Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: Местные координационные комитеты, сеть активистов, действующих внутри Сирии, пригрозили в четверг, что выйдут из состава Сирийского национального совета, потому что власть в нем «монополизирована». Угроза последовала после того, как в качестве главы этой организации был вновь избран профессор Сорбонны Бурхан Гальюн, хотя руководство совета должно проходить ротацию каждые три месяца. В заявлении местных комитетов также выражается беспокойство, что в Совете в последнее время доминирует организация «Братья мусульмане». До этого из совета вышли сирийские курдские представители. Рассказывает Елена Солнцева.

Елена Солнцева: На центральном стамбульском базаре курд Зюльфю торгует шелковыми сирийскими платками. Рекламируя свой товар, торговец уверяет, что точно такие же платки носит жена президента Сирии Бараша Асада Асма - одна из самых больших модниц в мусульманском мире... Зюльфю основал свое дело несколько лет назад вместе с дальними сирийскими родственниками. И бизнес все эти годы процветал. Так до недавнего времени за счет приграничной торговли выживали сотни курдских семей из юго-восточных, приграничных с Сирией провинций Турции. В огромных цветных сумках, ставших символом их нелегкого труда, курдские челноки везли в Дамаск дешевый турецкий текстиль, самопальные джинсы, сумки, пластиковую посуду. С собой обратно привозили шелковую материю, платки, финики, серебряные украшения, ароматические масла. «После начала военных действий в Сирии,- продолжает Зюльфю,- платочный бизнес практически сошел на нет»

Зюльфю: Товар стали перевозить тайно, по ночам, часто под обстрелом сирийских военных. Однажды мы попали под обстрел сирийских солдат, а потом нас задержали турецкие военные. Продержав несколько часов, отпустили, даже ничего не взяв. Мы для них - пострадавшая сторона. Однако торговлей заниматься никто не хочет, все боятся, потому что идет война. На сирийских базарах никому не нужен мирный товар, там сейчас в ходу оружие и взрывчатка. Многие сирийцы бегут в Турцию. Едут в лагеря беженцев и к родственникам. Турецкие власти предоставляют всем временную защиту и кров.

Елена Солнцева: Свою улицу в азиатской части Стамбула, в рабочем районе Фикиртепе, Зюльфю шутя называет своим «Курдистаном», страной, за создание которой курды борются уже много лет. Жители окрестных домов, тоже курды, дальние и близкие родственники, эмигрировали из разных стран региона - Ирака, Ливии, Сирии, спасаясь от преследования властей. Пятидесятилетний курд Шаро называет себя «сирийском диссидентом». Он переехал в Стамбул вместе с семьей пятнадцать лет назад. Его родители, жившие в провинции Хасеке, лишились гражданства после очередной переписи населения. Тогда сирийские власти признали многих курдов некоренными жителями. Без прав оказались более трехсот тысяч человек. Сейчас у Шаро свой магазин в Стамбуле.

Шаро: Я повесил в лавке флаг Курдистана, пришли полицейские и пригрозили ее закрыть. Пришлось убрать. Курдское население насильственно разделено по разным странам. Это беда и проклятие нашего народа. Много курдов приехали в Стамбул из Сирии после восстания в Камышлы, когда на городском стадионе арабские болельщики стали выкрикивать оскорбления в адрес курдов. Между двумя группами фанатов произошло столкновение .Полиция расстреляла курдских болельщиков, что вызвало недовольство местного населения. Жители города сожгли статую отца президента Хафеза Асада. Много человек были убиты и ранены.

Елена Солнцева: «В Турции курдам живется не сладко, но в Сирии еще хуже,- говорит на условиях анонимности мне один из жителей портового района Кадыкей. - Около трех миллионов курдов практически остаются без прав. Часть курдского населения лишена гражданства и не может покупать недвижимость и выезжать за рубеж без специального разрешения органов безопасности. Все преподавание ведется на арабском, курдских школ нет, курдский язык запрещен и в школах, и в высших учебных учреждениях. Курды не могут занимать ответственный пост в армии, не могут быть представлены в парламенте. Власти отбирают земли, передают их арабам, подавляют акции протеста. «Арабским фашизмом» называет мой анонимный собеседник политику сирийских властей по отношению к курдскому населению.

"В Сирии празднование Навруза, дня весеннего равноденствия, запрещено до сих пор. Для курдов это самый главный традиционный праздник, который мы приравниваем к новому году. В этот день население закрывает свои лавки, магазины, люди выходят на улицы с траурными флагами, многие отмечают этот праздник тайно дома" .

Елена Солнцева: Турецкие газеты сообщают, что нынешний президент Сирии Башар Асад якобы пошел курдам навстречу. Освободил из тюрьмы около пятидесяти курдских активистов, которых арестовали в северном сирийском городе Эр-Ракка больше года назад, начал давать курдом гражданство, даже обещал выдать гражданство всему курдскому населению Сирии. Однако курды в это обещание не верят и считают, что это сиюминутная политика властей, рассчитанная на привлечение курдского населения Сирии, которое, по разным данным, составляет от десяти до пятнадцати процентов. «В стране идет гражданская война, - говорит в интервью влиятельной газете «Хюрриет» курдский диссидент, восьмидесятилетний писатель Хайсам аль-Малех, - общество расколото, в городах царит хаос, на улицах действуют вооруженные группировки, которые ведут между собой межконфессиональную войну». О том, что восстание в Сирии все больше принимает форму религиозного противостояния, говорит и преподаватель кафедры международных отношений стамбульского университета Аркан Айдам.

Аркан Айдам: В Сирии идет религиозная война. Сунниты сражаются с шиитами, которые, по их мнению, оккупировали власть. Алавиты, шиитское течение ислама, к которым принадлежит клан Башара Асада, заняли все места в армии и правительстве. Однако у курдов свои интересы в Сирии. Они фактически не участвуют в этой войне. Многие опасаются, что на смену правящему алавитскому режиму придут суннитские исламистские группировки .Получается, что они против всех.

Елена Солнцева: В сентябре минувшего года в Стамбуле было сформировано оппозиционное сирийское правительство, которое возглавил Бурхан Гальюн, арабский профессор права, долгое время проживающий во Франции. Вместе с партиями суннитского толка туда вошли и несколько курдских партий, которые ставили общую с оппозиционерами цель - свержение правительства Башара Асада и создание нового демократического государства. Но интересы оппозиционеров в конечном итоге разошлись. Курдские представители выступали за создание федерального государства и передачи власти в руки местного самоуправления. Однако, как заявил один из курдских представителей турецким журналистам, сирийский национальный совет проигнорировал эти требования, потому что «не рассматривал курдов как равных». Оппозиционеры не смогли прийти к единому мнению и, в знак протеста, курдские представители покинули оппозиционный совет. « Главная цель курдского присутствия – это решение курдского вопроса», - заявил один из курдских оппозиционеров в интервью турецкому телевидению.

"Основным оппонентом курдов выступают «Мусульманские братья», самая влиятельная в Сирии религиозная партия. «Братья мусульмане» пытаются захватить власть и принести в страну исламское управление. Они обрели большого друга в лице премьер министра Турции Реджеп Эрдогана. «Братья мусульмане» ратуют за приход «исламской весны», обещают, получив власть, собрать коалицию и передать бразды правления либеральным силам. Однако курды опасаются, что власть «мусульманских братьев» окажется хуже, чем асадовская Сирия. Проблема курдов Сирии должна быть отражена в конституции. Нам должны гарантировать политические и культурные права. Камень преткновения между курдской и арабской оппозицией Сирии – федерализм".

Елена Солнцева: Раздаются призывы к объединению, однако ни у кого пока нет конкретного плана. Все смотрят в сторону иракского Курдистана и его главы Масуда Барзани, который смог добиться для курдов хоть каких-то прав. Автономный курдский район в Ираке, который возглавляет Барзани, для многих курдов кажется воплощением вековой мечты о независимости. Под эгидой Барзани в Эрбиле курдские партии провели конференцию, на которой провозгласили создание «Западного Курдистана», федеральной автономной области в Сирии. Однако часть курдских политиков назвали это «примитивным национализмом». Вот что сказал в одном из интервью президент Ассоциации курдско-арабской дружбы Бедреттин Салах.

Бедреттин Салах: Лидеры оппозиционного Сирийского национального совета обещают в случае прихода к власти предоставить курдским районам автономию, как в Ираке, где населенные курдами северные территории фактически существуют суверенно. Однако курды не верят им. Пока все попытки добиться национального единства терпят крах. Раздаются и более экстремальные призывы - разрешить курдский вопрос, объединить курдов Сирии, Ирана, Ирака и создать единый Курдистан, страну курдов. Государство не в состоянии защитить себя, не то что курдов. Курдское население готово защищаться от арабского фашизма. На улицы с оружием в руках могут выйти около шестисот тысяч курдов, живущих в Сирии.

Елена Солнцева: Турецкие телеканалы демонстрируют кадры: сирийские курды в свих населенных пунктах вывешивают флаг Курдистана, в состав которого, по их замыслу, должны войти части Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Турецкие эксперты опасаются, что народные волнения курдов перекинутся на территорию Турции. «Если курдское население поднимет мятеж, это может взорвать весь регион, - пишет оппозиционная газета « Джумхюрриет», - населенные курдами области Турции станут зоной боевых действий. На сторону мятежников встанут турецкие курды, недовольные политикой турецких властей». «К тому же, до сих пор существуют спорные территории, - говорит преподаватель кафедры международных отношений стамбульского университета Аркан Айдам.

Аркан Айдам: Некогда входившая в состав Сирии провинция Хатай перешла под контроль Турции в 1939 году - по итогам референдума, результаты которого не были признаны Дамаском. В последние годы об этом старались не вспоминать. В Хатае проживает курдское население, но много и арабов. Сейчас там находится около тридцати тысяч сирийских беженцев, которые также добавляют нестабильность региону.

Елена Солнцева: Кроме того, на территории соседней Сирии вот уже много лет базируется организация, провозглашенная в Турции главный враг турецкого народа, - Курдская партия демократического единства, сирийский отдел запрещенной в Турции и ряде других европейских стран Рабочей партии Курдистана. Годами правительство Асада снабжало курдов российскими автоматами и ружьями. Потом этим оружием курды совершали террористические акции на территории Турции. В Сирии длительное время скрывался основатель и вождь партии Абдулла Оджалан, который теперь отбывает пожизненное наказание в одной из турецких тюрем. Он руководил боевыми действиями против турецких властей и координировал отряды курдских боевиков, которые проходили военную подготовку в Дамаске. В конце восьмидесятых годов Анкара пригрозила начать войну, если Сирия не выдворит Оджалана. Опасаясь начала военный действий, тогдашний президент Хафез Асад вынужден был выслать Оджалана, который позже был схвачен турецкими спецслужбами. Журналист международного Интернет сайта Эркен Атай.

Эркен Атай: Связи между курдскими боевиками и агонизирующим правительством Сирии усиливаются. Дамаск официально наделяет властными полномочиями курдов в районах с преимущественно курдским населением. Они открывают центры военной подготовки, собственные суды, комендатуры.

Елена Солнцева: Местные аналитики убеждены, что в Сирии идет вербовка новых сторонников курдской независимости, действуют коридоры контрабанды оружия и наркотиков через границу. За это, говорят в Турции, в подконтрольных регионах сепаратисты отстреливают оппозиционеров, а Башар Асад со своими генералами получает возможность перебросить немалые силы в другие места. Впрочем, сами лидеры КРП отрицают наличие подобной сделки и утверждают, что ведут мирную борьбу за создание курдского государства. Журналист международного Интернет сайта Эркен Атай.

Эркен Атай: Лидеры партии готовятся к возможному падению режима Башара Асада, стараясь выставить себя «спасителями курдов». Если на севере Сирии вдруг в самом деле начнется гражданская война между курдскими группировками, эта организация как наиболее мощная сможет предложить свою защиту всем курдам-сирийцам. Кроме того, организация настраивает всех курдов против турок. Говорят, что вскоре начнется турецкая интервенция, которая приведет к закабалению курдского народа. Призывают запасаться оружием.

Елена Солнцева: «Курдам следует надеяться только на себя, - говорит мне торговец платками, сирийский курд Зюльфю, - ни один правитель на Ближнем Востоке не сделал курдам ничего хорошего, ни автономии, ни права говорить на родном языке». Турция пытается помочь людям из соседней Сирии, принимает всех пострадавших от насилия, дает им кров и еду, но вряд ли сможет решить проблему курдского населения, потому что не может это сделать на своей территории, вздыхает Зюльфю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG