Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза: Начнется ли в Москве вопреки репрессиям "Лето свободы"?


Заседание муниципального совета района "Пресненский"

Заседание муниципального совета района "Пресненский"

Начнется ли в Москве вопреки репрессиям "Лето свободы"?

Об этом спорят депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач, активист "Солидарности" Александр Рыклин, блогер Алена Попова и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова

Оппозиционный лагерь "ОккупайБаррикадная" мог законно обосноваться на территории Пресненского района Москвы. Депутаты муниципального совета района 17 мая должны были возможность придания "ОккупайБаррикадная" статуса фестиваля "Лето свободы" (ориентировочный срок проведения - с 17 мая по 1 сентября) либо культурно-массового мероприятия. Оба варианта находятся в компетенции муниципальных депутатов и не требуют согласования с городскими властями. Елена Ткач предложила внести в повестку дня пункт "О придании статуса праздника акции на Баррикадной". Однако Елена Денисова, руководитель муниципального собрания, заявила, что это невозможно: порядок организации праздников на территории Пресни утвержден предыдущим составом муниципального собрания, "и менять его мы не можем". Депутаты проголосовали за обсуждение. Но руководитель муниципального совета объявила, что она плохо себя чувствует, вызвала "скорую" и заявила, что для принятия решения нет кворума.

Владимир Кара-Мурза: Сотрудники полиции только что провели массовые задержания на Кудринской площади, где мирно прогуливались оппозиционеры. В различные ОВД попали такие известные деятели оппозиции, как Евгения Чирикова, Петр Верзилов, Данила Ленделе и другие.
Как и в ходе событий предшествующего вечера, полицейские сначала придрались к еде. Они задержали девушку, которая была замечена во время раздачи пищи. Затем в автозак также попали два молодых человека, которые вместе с другими своими соратниками окружили полицейских и скандировали: "Позор!". Так же, как и накануне, стражи порядка не ограничились только задержанием и забрали коробки с едой. А так же, как утверждает Илья Яшин, который получил, как известно, 10 суток ареста, пропало 250 тысяч рублей. Начало дня не предвещало ничего тревожного. "Депутаты от оппозиции объявили "лето свободы", - такими заголовками пестрели ленты информагентств в ожидании решения, способного легализовать акции протеста в центре Москвы.
Проходившее сегодня заседание муниципального собрания столичного района Пресненский, на котором преобладающая в совете оппозиция собиралась узаконить "гуляния" в центре Москвы, превратилось в настоящую баталию. По результатам никакого решения не принято: заседание сорвали, председателю Елене Денисовой стало плохо.
Жители Пресненского района Москвы, в том числе Кудринской площади, под чьими окнами вторые сутки проходят "гуляния", намерены инициировать процедуру лишения полномочий оппозиционных депутатов Пресненского муниципального собрания. Об этом заявил депутат Мосгордумы от "Единой России" по Центральному округу столицы Кирилл Щитов.
"Насколько я знаю, жители пока не намерены обращаться в суд, но они сегодня же начинают сбор подписей за отзыв тех депутатов, которые хотели принять решение о сохранении лагеря "гуляющих", невзирая на мнение жителей Пресненского района", - заявил депутат.
Давайте начнем сегодняшнюю передачу с прямой речи тех активистов оппозиции, которые были задержаны.

Евгения Чирикова: У нас произошло следующее. Мы с товарищами стояли на Баррикадной и обсуждали, разговаривали о том, что необходимо в субботу приходить в 2 часа к мэрии Жуковского и восстанавливать лагерь защитников Цаговского леса. Для этого, на самом деле, на надо было так жестоко и варварски нас задерживать. Потому что мне при задержании повредили руку, у меня сейчас не гнутся пальцы. Женщина, пенсионер, инвалид второй группы, ее задерживали так, что она вся в синяках сейчас. И самое главное, что причину задержания полиция до сих пор не называет и отказывается предоставить медпомощь или хотя бы лед, чтобы приложить к руке.

Владимир Кара-Мурза: Чем вы объясняете такое ожесточение правоохранителей?

Евгения Чирикова: Я объясняю это трусостью и страхом, больше ничем. Потому что обычно так себя ведут люди, которые в себе очень неуверенны и боятся.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, сумеет ли оппозиция сохранить накал протестных действий?

Евгения Чирикова: Если бы даже оппозиция этого не хотела, от власти делают все для того, чтобы накал сохранился и увеличивался.

Владимир Кара-Мурза: Кого кроме вас еще арестовали?

Евгения Чирикова: Кроме меня еще арестовали Николая Ляскина, Петра Верзилова, Данилу Ленделе, но его сейчас куда-то вывели, не знаю, почему, и двух женщин, одна из них инвалид второй группы.

Владимир Кара-Мурза: Вам уже предъявили какие-то обвинения?

Евгения Чирикова: Нет, нам ничего не объясняют.

Владимир Кара-Мурза: Какая была обстановка на Баррикадной, когда вы уезжали?

Евгения Чирикова: Очень дружественная. Люди на самом деле очень внимательно слушали то, что рассказывали защитники Цаговского леса. Очень хорошая обстановка была. Если бы не полиция, все бы было вообще замечательно.

Владимир Кара-Мурза: Теперь давайте послушаем Алексея Сахнина, координатора "Левого фронта", который пока еще, как мы надеемся, остается на свободе.

Алексей Сахнин: Здесь продолжается нормальное функционирование, вернее, не очень нормальное функционирование лагеря гражданского протеста. Сотрудники полиции делают все, чтобы жизнь активистов стала невыносимой. Они еще вчера изъяли еду и повторили эту операцию сегодня. Они запрещают раздавать листовки, они запрещают ставить стенды. Они время от времени вытаскивают из толпы произвольно людей, когда люди вообще ничего не делают. Явно оказывают сильное давление, в том числе психологическое, окружили площадь милицейскими "пазиками". Явно оказывают давление, чтобы люди разошлись отсюда. Например, сегодня я здесь провел всю ночь прошлую, и они не давали спать активистам, хотя это никак не запрещено сидеть на лавочке и спать, они ходили и будили. Задача была, чтобы люди не выдержали и разошлись по домам. Поэтому сейчас активисты обсуждают разные варианты того, как можно на эту ситуацию прореагировать, возобновить хождение по бульваром, пойти к Кремлю или есть идея о том, чтобы каждый день проводить этот лагерь в разных местах, например, в таких местах, где существует социальное напряжение, социальные конфликты. Так на 6 Энтузиастов, где уничтожают пешеходные переходы, подводят проезжую часть к жилым домам, или как в Козихинском переулке, или как в Цаговском лесу, или как вокруг общаг Трехгорной мануфактуры, с тем, чтобы оттягивать те протестные группы и сообщества, которые сейчас автономно существуют на периферии протеста, втягивать их в общее движение, самим участвовать и помогать проявлять солидарность с людьми, которые борются за свои социальные права.

Владимир Кара-Мурза: Начнется ли в Москве вопреки репрессиям "Лето свободы", как об этом мечтала утром оппозиция? У нас в гостях Елена Ткач, депутат муниципального собрания Пресненского района Москвы. Как проходило сегодня заседание муниципального собрания района Пресненский?

Елена Ткач: Заседание муниципального собрания было сегодня сорвано, поскольку сразу же у нас было очень мало депутатов, но кворум изначально собрался. После этого пришел звонок от нашего самого молодого депутата о том, что его задержали, и он сидит на призывном пункте, его оттуда не выпускают. Мы стали звонить по оставшимся депутатам, выяснили, что еще одну женщину сегодня с утра руководство фирмы, в которой она работает, срочно отправило в командировку, и она просто не имеет физической возможности вернуться и попасть на собрание. Депутатов от "Единой России" троих не было, было только одни, который исполняет обязанности председателя. И в какой-то момент ей стало плохо, тогда депутаты решили прерваться на 15 минут. За этот 15-минутный перерыв как раз произошло нечто странное, поскольку 8 человек у нас все равно оставалось, то есть работа собрания могла быть совершенно нормальной, мы могли принимать решения. Но за время этого перерыва депутаты от КПРФ решили, что они оскорблены и что они покидают зал заседания.

Владимир Кара-Мурза: А каков был ваш сценарий узаконить "гуляния" в центре Москвы?

Елена Ткач: По уставу муниципального собрания Пресненского района мы имеем право организовывать и проводить праздничные зрелищные мероприятия на территории нашего района. То есть сегодня, если бы 8 человек проголосовали за мое решение, то этот фестиваль получил бы совершенно законный статус, и мы смогли бы перебраться на Тверской бульвар, где я думала провести этот фестиваль с 17 мая по 1 сентября круглосуточно. Я думала, могли бы перебраться уже сегодня вечером и вечером разрабатывать уже детально программу фестиваля, то есть назначать дату и время мероприятий, которые там бы проходили.

Владимир Кара-Мурза: Пришли сообщения, что власти собираются закрыть на ремонт бульвар?

Елена Ткач: Для того, чтобы закрыть на ремонт бульвар, нужно сначала посмотреть проект Москомархитектуры, поскольку, как я поняла, это не ремонт, как вы говорите, а реконструкция, а реконструкция обязательно должна пройти публичные слушания. До публичных слушаний должна быть обязательная экспозиция того, что собираются сделать на бульваре, в течение двух недель.

Владимир Кара-Мурза: Константин Боровой, бывший депутат Государственной думы, сопредседатель Партии экономической свободы, приветствует активность гражданского общества.

Константин Боровой: Мне кажется, что это такая настоящая народная инициатива. Люди просто хотят, чтобы власть заметила их существование, чтобы власть учитывала их позицию, их мнение. Я считаю, что эта инициатива будет развиваться и должна развиваться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG