Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума рассмотрит законопроект об ужесточении наказания за нарушения на митингах


Митинг оппозиции на проспекте Сахарова, 24 декабря 2011

Митинг оппозиции на проспекте Сахарова, 24 декабря 2011

Госдума России, как ожидается, рассмотрит сегодня в первом чтении законопроект об ужесточении ответственности за нарушения при проведении митингов и других массовых мероприятий.

Документ, внесенный одним из депутатов от "Единой России" после столкновений демонстрантов с полицией во время оппозиционной акции 6 мая, предусматривает повышение суммы штрафов за нарушения до полутора миллионов рублей - с нынешних двух тысяч. Кроме того, вводится новый вид наказания для организаторов и участников митингов - общественные работы.

"Единая Россия" заявляет о том, что поддержит законопроект в первом чтении. Представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" выступают против. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов накануне заявил, что депутаты от трех фракций могут покинуть зал заседаний Думы в знак протеста.

Против ужесточения законодательства о митингах выступают и представители так называемой "несистемной" оппозиции и гражданского общества. Ряд активистов намерен прийти сегодня в зданию Госдумы, чтобы выразить молчаливый протест против законопроекта.
XS
SM
MD
LG