Ссылки для упрощенного доступа

Дума рассмотрит законопроект об ужесточении наказания за нарушения на митингах


Митинг оппозиции на проспекте Сахарова, 24 декабря 2011

Госдума России, как ожидается, рассмотрит сегодня в первом чтении законопроект об ужесточении ответственности за нарушения при проведении митингов и других массовых мероприятий.

Документ, внесенный одним из депутатов от "Единой России" после столкновений демонстрантов с полицией во время оппозиционной акции 6 мая, предусматривает повышение суммы штрафов за нарушения до полутора миллионов рублей - с нынешних двух тысяч. Кроме того, вводится новый вид наказания для организаторов и участников митингов - общественные работы.

"Единая Россия" заявляет о том, что поддержит законопроект в первом чтении. Представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" выступают против. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов накануне заявил, что депутаты от трех фракций могут покинуть зал заседаний Думы в знак протеста.

Против ужесточения законодательства о митингах выступают и представители так называемой "несистемной" оппозиции и гражданского общества. Ряд активистов намерен прийти сегодня в зданию Госдумы, чтобы выразить молчаливый протест против законопроекта.
XS
SM
MD
LG