Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День музеев на любой вкус


Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Ночь музеев будет, как всегда, одним из самых популярных

Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Ночь музеев будет, как всегда, одним из самых популярных

В Международный день музеев, который отмечается 18 мая, все они пускают посетителей бесплатно. Более того, многие музеи приурочивают к своему профессиональному празднику вернисажи и специальные проекты.

Скорее всего, в Москве больше всего будет желающих попасть в Музей изобразительных искусств имени Пушкина. В честь столетия музея на Волхонке его крупнейшие мировые собратья - в частности, Лувр и Прадо, - предоставили шедевры, ради каждого из которых многие готовы были бы отстоять очередь - а тут набралось на целую юбилейную выставку под названием "Воображаемый музей".

Не во все музеи Московского кремля вход свободный. Для Оружейной палаты и Колокольни Ивана Великого – ограничения по численности

В Третьяковке – принципиально важное событие, позволяющее разобраться со всеми "модернизмами" и "антимодернизмами". Это открытие нового варианта экспозиции новейших течений под названием "Монументы и документы"

Во многих малых музеях в этот день тоже не скучно. Так в эту пятницу ровно год исполняется Музею истории евреев в России. Как сообщает куратор музея Борис Хаймович, в 18 00 открывается экспозиция, посвященная бухарским, горским и грузинским евреям:

- У нас нет копий. Мы поставили перед собой задачу показывать только подлинные предметы. А попадают они в наше собрание разными путями – приобретаются на аукционах, у коллекционеров и частных лиц. Еще наш музей проводит научные экспедиции в места традиционного проживания тех групп евреев, которым мы хотим посвятить какие-то части экспозиции.

После долгой реконструкции открывается музей-квартира выдающегося музыканта и дирижера Николая Голованова. Рассказывает директор этого музея Станислав Яченко:

- В экспозиции широко представлена живопись, причем Серебряного века. Голованов был страстным коллекционером. Например, есть довольно известная картина "Прометей", написанная Леонидом Пастернаком. На этой картине запечатлен исторический момент – когда в большом зале Благородного собрания в 1911 году было исполнено это сочинение Скрябина, и за роялем был как раз сам автор. Примечательно, что в музее есть программка, свидетельствующая, что, по всей видимости, Голованов был на этом концерте. Возможно, в память о нем он позже приобрел эту картину.

- Отражено ли в экспозиции творчество самого хозяина квартиры?

- Безусловно. В первую очередь, записями Николая Семеновича на пластинках. Слава богу, их осталось немало. Главное же наследство – его партитуры и клавиры. Это нотный материал, с которым дирижер работал и в Большом театре, и в оркестре Радиокомитета.
XS
SM
MD
LG