Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Брейвик за каменной стеной


Андерс Брейвик под конвоем полиции направляется в зал суда

Андерс Брейвик под конвоем полиции направляется в зал суда

К вопросу сохранности жизни самого ненавидимого в Норвегии заключёного власти страны подходят крайне серъёзно. Решением Госсовета Норвегии тюрьме "Ила", где содержится Андерс Брейвик, выделена сумма в 2 млн. крон (350 000 долларов США) на обеспечение его безопасности.

Норвежская тюрьма "Ила", в которой находится Андерс Брейвик, рассчитана на 124 заключённых (67 мест предназначены для лиц, находящихся в предварительном заключении). Тюремный комплекс, состоящий из 12 блоков, обслуживают 230 сотрудников администрации. Построенная в 1937-1939 гг. "Ила" изначально была женским исправительным заведением, однако в годы оккупации Норвегии использовалась немцами в качестве концлагеря для военнопленных. В настоящее время является тюрьмой для особо опасных преступников.

Содержащийся в блоке G Андерс Брейвик стал первым в истории тюрьмы заключённым, получившим в свое распоряжение три расположенные рядом друг с другом тюремные камеры по 7 кв.м.каждая. В одной из них Брейвик отдыхает, другая служит кабинетом, где он пишет или работает на компьютере, а третья камера, в которой установлены спортивные тренажёры, используется Брейвиком для занятий силовыми упражнениями.

Администрация "Илы" объясняет такое размещение арестанта рядом причин. В связи с преступлениями, в которых обвиняется 32-летний норвежец, а также из-за поступающих в его адрес угроз, в тюрьме предприняты повышенные меры безопасности: Андерс Брейвик не имеет доступа к обычной деятельности в тюрьме и ее мероприятиям, он, к примеру, не может тренироваться в одном помещении с другими заключенными. Другой причиной предоставления террористу трёх камер стали опасения, что длительная изоляция может привести к ухудшению его здоровья.

Сотрудники блока G тщательно протоколируют повседневную жизнь Брейвика в тюрьме, которая состоит, в основном из просмотра телевизора и чтения исторических книг, компьютерных игр без элементов насилия, занятий спортом и прогулок в тюремном дворике (на это обычно отводится два часа в сутки), допросов в полиции, бесед с адвокатами, а также общения с тюремным священником, медперсоналом и администрацией "Илы". Сам террорист своё пребывание в тюрьме сравнивает с "детским садом" c той лишь разницей, что здесь "можно позвонить, чтобы тебе принесли снюс (жевательный табак) или сигареты". Еда, приготовленная для Брейвика, постоянно дегустируется на предмет отравления.

На вопрос о роде его занятий, Андерс Брейвик ответил судьям, что он писатель и работает, находясь в тюрьме. По словам адвокатов террориста, их подзащитный пишет в тюрьме книгу о том, как собирается продолжать свою борьбу с исламизацией Европы и мультикультурализмом. Кроме того, Андерс Брейвик ежедневно получает множество писем и использует большую часть своего времени, отвечая на них. С того момента как в январе полиция сняла запрет на посещения и обмен корреспонденцией, Брейвик уже написал сотни писем - по словам самого террориста, он находится в переписке со своими поклонниками более чем в 20 странах мира.

Брейвик также регулярно наблюдается у врачей, в том числе психологов и психиатров. Известно, что Брейвик посещает сеансы разговорной терапии – по словам тюремной администрации, предложение подобной психологической помощи является стандартной процедурой в тюрьме "Ила". По мнению экспертов, в тюрьме Андерс Брейвик обеспечен достойным качеством жизни и нет риска, что он решит покончить жизнь самоубийством. Тем не менее, в случае любых изменений психического состояния заключённого, в ситуацию оперативно вмешаются сотрудники тюрьмы, ведущие за Брейвиком круглосуточное наблюдение.

День Андерса Брейвика в тюрьме "Ила" начинается с подъема в 6.30 утра. В суд Брейвика доставляют в белом бронированном автофургоне Mercedes-Benz Sprinter 416 CDI в сопровождении полицейского эскорта, причем каждый раз разрабатываются альтернативные маршруты доставки обвиняемого. Автомобиль с Брейвиком отъезжает от тюрьмы "Ила" в 7.50 утра и прибывает в окружной суд Осло около 8.30. По прибытии в здание суда закованного в наручники и ножные браслеты Брейвика препровождают из подземного гаража в зал заседаний 250. Здесь его сажают за пуленепробиваемую стеклянную стену и снимают наручники. Судебный процесс над "норвежским стрелком" начинается в 9:00 утра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG