Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радужные Питер, Москва, мир


Акция активистов ЛГБТ-сообщества в Петербурге. 1 мая 2012 г

Акция активистов ЛГБТ-сообщества в Петербурге. 1 мая 2012 г

В Международный день против гомофобии 17 мая в Петербурге на акции "радужный флешмоб" постарадли три ЛГБТ-активиста. Один из них обратился за медицинской помощью.

"Радужный флешмоб" проходит в рамках международной акции в знак солидарности членов ЛГБТ-сообщества всего мира. Его организаторы считают акцию особенно важной после принятия городского закона против пропаганды гомосексуализма.

В последнее время акции геев и лесбиянок в Петербурге не согласовывались, но 17 мая было получено разрешение провести митинг и "Радужный флешмоб" в Петровском парке, расположенном хоть и вблизи от центра, но достаточно безлюдном. 17 мая 1990 года Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из списка заболеваний, признав ее вариантом сексуальной нормы. С 2005 года этот день официально отмечается как Международный день противостояния гомофобии, и с 2009 года в этот день по всему миру проходят радужные флешбомы. Во время акции в небо планировалось запустить радушные шарики с записками - о толерантности и мире.

С самого начала акции пытались помешать люди с крестами, имперской символикой, а также некие "противники абортов", рассказала корреспонденту РС участник ЛГБТ-организации "Выход" Светлана Барсукова:

- В акции принимали участие около 60 активистов. Планировался не только запуск шариков, но и произнесение речей ЛГБТ-активистами и членами "Солидарности". Перед местом, где планировался флешмоб, стояли люди, представившиеся "противниками абортов", а также люди с большими крестами. Они держали в руках лозунги о том, что "содомия" это грех, "нет извращенцам" и тому подобное. Внезапно к месту акции подошли люди в масках. Они кричали что-то вроде "повесим, закопаем". Их было несколько десятков. Начались столкновения, прямо в лицо одному из активистов - Борису Романову - прыснули газом - скорее всего, выстрелили из газового пистолета. Глаза сильно пострадали, ему вызывали скорую, в больнице он пробыл несколько часов. Еще задело двух стоявших рядом активистов, но не так сильно. Вмешался ОМОН и вытеснил националистов из парка. А нас на полицейских автобусах просто развезли по домам,чтобы с нами ничего не случилось - рассказала Светлана Барсукова.

Говорит член Российской ЛГБТ-сети Валерий Созаев, который будет на акции только наблюдателем.

– Это меропприятие проходит второй раз, в прошлом году был митинг. Но надо отметить, что это в Петроградском районе акцию согласовали, а в других районах отказали, ссылаясь на принятый закон. В свете принятого закона значение публичной акции повышается, тем более что даже сами правоприменители часто расходятся во мнениях, что является пропагандой, а что нет, даже в разных районах одного города. С другой стороны – это повод еще раз заявить всему обществу, что гомосексуальность – это не болезнь, а вариант нормы, – подчеркнул Валерий Созаев.

ЛГБТ-активистка Гуля Султанова обращает внимание на то, что в
некоторых странах Международный день против гомофобии носит характер государственного праздника:

– Многие развитее страны, в которых ЛГБТ-движение началось давно, считают, что расизм, ксенофобия гомофобия – это все звенья одной цепи. Многие люди там считали, что гомосексуалы – это люди странные, больные, какие-то не такие, и чтобы это мнение изменить, необходимо участие государства. Поэтому там есть специальные образовательные программы, проводятся занятия в школах, помогающие подросткам – геям, лесбиянкам не чувствовать себя какими-то нехорошими, предотвращающие такое распространенное явление, как травлю гомосексуалов. В России об этом вообще не говорят. На самом деле все это важно, поэтому многие страны считают, что день борьбы против гомофобии и трансфобии – это праздник, и государство должно вносить свой вклад.

Гуля Султанова подчеркивает, что на "Радужный флешмоб" в Петровском парк придут не только членты ЛГБТ-сообщества, о своем участии заявило Молодежное "Яблоко" и другие организации. Акция разделена на две части – вначале митинг, а потом сам "Радужный флешмоб", когда в небо улетят множество разноцветных воздушных шариков – символ мечты о мире, свободном от ненависти и гомофобии.

В Москве 17 мая состоялся свой "радужный флэшмоб". За ним наблюдал наш корреспондент Дмитрий Зыков - видеорепортаж на сайте Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG