читают на русском языке "Евгения Онегина". Это дорогого стоит!

* * *
Алвис Херманис - художественный руководитель Нового Рижского театра, лауреат театральной награды Европы "Новая театральная реальность" и российской премии "Золотая маска" - в предверии референдума ( февраля 2012) о предоставлении русскому языку статуса государственного заявил: "Если мы рассматриваем этот референдум как стресс-тест для латвийского государства, то это прекрасный Божий дар. За два миллиона латов мы получаем список всех граждан, которые неверны стране. Именно так. Референдум - это тест для предателей этой страны".

Значит, Херманис не смешивает политику с театром, и это - приятная новость.
В рамках фестиваля пройдет конференция, приуроченная к 150-летию со дня рождения Станиславского, Марина Беляева говорит:

- Естественно, мимо этого события наш фестиваль никак не может пройти. Но нам хочется немного похулиганить, поэтому мы затеяли конференцию под названием "За и против Станиславского", в которой примут участие и режиссеры - участники фестиваля, и ведущие российские режиссеры. Те, кто продолжает дело Станиславского, и те, кто, выйдя из его "шинели", решил от него отказаться. Все они получат возможность сойтись на "театральном ринге" и поговорить. Очень хочется, чтобы в этом разговоре Станиславский был живым, как Пушкин в спектакле Херманиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG