Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пианист Джон Льюис во «Времени Джаза» без MJQ, «Современного Джазового Квартета», сам по себе.


ДС: Мери Лу Уильямс из прошлой передачи была права: джаз не мог стать классической музыкой, не отказавшись от своей сути. Квинтет со струнным оркестром на втором плане не обязательно превращался в то, что позже стало называться Третьим Течением. Джаз был другой музыкой, самостоятельной, мощной, глубокой, в буквальном смысле исторической. И синтез, как думала не только она, был просто невозможен.
Уточним: до определенного момента, даты и до появления на музыкальной сцене Гюнтера Шулера, Джей Джей Джонсона, Арти Шо и, конечно, Джона Льюиса. Его форма синтеза была, пожалуй, само элегантной.
В подкасте или же в прямой трансляции на вэфах и грюндиках, на смартфонах через спутники Hotbird и ASIASAT-3, а так же с нашего сайта svobodanews.ru. вы слушаете еженедельное «Время Джаза». У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

1. John Lewis - I Can't Get Started – 3:31 (John Lewis - Grand Encounter – Pacific Jazz)

ДС: - «I Can't Get Started», «Не могу начать…», бывают такие ситуации. Я помню, как, приглашенный в Оксфорд, стоял перед небольшой аудиторией, абсолютно онемев, растеряв все мысли и все слова. Я лишь тупо смотрел за окно на зелень газона колледжа и немота моя набухала в гортани, как гигантская губка. Варианты ситуаций, как вы догадываетесь, многочисленны.
В данном случае композиция Вернона Дюка и Джорджа Гершвина. Дуэт Джона Льюиса, рояль и Перси Хиса – контрабас с диска «Pacific Jazz» - «Grand Encounter», «Совершенно случайная встреча». Запись сделана в Лос-Анджелесе, 10 февраля 56 года.
Джон Льюис звучал в «49» и во «Времени Джаза» 58 раз! Чаще, чем Майлз Дейвис, чей ДР на подходе, чаще, чем Билл Эванс, Стен Гетц, Дейв Брубек или сам Луи Армстронг! И это не фаворитизм вашего ДС! Это ваши запросы и это стабильная популярность Джона Льюиса на нашем шарике, причем не только в составе MJQ, но в иных комбо или же соло.
Однако, займемся поправками: в ранних источниках Джон Льюис говорил, что он бросил занятия антропологией, потому что не мог платить за обучение. В более поздних интервью приводится иное объяснение:
- Получи я этот диплом, я бы не смог зарабатывать на жизнь и кормить семью. Джаз открывал иные перспективы.
Скорее всего, к первому объяснению нужно приплюсовать второе.
Вот как звучал дебют Джона Льюиса, если вам удастся услышать его в пьеске Гиллеспи и Фулера, «Things To Come»:

2. Dizzy Gillespie - Things To Come – 2:44 (Dizzy Guillespie - The Most Important Recrordings – Victor)

ДС: - «Things To Come», «Что-то будет…» тема Гиллеспи и Фулера, большой оркестр Диззи.
Диз, Дейв Бёрнс, Раймонд Орр, Талиб Даууд и Джон Линч – трубы; Гордон Томас – тромбон; Джон Браун, Хоуард Джонсон – альт-саксофоны; Рей Абрамс, Уоррен Лаки – тенор-саксофоны; Пи-Уи Мур – баритон-саксофон; Милт Джексон (вот его слышно!) вибрафон; Джон Льюис – рояль; Рей Браун – контрабас; Кенни Кларк (затащивший Льюиса к Гиллеспи) – ударные. Нью-Йорк, 9 июля 46 года.
Это та самая запись, комментарий грядет, на которой Льюис заменил Монка.

3. John Lewis - At the Horse Show – 2:49 (John Lewis - Evolution - ATLANTIC)

ДС: - «At the Horse Show», «На конной ярмарке», композиция Джона Льюиса. Его сольный диск «Evolution», «Эволюция, развитие». Не путать со вторым диском «Эволюция Два», который уже не сольный. Этот же си-ди был записан в музыкальном театре Тарритауна 15 января 1999 года.
Джон Льюис родился в ЛаГранж, штат Иллинойс 3 мая 1920 года. Он скончался в Нью-Йорке 29 марта 2001 года, двенадцать лет назад. «Он был абсолютно самостоятельным, самоуверенным (в лучшем смысле) музыкантом, который точно знал, что именно он хочет от своих джазменов, от себя самого, от своих композиций и карьеры. И он достиг всего, чего хотел с помощью твердости принципов, напора действий, которые сочетались с удивительной скромностью и замечательным равнодушием к реакции критиков. Кроме прочего, Льюис дисциплинирован и сдержан. И это не только профессиональные, но и личные качества». Леонард Фезер «Энциклопедия джаза», издание 1960 года.
Что ж, где бы вы ни были и на чем бы вы нас ни слушали, включая, корабельные коротковолновики или же мини-МП3 плееры, ваше настроение настроено на частоты «Свободы» и на наш сайт svobodanews.ru. У микрофона в бессонном городке на Сене – ваш ДС.

4. John Lewis - The Festivals – 4:14 (John Lewis - Evolution II – Atlantic)

ДС: «Фестивали», «The Festivals» пьеска Джона Льюиса с диска «Эволюция Два», который он записал пятьдесят лет спустя создания Современного Джазового Квартета и в свои восемьдесят лет. На си-ди только две из десяти композиций – не пера Льюиса. Остальные восемь либо новые, либо знаменитые пьесы, такие, как «Джанго» или «Триест». Джордж Мороз, он же Мрац – контрабас и Льюис Нэш – ударные. Запись была сделана в театре Тарритауна и в масонском зале собраний в Нью-Йорке.
Джон Льюис не всегда был тем самым элегантным талантливым интровертом, которого мы знаем по MJQ. Кенни «Клук» Кларк, один из отцов бибопа, с которым Льюис тянул армейскую лямку, устроил его в оркестр Гиллеспи – аранжировщиком. И вот тут-то и происходит необычайная сцена, которую описывают свидетели в автобиографии Диззи «To be or not to bop…». Джон Льюис уговаривает Диззи уволить Телониуса Монка и взять его, Льюиса, на место пианиста. Что и произошло.
Не будем забывать про то, что gigs, работа в оркестрах, означала не историю джаза в те времена, а простой и банальный заработок. Как для Монка и его жены Нелли, так и для двадцатипятилетнего Джона Льюиса.
Джон играл в оркестре Гиллеспи с 45 по 48 год, побывал на гастролях в Европе и перешел в комбо Чарли Паркера. Он записал с Птицей такие знаменитые пьесы, как "Parker's Mood", «Настроение Паркера» и «Блюз для Алисы», "Blues for Alice". В ранних пятидесятых он так же играл с Лестером Янгом, Иллиной Джэкетом и аккомпанировал Элле Фитцджеральд. Он участвовал в подготовке и записи исторического диска Майлза Дейвиса «Рождение кула» и входил в состав нонета Дейвиса. Майлз считал его, как он говорил, «самым талантливым аранжировщиком десятилетия». Для «Рождение кула» Джон Льюис аранжировал композиции "S'il Vous Plait," "Rouge," "Move" и "Budo".

5. John Lewis & Hank Jones - Saint Louis Blues – 6:17 (John Lewis & Hank Jones - An Evening with Two Grand Pianos – RCA)

ДС: «Saint Louis Blues», W.C.Handy. Великолепный диск, бывший винил, си-ди фирмы «RCA» - «Вечер двух великих роялей». За левым стейнвеем – ветеран джаза Хэнк Джонс, почти на два года старше Джона Льюиса, за правым – герой нашего сегодняшнего «Времени Джаза». Запись была сделана в конце января, первых числах февраля 1979 года в Нью-Йорке.
Оставим Джона Льюиса в этой рамке, в этом формате – вне Современного Джазового Квартета, MJQ, к которому я неизбежно вернусь. Скажу лишь, что из оркестра Диззи он утянул за собой в MJQ – Милта Джексона. Или, скорее, присоединился к комбо Милта Джексона и превратил его в MJQ.

Его кличка была «Вице-президент», «Вице-През», потому что «Президентом», «Презом» был Лестер Янг, а он Пол Киншет, был учеником и последователем Янга. Среди предков Киншета наверняка были луизианцы, так как фамилия его чисто французская. До сих пор существуют Жан-Пьеры, Жаки и Франсуа Киншеты. Но к делу: раз Пол Киншет был последователем Преза, значит, он играл на теноре, в чем вы убедитесь после напоминания:
Вы слушаете еженедельное и свингующее всепланетарное «Время Джаза» через спутники Hotbird и ASIASAT-3, а так же с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции ваш ДС.

6. Paul Quinichette - On The Sunny Side Of The Street – 5:44 (Paul Quinichette - On The Sunny Side – Prestige)

ДС: «На солнечной стороне улицы», «On The Sunny Side Of The Street» МакХью и Филдса. Ленивый с небольшой хрипотцой и блюзовым драйвом «Вице-През», Пол Киншет – тенор-саксофон, с Сони «Редом» Кайнером – альт-саксофон; Мэлом Уолдроном – рояль; Дагом Уоткинсом – контрабас и Эдом Сигпэном – ударные. 10 мая 57 года, студия Руди ван Гельдера, Нью-Джерси.
В университете Колорадо молодой Пол Киншет играл на кларнете и альт-саксофоне. На теноре он начал играть позже и дебютировал в местных оркестрах Ната Тоулса, Ллойда Хантера и в квинтете Шорти Шерока. В 42 году Джек МакШан зазвал его в свой джаз-банд в Канзас и это и было началом серьезной работы. В начале пятидесятых «Вице-През» играл с Джонни Отисом, Луи Джорданом, Лаки Миллиндером, Эдди Уилкоксом, Джи-Си Хердом и «Хот Липс» Пейджем. После такой мощной подготовки, он без проблем вписался в состав оркестра Каунта Бейси. Ему же, Бейси, он посвятил несколько своих лучших дисков. Самый поздний - «Встреча с Бейси» - «Basie Reunion»:

7. Paul Quinichette - Love Jumped Out – 5:51 (Paul Quinichette - Basie Reunion – Prestige)

ДС: - «Love Jumped Out», «Jump Out» - обычно неожиданный налет полиции, но тут вместо копов сама – любовь. Короче: вы арестованы, то есть – влюблены.
Пьеска, приглашенного на запись диска «Встреча с Бейси после разлуки», великолепного трубача Бака Клейтона.
Состав комбо «Вице-президента». Бак Клейтон и Шад Коллинс – трубы; сам Пол Киншет – тенор-саксофон; Джак Уашингтон – баритон-саксофон; Фредди Грин – гитара; Эдди Джонс (друг Бейси с детских лет) – контрабас и Джо Джонс – ударные. 5 сентября 58 года; все та же домашняя студия звукозаписи Руди ван Гельдера, Хакенсак, Нью-Джерси.
Пол Киншет играл у Бенни Гудмена, записывался с Билли Холидей и оставил нам несколько замечательных дуэтов: с саксофонистом Монка Чарли Раузом и с самим Джоном Колтрейном.
«Вице-През» родился 25 мая 1916 года и, не смотря на весьма слабое здоровье, дотянул до мая 83 года. Выступать и записываться, однако он перестал уже в самом конце пятидесятых. И, справедливости ради, скажем, что к этому времени, как и Уордел Грей, Стен Гетц и Брю Мур, он уже нашел свой голос, сохранив при этом верность «Презу» - Лестеру Янгу.

История джаза на частотах «Свободы»! От ранних записей на эдисоновских цилиндрах до современных супер-аудио сиди, Новый Орлеан и Сент-Луис, Канзас-Сити и Чикаго, Нью-Йорк и Западное побережье, свинг, бибоп, кул, Третье Течение, хард-боп, фри-джаз, фьюжн, world и диксиленд revival – сокровища джаза на нашем сайте svobodanews.ru, а значит и в вашей личной коллекции. Два списка лучших компактных дисков джаза в вашем распоряжении – стоит лишь написать вашему ДС. Джаз, каким он был, его шедевры и его гении, его находки и тупики на ваших частотах каждую неделю в вашем – «Времени Джаза».

8. Benny Goodman - On The Sunny Side of the Street – 3:11 (Benny Goodman - Small Groups 1941-1945 – CBS)

ДС: - «On The Sunny Side of the Street», еще однин вариант песни, написанной Джимми МакХью (музыка) и Дороти Филдс (слова) в 1930 году для бродвейского мюзикла «Lew Leslie’s».
«Я привык прятаться в тени, вышагивать, расплескивая блюз и тоску, но нынче с этим покончено: я перестал бояться, перестал быть бродягой. И даже если у меня не будет и цента в кармане, я все равно буду богаче Рокфеллера, потому что я перешел – на Солнечную Сторону Улицы».
Секстет Бенни Гудмена и вокал Пегги Ли. 25 декабря 41 года, Нью-Йорк.
Сын дореволюционных иммигрантов из России, Давида и Доры Гутман, Бенни Гудмен родился в Чикаго 30 мая 1909 года. Он стал «королем Свинга» в середине тридцатых, но он был прежде всего великим кларнетистом, наследником Беше, Нуна и Доддса.
Еще один кларнетист родился в мае. В отличие от Гудмена, он был более гибким и адаптировался, хотя и не без проблем, к новым фазам и формам развития джаза. Он так же был не совсем джазменом, потому что он был заодно и писателем, и человеком кино. Это Арти Шо, он же Артур Аршавски. Он родился 23 мая 1910 года в Таузенд-Оукс, как называет этот городок русская Вики, то есть в городе Тысячи Дубов, некогда индейском селении племени чумашей. Арти Шо то появлялся, то исчезал на джазовой сцене, уезжал в Испанию, селился в Австралии, издавал автобиографию под странным названием «Проблемы Золушки», женился и разводился (восемь женитьб!), неожиданно выступал в защиту Кремля, играл в фильмах, участвовал в развитии Третьего Течения в джазе, написал и не закончил тыячестраничный роман «Образование Алби Шоу»… Кэннонбол Эддерли считал Арти Шо первым джазменом кула, а Бенни Харрис признавался, что он предпочитает Гудмену кларнет и талант Артура Аршавски…
Вот на отрывке из «Концерта для кларнета» Арти Шо мы и расстанемся:

9. Artie Shaw - Concerto for Clarinet – 9:13 (ARTIE SHAW - Self Portrait – AJAZZ)

ДС: - «Концерт для кларнета» Арти Шо. Концерт, в который вплетены (вспомним Эллингтона) и восточные мотивы. Большой оркестр Шо, Лос-Анджелес, 17 декабря 1940 года. Первая запись концерта вышла на двух сторонах пластинки на 78 оборотов; позднее – на виниле. Целиком «Концерт для кларнета» длится более девяти минут.
Увы, настало время прощаться. Подкаст этого и предыдущих выпусков «Времени Джаза» вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. Всех вам благ, голубого неба и весенней погоды, до следующей недели, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG