Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия Комеча едет в Ярославль и Коктебель


Церковь Ильи Пророка, визитная карточка старого Ярославля

Церковь Ильи Пророка, визитная карточка старого Ярославля

В Библиотеке иностранной литературы в Москве состоялось вручение премии "За общественно значимую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России", которую чаще называют Премией Алексея Комеча. Ежегодная премия учреждена несколько лет назад в память о крупном ученом. Он был директором Института искусствознания РАН и много сил посвятил спасению памятников архитектуры.

В нынешнем году жюри решило наградить коллектив Дома-музея Максимилиана Волошина в Коктебеле – за сохранение этого уникального памятника культуры в Крыму – и заместителя директора Ярославской художественной мастерской "Реставратор " Татьяну Васильеву – за противостояние попыткам искажения облика древнего города.

По словам Татьяны Васильевой, она много лет занимается сохранением культурного наследия:

– Мне удалось поработать главным хранителем Художественного музея, 20 с лишним лет я была председателем комитета историко-культурного наследия Ярославской области. Сейчас работаю в реставрационной организации. Мы можем гордиться тем, что наш город один из немногих сохранил реставрационные кадры. Эта организация с начала 50-х годов занималась реставрацией монументальной живописи в знаменитых ярославских памятниках 17-ого века, и даже 16 века. Вместе с этими мастерами мы продолжаем такую деятельность.

Моя специальность – искусствовед, а искусствовед всегда рядом с реставратором. Я всегда с ними в одной связке. Приходится очень много заниматься историей создания тех памятников, где работают наши мастера. Архивные данные – это основа для научной реставрации. Мастер обязательно должен знать, с чем он имеет дело. Он должен понять древнего автора, с которым непосредственно будет общаться, потому что очень часто изначальная живопись находится под многими слоями записей.

Я считаю, что наши памятники архитектуры находятся в достаточно стабильном состоянии, но очень тревожит состояние монументальной живописи. Это имеет отношение даже к самым известным нашим архитектурным памятникам, в том числе, к знаменитой церкви Ильи Пророка, которая находится в самом центре города и, по сути дела, является визитной карточкой старого Ярославля. Это относится и к церкви Николы Надеина – самому, пожалуй, древнему храму, имеющему росписи. Реставрация монументальной живописи ведется почти ежегодно, но средств выделяется, конечно же, недостаточно. Нужен постоянный контроль, постоянное внимание, забота о режиме эксплуатации. Сохранить памятник архитектуры – это одна задача, а сохранить интерьеры, сохранить то, чего нет нигде, по сути, нашу средневековую живопись – не менее сложный труд, – говорит Татьяна Васильева.

Заведующая Домом-музеем Волошина Наталья Мирошниченко напоминает, что значение этого места хорошо понимали уже современники художника и поэта:

– Андрей Белый говорил, что дом Волошина – это культурнейший центр не только России, но и Европы. Поэтому наша задача – привлекать внимание к изучению творчества Волошина, к популяризации идей Волошина, которые выглядят сегодня такими современными. Нельзя не учитывать обаяние личности Волошина, с его толерантностью, с его отношением к обществу, к отдельному человеку. Когда читаешь его произведения, то поражаешься его прозорливости в отношении многого, будь то государство, будь то цивилизация, будь то творчество. Безусловно, нам необходима поддержка ученых европейского уровня, поддержка развития научного направления работы, музейного. Ведь можно быть поселковым музеем, как нам предлагали в 90-е годы, а можно создать высокий уровень.

Судьба дома Волошина не оставляла в покое культурную общественность России и, в общем-то, благодаря ее поддержке и удалось его музей открыть. Вы помните, как тяжело это давалось. В эти тяжелые годы один человек не смог бы ничего сделать. Потребовался упорный труд коллектива, его противостояние всему негативному, что было за годы развала нашей страны. Вообще-то наш монолитный коллектив – это всего лишь 5 человек научного состава и 3 человека руководителей разного уровня. Абсолютно исключительный случай, когда несколько человек обеспечивают работу по всем направлениям такого значительного центра культуры, как Дом-музей Волошина, – подчеркивает Наталья Мирошниченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG