Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Коллектив крупнейшего украинского информационного агентства УНИАН протестует против отстранения от должности главного редактора Александра Харченко, настаивая на встрече с акционерами. Журналисты связывают кадровые перестановки в агентстве с тотальной зачисткой национального информационного пространства накануне осенних парламентских выборов.

Вместо Александра Харченко, 13 лет занимавшего пост главного редактора УНИАН, в его кресло сел Михаил Ганницкий, которого назначило новое руководство агентства. Харченко предложили редактировать сайт УНИАН, однако он от этого предложения отказался и обещает бороться в суде за свою должность:

– Я уверен, что юридически этот приказ безграмотный и некомпетентный, и уверен, что докажу свою правоту. Меня пришлось отстранить от должности, поскольку представили новой команды пытаются трансформировать агентство в мягкую форму таблоида, где не будет политических акцентов, – утверждает Александр Харченко.

Об этой же причине кадровых перестановок в УНИАН говорит и глава Независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов:

– Похоже, что его хотят превратить из традиционного информационного агентства в некое "желтое" издание. В последнее время там появились очень много новостей об убийствах и бытовых скандалах, то есть сплошная "желтизна". Поэтому главный редактор, исповедующий более цивилизованные принципы, оказался им не нужен, его пытаются убрать. Согласно выводам юристов медиа-профсоюза Украины, это произошло с нарушением закона: Александра Харченко переместили на другую должность без его согласия, нарушив тем самым две статьи Кодекса законов о труде, – говорит Юрий Луканов.

Между тем, генеральный директор УНИАН Вадим Осадчий объясняет отстранение от должности Харченко тем, что продукция агентства не отвечает требованию времени:

– Я не хочу говорить, что Харченко плохо работал или что он не профессионал. Изменился рынок и агентство начало терять свои позиции, мы начали отставать от этого рынка…

Со своей стороны, занявший пост главного редактора Михаил Ганницкий заверяет, что агентство останется объективным и непредвзятым.

– "Фишка" УНИАН, одна из его сильных сторон и конкурентных преимуществ – свобода и плюрализм. И я считаю, что в этом направлении никакого сворачивания быть не может, – подчеркивает Михаил Ганницкий.

Коллектив же воспринял кадровую ротацию как введение цензуры в преддверии парламентских выборов и настаивает на встрече с акционерами. Журналисты не исключают, что под видом уже обещанной реорганизации агентства часть его сотрудников, призывающие к забастовке, могут быть уволены.

УНИАН входит в медиа-холдинг украинского бизнесмена Игоря Коломойского наряду с телеканалами "1+1", "Сити", "2+2", и "ТЕТ", сайтами "Главред" и "Телекритика". Недавно в прессе появилась информация о том, что часть акций холдинга купил Александр Янукович – сын президента Украины Виктора Януковича.

Глава Независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов объясняет, почему эти слухи похожи на правду:

– Я слышал об этом, но ничего сказать не могу, поскольку доказательств нет никаких. Но я этого не исключаю, так как происходит тотальная зачистка информационного поля под семью президента. Мне кажется, что люди превращающие агентство в "желтый" листок, не осознают, что они делают, поскольку это убьет информагентство. В том же холдинге мы уже имели пример, когда в прошлом году один из лидеров национального медиа-рынка "Газета по-киевски" была уничтожена.

– Одним из ключевых достижений оранжевой революции называю свободу слова. Можно ли утверждать, что нынешние власти уже полностью контролируют украинские СМИ?

– Пока они контролируют рынок не полностью. Все-таки какая-то конкуренция между олигархами продолжает существовать. Не стоит забывать, что именно журналистская революция предшествовала оранжевой революции в 2004 году. Сначала на Майдан вышли журналисты, а уже потом начались массовые выступления против фальсификации итогов президентских выборов. Та атмосфера еще сохраняется: есть часть журналистов, которые пытаются быть независимыми и это с большим или меньшим успехом удается. Поэтому я бы не утверждал, что СМИ – под полным контролем власти. Но главные издания, теле- и радиоканалы, ориентированные на массового потребителя, находятся под контролем президентской администрации. Конечно же, не напрямую, но собственниками многих из них являются олигархи. А поскольку Янукович после победы на президентских выборах получил контроль над всеми ветвями власти в стране, ни один из олигархов не хочет с ним портить отношения. И все стараются, чтобы их СМИ были лояльны к Януковичу и его команде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG